[STM8]

STM8 用SWIM协议自制编程器的问题:

6208|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
car_software|  楼主 | 2013-8-7 14:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

目的是用STM32做一个STM8烧录器, STM32只用到两个GPIO,一个用做SWIM, 一个用做RESET;
目前碰到以下问题:

1.SWIM 脚上拉电阻问题, 我是用10K, 看过网上别人的ST-LINK图,是680欧,我改成680欧,还是不成功;

2.MCU电平兼容问题, STM32是3.3V供电, STM8是5V供电,没有用到电平转换, 不成功; 将STM8是改成3.3V供电,还是不成功;

3. SWIM协议上说: 主机发送"进入系列" ,MCU将会回应128个HSI周期波形, 目前没有量到此波形;
用ST-LINK工具升级MCU, 示波器能量到主机发送"进入系列" ,MCU会将SWIM脚拉低,拉高几次,
虽然没有协议中说的那么多(128次),但至少还是送了几个高低出来;
我写的STM32升级程序, "进入系列"的波形和ST-LINK的一模一样,但MCU就是不回应;
沙发
wyzsky2012| | 2013-8-7 15:06 | 只看该作者
不是复位的时候才回128个HSI波形吗

使用特权

评论回复
板凳
car_software|  楼主 | 2013-8-7 16:01 | 只看该作者
请问你说的复位是指 RST管脚的复位, 还是SWIM commands的SRST(000)软复位;
我用ST-LINK工具对比测试, 示波器能量到主机"进入系列" , 约5ms之后, MCU会将SWIM脚拉低,拉高几次,
但我自行写软件送同样的波形给MCU, MCU没有反应了;

我QQ是4126365 , 方便的话能否加QQ讨论一下, 谢谢!

使用特权

评论回复
地板
zeluo| | 2013-8-7 19:03 | 只看该作者
帮楼主顶一个    MCU这一块   感觉了解的比较少   需要花时间   好好学一学  顶一个  

使用特权

评论回复
wyzsky2012| | 2013-8-8 13:17 | 只看该作者
car_software 发表于 2013-8-7 16:01
请问你说的复位是指 RST管脚的复位, 还是SWIM commands的SRST(000)软复位;
我用ST-LINK工具对比测试, 示波 ...

已经加了

使用特权

评论回复
racinglam| | 2013-8-13 17:06 | 只看该作者
1、swim协议通信速度这么快,10K估计不行,接680是应该的
2、估计电平不会有什么影响的,3.3V和5V之间不是问题
3、128个HSI周期,是MCU拉低的时间,stm8s应该是16us

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-8-13 20:22 | 只看该作者
帮楼主顶一个   这一块   了解的不多   需要花时间好好钻研钻研

使用特权

评论回复
lollipooop| | 2013-12-5 17:41 | 只看该作者
racinglam 发表于 2013-8-13 17:06
1、swim协议通信速度这么快,10K估计不行,接680是应该的
2、估计电平不会有什么影响的,3.3V和5V之间不是 ...

请教一下,128个HSI应该是8us吧,为什么实际测下来都是16us?

使用特权

评论回复
racinglam| | 2013-12-19 11:52 | 只看该作者
我估计是因为SWIM时钟实际工作在8MHZ,准确来说应该是128个swim的clock

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问