说说16进制数表示1M字节的地址范围应为00000~FFFFF

6219|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
418417996|  楼主 | 2013-8-5 15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以前看了很久64M等于从0x00000到0xffffff 具体数是多少我不知道,所以一直想知道他这个到底是怎么表示64M的但是今天我知道了~!
举个例子,
为什么16进制数表1M字节的地址范围应为00000~FFFFF:
1M = 2的20次方 = 0x100000,所以1M可以表示0x100000个地址,地址范围就是0x00000~0xFFFFF
就像一个byte可以表示0x100个地址,地址范围是0~0xFF道理一样的
这就是答案了,这是不是就是表示1M的一个片子能放0x100000个数,而不是说能放这些个地址··
欢迎补充,求神人再好好说说~~~!

相关帖子

沙发
huangxz| | 2013-8-5 18:57 | 只看该作者
k二进制10个0
m二进制20个0
g二进制30个0

使用特权

评论回复
板凳
418417996|  楼主 | 2013-8-6 19:19 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-5 18:57
k二进制10个0
m二进制20个0
g二进制30个0

还是有个问题?
一个byte可以表示0x100个地址,地址范围是0~0xFF
这里面的的地址是按 一个位对齐的是吧
而1M的一个片子能放0x1M = 2的20次方 = 0x100000,所以1M可以表示0x100000个地址,地址范围就是0x00000~0xFFFFF
这个里面的地址是按 一个字节对齐的是吧

使用特权

评论回复
地板
huangxz| | 2013-8-6 21:07 | 只看该作者
418417996 发表于 2013-8-6 19:19
还是有个问题?
一个byte可以表示0x100个地址,地址范围是0~0xFF
这里面的的地址是按 一个位对齐的是吧

在存储里面按byte计算的时候是没有对齐的概念的。
只有到了cpu寻址的时候,有些指令是需要4byte对齐的,按照你目前的理解,我觉的还没必要去管对齐的问题

使用特权

评论回复
418417996|  楼主 | 2013-8-6 21:18 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-6 21:07
在存储里面按byte计算的时候是没有对齐的概念的。
只有到了cpu寻址的时候,有些指令是需要4byte对齐的,按 ...

先不管对不对齐了,
对单片机的地址都是按 一个一个的byte来增加的对吧?
至于那个一个byte 可以分为256个地址 是按一位一位来增加的吧?
这是对的吧?

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-6 21:29 | 只看该作者
418417996 发表于 2013-8-6 21:18
先不管对不对齐了,
对单片机的地址都是按 一个一个的byte来增加的对吧?
至于那个一个byte 可以分为256 ...

非常正确

使用特权

评论回复
评分
418417996 + 1 神马都是浮云
418417996|  楼主 | 2013-8-6 21:45 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-6 21:29
非常正确

谢谢 这个帖子结了 谢谢哈哈

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-6 21:47 | 只看该作者
418417996 发表于 2013-8-6 21:45
谢谢 这个帖子结了 谢谢哈哈

:lol你这个帖子不用结,本来就是已结的

使用特权

评论回复
418417996|  楼主 | 2013-8-6 21:50 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-6 21:47
你这个帖子不用结,本来就是已结的

呵呵,好吧,这两天看ARM存储管理想到的问题顺便整了一下这个问题,然后ARM存储管理器和MMU,就先不看了大概有个深入的了解就好了,以后用再深入,感觉现在弄了也没啥大的用处,明天争取弄中断定时器,再次感谢你帮助我,谢谢

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-6 21:53 | 只看该作者
418417996 发表于 2013-8-6 21:50
呵呵,好吧,这两天看ARM存储管理想到的问题顺便整了一下这个问题,然后ARM存储管理器和MMU,就先不看了 ...

别客气,MMU是存储系统里面最不容易理解的内容,还是要花点时间啊,祝你早日进步

使用特权

评论回复
418417996|  楼主 | 2013-8-6 22:00 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-6 21:53
别客气,MMU是存储系统里面最不容易理解的内容,还是要花点时间啊,祝你早日进步 ...

恩恩,谢谢,我先不看这块了,等吧裸板的各个功能弄起来,以后在说这个,我感觉这个以后还用,到时候再使劲弄弄

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问