[电路/定理]

关于基尔霍夫节点电流定律

5814|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2013-8-6 14:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
基尔霍夫节点电流定律规定了,在任一瞬间,流入节点的电流等于流出节点的电流,就是说流入多少电流就要流出多少电流,那假如有一个稳压芯片,输入12V 1A,输出还是12V,假如效率50,输出就只能是500毫安,请问另外500毫安的电流哪里去了?稳压芯片本身只是一个电流流经的途径,就像人走过的道路,水流走过的水路一样,它本身不可能消耗电流的,但电流为什么还是消失了一半?这个问题我想了几天,可还是想不通,请大家多指教。

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-8-6 14:19 | 只看该作者
先说说你的“稳压芯片”是线性稳压芯片还是开关稳压芯片。
最好数数“稳压芯片”有几条腿。

使用特权

评论回复
板凳
yytda|  楼主 | 2013-8-6 14:22 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-6 14:19
先说说你的“稳压芯片”是线性稳压芯片还是开关稳压芯片。
最好数数“稳压芯片”有几条腿。 ...

线性的,比如说可调的317,或者是固定的78系列

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-8-6 14:33 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 14:22
线性的,比如说可调的317,或者是固定的78系列

很好。
拿7805举个例子。
7805输入电流比输出电流大一点点,那一点点电流是通过7805的2脚流到“地”。
在7805外面画个圈(意思是看成一个节点),一个流入(1脚),两个流出(2脚和3脚),流出的两个电流之和等于流入电流,符合基尔霍夫。
7805不可能输入5V同时输出5V,至少要输入7V甚至更高一些才能够保证5V输出。效率低,是低在输入电压高而输出电压低上面。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 14:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-6 14:33
很好。
拿7805举个例子。
7805输入电流比输出电流大一点点,那一点点电流是通过7805的2脚流到“地”。

这个帖子刷新了几十次,终于又把你刷回来了,我用78只是举个例子,输入输出多少电压不重要,可是你仍然没有说出另外的500毫安电流哪去了啊?重点是电流

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 14:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-6 14:33
很好。
拿7805举个例子。

续,重点是电流,为什么输入1A,输出500毫安,另外的500毫安哪里去了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-6 14:48 | 只看该作者

怎么会“刷新了几十次”?我回复时是4楼。

7805输入电流和输出电流仅相差数mA,不可能输入1A输出500mA。

这是7805的静态电流(2脚到地)对输入电压的变化曲线。图中可见大致上在4~4.6mA。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 14:50 | 只看该作者
假如效率50,那它输出的肯定是500毫安?效率20,那它的输出就只能是200毫安,请问另外的电流哪里去了?

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 14:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-6 14:48
怎么会“刷新了几十次”?我回复时是4楼。

7805输入电流和输出电流仅相差数mA,不可能输入1A输出500mA。

再举个更恰当的例子,比如输入12V 1A,输出6V,如果效率100,就能输出2A的电流,效率50,输出1A,效率再低的话,就不可能输出1A了,只能输出几百毫安,请问其余的电流哪里去了?马上该上班了,不能看帖了

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-6 15:02 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 14:50
假如效率50,那它输出的肯定是500毫安?效率20,那它的输出就只能是200毫安,请问另外的电流哪里去了? ...

效率可不是输出电流与输入电流之比,而是输入功率与输出功率之比(当然,时间相同,说输入能量与输出能量之比也正确)。
输入功率是输入电压乘以输入电流,输出功率是输出电压乘以输出电流。(注意只对直流电路正确,别往交流电路上套)
因为输出电流近似等于输入电流,所以效率近似等于输出电压与输入电压之比。输入电压10V,7805输出5V,效率近似50%。

使用特权

评论回复
评分
503454911 + 3 赞一个!
maychang| | 2013-8-6 15:04 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 14:59
再举个更恰当的例子,比如输入12V 1A,输出6V,如果效率100,就能输出2A的电流,效率50,输出1A,效率再 ...

这只有开关电源才能够实现,线性稳压电源是做不到的。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 15:07 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-6 15:02
效率可不是输出电流与输入电流之比,而是输入功率与输出功率之比(当然,时间相同,说输入能量与输出能量 ...

我所说的通通都是假设,重点是,在效率极低的情况下,会出现输入1A输出不到1A的情况,那其它的电流哪里去了,可能是我表达能力不好,总说不清楚

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-6 15:20 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 15:07
我所说的通通都是假设,重点是,在效率极低的情况下,会出现输入1A输出不到1A的情况,那其它的电流哪里去 ...

入地了。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 15:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-6 15:20
入地了。

这个回答还算是比较有针对性,还是以输入12V 1A,输出6V为例,如果效率极低,只能输出500毫安电流供负载使用,那其余的电流全部都入地了吗?线性稳压和开关电源都不重要,都只是假设,输出的电流才是问题关键

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-6 15:31 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 15:27
这个回答还算是比较有针对性,还是以输入12V 1A,输出6V为例,如果效率极低,只能输出500毫安电流供负载 ...

“线性稳压和开关电源都不重要”
那可不行。
如果开关电源是隔离的,就不能看成一个节点,当然也就谈不到基尔霍夫节点电流定律。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2013-8-6 17:14 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 14:50
假如效率50,那它输出的肯定是500毫安?效率20,那它的输出就只能是200毫安,请问另外的电流哪里去了? ...

线性电源的能量消耗在稳压芯片上,输入和输出的电流差不多。输入和输出的电压不会一样。要是开关电源的话肯定输入和输出不像线性的一样只有一路,电流输出的不止是负载的那一路

使用特权

评论回复
当然是逃啦| | 2013-8-6 17:28 | 只看该作者
非要这么假设的话,其余的500MA倒地了

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 20:42 | 只看该作者
当然是逃啦 发表于 2013-8-6 17:28
非要这么假设的话,其余的500MA倒地了

这个回答看起来好像有道理,但是不够严谨,我用317做了一个电源,输入12V 400毫安,输出却只有6V 300毫安,这是我实测的,请问另外的电流哪里去了,317是通过电阻跟地连接的,电阻通过的电流有限,损失的那么多电流,肯定不可能全部到地,请问其它的电流为什么会消失不见了?

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-6 21:33 | 只看该作者
入地了,元器件发热了,做功了。。。

物质世界-----能量守恒定律,质量守恒定律。

基尔霍夫也要服从这两大自然准则。

使用特权

评论回复
jasonell| | 2013-8-6 22:15 | 只看该作者
节点,就是画个圈,进入圈内的等于从圈内出来的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问