关于FPGA计算机的讨论

1982|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mercell|  楼主 | 2007-12-4 11:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
liangzhitu| | 2007-12-6 12:02 | 只看该作者

用FPGA设计什么计算机呀?是ARM,MIPS还是RISC?能否简单说明一下吗?

使用特权

评论回复
板凳
mercell|  楼主 | 2007-12-6 14:05 | 只看该作者

^^

是可重构计算思想下的非冯·诺伊曼架构的计算机,所以楼上说的全不是……

使用特权

评论回复
地板
liangzhitu| | 2007-12-7 10:08 | 只看该作者

可重构计算机设计很难变成产业化,无法与专用CPU厂家竞争,仅用作教学和演示。

使用特权

评论回复
mercell|  楼主 | 2007-12-7 13:07 | 只看该作者

不然

没有竞争,只有渗透、混合、共生、渐变,关注下新闻自然知道是不是仅用作教学和演示。

使用特权

评论回复
liangzhitu| | 2007-12-7 14:45 | 只看该作者

龙芯花了无数的钱,做了几年,现在还没有量产!说明什么呢!

使用特权

评论回复
mercell|  楼主 | 2007-12-7 15:06 | 只看该作者

对于龙芯的意义,我观点保留,原因是复杂的,也和我说的FPGA计算平台关系不大。后者是一种大趋势,不是某个具体产品,所以以研究为主,至于怎么走向实用,该明朗的时候自然会明朗。

使用特权

评论回复
liangzhitu| | 2007-12-7 21:13 | 只看该作者

目前FPGA的容量远未达到当今流行的双核CPU水平!

使用特权

评论回复
mercell|  楼主 | 2007-12-10 14:48 | 只看该作者

楼上差矣

Virtex-4已经有了10亿晶体管的集成度,Core 2 Duo也不过3亿

顺便提一下,Sun的开源CPU,UltraSparc T1,八核32线程,已经有人在FPGA中实现了。

使用特权

评论回复
darui| | 2007-12-12 09:06 | 只看该作者

FPGA也是先进工艺技术的先行者

FPGA的结构比其他IC要规整的多,所以FPGA始终都再创新基本的IC技术。
前景很美妙,但是FPGA厂商也很讲究博弈策略,现在和这么多IC厂商搞僵,很可能被拍死。像Xilinx和Ti关系很不错,我看到Xilinx的CEO写的一篇**,说构建企业的生态环境非常重要。现在的企业应该更多的考虑合作和双赢,而不是互相抢地盘;将主要精力放在创造服务,而不是瓜分已有市场。
所以,FPGA的前景很不错,但是也不会突然爆发。不过这也是机会。

使用特权

评论回复
darui| | 2007-12-12 09:11 | 只看该作者

这是必然趋势

Von的结构将人类对计算的要求在一个维度上展开,这符合当时的技术条件。
现在对处理器的不断改进也是保护人类已经创造出的智慧(程序)一种必然的方法。但是,随着新的计算需求的出现,人们不应该再将智慧局限于一个维度上,因为基础已经发生变化。所以,我觉得mercell的创意非常好。国外也有不少研究。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问