[电子元器件]

关于山寨iphone手机充电器频频伤人事件

6774|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xu_|  楼主 | 2013-8-7 14:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NE5532| | 2013-8-7 14:16 | 只看该作者
无非就是高频隔离变压器绝缘强度不够,当成本压缩到变态的程度,就只有偷工减料了。
中国没有能力控制市场上销售的产品,建议楼主每次用充电器前用试电笔测试是否漏电。

使用特权

评论回复
板凳
xu_|  楼主 | 2013-8-7 14:25 | 只看该作者
楼上说的有道理。
变压器的嫌疑最大。

使用特权

评论回复
地板
hulx| | 2013-8-7 14:37 | 只看该作者
这样说吧,电路从头到尾极尽简化,任何一个元件都不多余,安全谈何保证?05年公司改制买断后想做这个行业,搞了三个月,最终知道手机充电器出厂价不足2元,还干个球啊。稳压措施更是绝对没有的,给手机充电要看手机的造化。2元,连个好点的变压器磁芯都买不到。可卖贵了谁要?除非能勾搭上大厂贴牌,小打小闹的怎么可能做到?

使用特权

评论回复
zhangliming420| | 2013-8-7 14:44 | 只看该作者
一定要买有安规认证的。

使用特权

评论回复
Guillaume_Meng| | 2013-8-7 14:44 | 只看该作者
正规的充电器电路是使用开关电源的,用PWM芯片稳压,但一般的几块或十几块的充电器里面就是分立元器件,变压器,一二个三级管加负反馈构成的,可靠性差,也没有过流过压或过载等保护电路!

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-8-7 17:42 回复TA
分立件一般就是RCC了,性能还行,你说的那些个保护是RCC与生俱来的,亲 
NE5532 2013-8-7 15:10 回复TA
分立器件开关电源,无非是性能差些,容易停振,但是电不死人的。 
maychang 2013-8-7 15:06 回复TA
这个认识可是错了。分立元器件并不比集成电路更不可靠,往往是相反。 
xu_|  楼主 | 2013-8-7 15:01 | 只看该作者
一般人接电话的操作习惯是,左手拿起手机,用右手翻阅菜单。如果用右手拿起手机,则还需再换回左手拿。
手机触电属于单相触电,
一旦发生,
很大的概率是从左手至地,而过了心脏,秒杀。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-8-7 15:11 | 只看该作者
xu_ 发表于 2013-8-7 15:01
一般人接电话的操作习惯是,左手拿起手机,用右手翻阅菜单。如果用右手拿起手机,则还需再换回左手拿。
手 ...

最糟糕的是,人拿电话的姿势是握姿,一旦触电,手指会抓紧电话机。所以给手机套个壳还是有预防漏电的作用滴。

使用特权

评论回复
yytda| | 2013-8-7 15:22 | 只看该作者
充电器高压和低压是通过变压器隔离的,当属变压器的嫌疑最大,但是PWM控制的也不一定就绝对安全,上次我遇到一个电车充电器,是3842的,充电的时候,整个电车的车身都带电,不知道有没有什么好的方法可以彻底杜绝漏电,能不能加个检测电路,一旦检测到漏电,立即切断电源

使用特权

评论回复
评论
autopccopy 2013-8-8 13:13 回复TA
加地线接地! 
maychang 2013-8-7 17:49 回复TA
可以加个检测电路,一旦发生漏电立即切断。但这个检测电路的成本要比充电器高得多。 
xu_|  楼主 | 2013-8-7 16:16 | 只看该作者
我昨天刚处理了一起电路爆炸事件,
电路供电方式是阻容降压,
由于车间工作人员的疏忽,
将用于降压的电阻电容焊得太近了,
设备在运行过程中,
由于电阻的发热使电容发生短路,
进而连锁反应,
发生爆炸。
现场观察,
电阻都发生热熔了。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-8-18 22:49 回复TA
印度的采购商说,只要用户买灯时候通电能亮就OK,价格约便宜越好。阻容降压就是这样隆重登场了。 
maychang 2013-8-7 17:51 回复TA
电容降压,非常危险。 
salaicy| | 2013-8-7 16:55 | 只看该作者
那到底是山寨手机问题还是充电器的问题啊,怎么会爆炸呢,我还天天手机不离手的嘞

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-8-7 17:43 | 只看该作者
salaicy 发表于 2013-8-7 16:55
那到底是山寨手机问题还是充电器的问题啊,怎么会爆炸呢,我还天天手机不离手的嘞 ...

显然是充电器的问题

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-8-7 17:45 | 只看该作者
去看看我发的帖子,1.5RMB带外壳的神奇,你就知道了。。。

使用特权

评论回复
wanggp99| | 2013-8-7 19:03 | 只看该作者
看苹果充电器上标的充电电流为1000mA,很多充电器都是标称1000mA,应该是横流充电吧,iphone又是金属外壳,也有可能是充电中,外壳和充电回路上连在了一起,人没碰时,不存在回路,只给电池充电,人体一碰,阻抗小,通过人体流入大地,1A的电流,足以电坏一个人了。我个人的理解。

使用特权

评论回复
wanggp99| | 2013-8-7 19:06 | 只看该作者
并且,手机是一个弱电的器件,内部电路的器件选型应该不会很高的耐压器件,充电电压5V。如果漏电电压到手机上,手机可能会造成不可恢复的损坏。还是边打电话边玩。那么就是极有可能是电流源导致的。

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-7 19:24 | 只看该作者
元器件偷工减料

使用特权

评论回复
lyjian| | 2013-8-7 19:37 | 只看该作者
劣质的变压器或Y电容(如果有Y电容的话)都有可能导致漏电。

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2013-8-7 20:20 | 只看该作者
只要高频变压器质量过得去,一般不会发生触电事故
记得90年代初流行那种烟盒形状大小的铅蓄电池小电池,带照明,带各种电源接口,可以给卡带机供电,当时很流行
那玩意儿还自带充电电路,但那种充电电路就完全没有隔离变压器,充电时整体都是高电压,是不能使用的!

使用特权

评论回复
叶伤| | 2013-8-7 20:44 | 只看该作者
iPhone金属外壳接着内部电路的gnd,漏电了想不伤都难。。充电器是2.6*2.7*2.8立方厘米,这么小的空间,安全间距很艰巨。

楼上的横流说法,估计是学嵌入式的吧。充电器内部最高电压是整流后的+315vdc,人体电阻按2千欧算,也就150毫安,远达不到1A恒流。(人体对电流的反映:
8~10mA 手摆脱电极已感到困难,有剧痛感(手指关节). 20~25mA 手迅速麻痹,不能自动摆脱电极,呼吸困难. 50~80mA 呼吸困难,心房开始震颤.)

5V1000mA是指5V下可提供1A电流,理想情况电压稳定在5V,只低不高,而不是无论负载多少都输出1A电流。

使用特权

评论回复
评论
autopccopy 2013-8-8 13:15 回复TA
5V, 最大输出1A电流。 
gurong60| | 2013-8-7 21:12 | 只看该作者
变压器的初级和次级直接被击穿,好的变压器的初级会有两层保护,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问