51与AD连接问题

1648|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wanmeng|  楼主 | 2013-8-9 20:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wanmeng|  楼主 | 2013-8-9 20:50 | 只看该作者
h ttp://zhidao.baidu.com/question/578522776.html?quesup2&oldq =1
这是带图的具体地址,上楼图破了。。。
各位知道的请解答一下,我木有赏金,,新人一个

使用特权

评论回复
板凳
草民| | 2013-8-9 21:20 | 只看该作者
可以这样接!
先串行方式送出8位控制字---->延时----->串行方式读入16位数据,

使用特权

评论回复
地板
wanmeng|  楼主 | 2013-8-9 21:44 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-9 21:20
可以这样接!
先串行方式送出8位控制字---->延时----->串行方式读入16位数据, ...

我不太懂,串行不是要通过TXD/RXD吗?这个直接给P1.0,单片机怎么读取数据?

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-9 21:56 | 只看该作者
wanmeng 发表于 2013-8-9 21:44
我不太懂,串行不是要通过TXD/RXD吗?这个直接给P1.0,单片机怎么读取数据? ...

串行接收是一种传输数据的方式,对应并行,TXD/RXD是串口,概念不要搞混。
串行可以采用移位的方式传输。
如接收一个字节:
int8 ReadByte(void)
{
  配置时序;

for(i=0;i<7;i++)
        {               
                if(“读取的管脚”==1)
                {       
                        Dat |= 0x80 ;       
                }
                Dat >>= 1 ;
       _nop;_nop;
}

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-9 21:58 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-9 21:56
串行接收是一种传输数据的方式,对应并行,TXD/RXD是串口,概念不要搞混。
串行可以采用移位的方式传输。 ...

{
  配置时序;

for(i=0;i<7;i++)
        {               
                if(“读取的管脚”==1)
                {        
                        Dat |= 0x80 ;        
                }
                Dat >>= 1 ;
       _nop;_nop;
    return( Dat);   
}

不好意思,return()没打进去。。。

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-8-11 22:25 回复TA
少一个 } ^ _ ^ 
wanmeng|  楼主 | 2013-8-11 11:32 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-9 21:58
{
  配置时序;

配置时序部分是不是只需要AD芯片的时钟与MCU的时钟同步即可?

还有能不能解释一下,串口与串行通信的区别。我在百度上搜,怎么有人说两个是一种概念。

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-11 16:01 | 只看该作者
wanmeng 发表于 2013-8-11 11:32
配置时序部分是不是只需要AD芯片的时钟与MCU的时钟同步即可?

还有能不能解释一下,串口与串行通信的区 ...

1、配置时序部分是根据AD芯片读写时序进行配置,芯片手册上会有时序图的,和MCU时钟没有关系。
2、串口也称串行通信接口(通常指COM接口),是采用串行通信方式的扩展接口;而串行通信是指一种数据传输方式。串行通信数据传输是一位接一位的,对应并行通信方式。

使用特权

评论回复
评分
s849372180 + 3 很给力!
wanmeng|  楼主 | 2013-8-11 18:16 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-11 16:01
1、配置时序部分是根据AD芯片读写时序进行配置,芯片手册上会有时序图的,和MCU时钟没有关系。
2、串口也 ...

我能不能理解为:串口式的通信只有固定的方式0~3,发送的数据位数收到串行口方式的限定。
但是,串行通信数据传输,是1对1的,却可以传输任意多少位的数据。

那这样的话串口有什么优势?

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-11 21:51 | 只看该作者
wanmeng 发表于 2013-8-11 18:16
我能不能理解为:串口式的通信只有固定的方式0~3,发送的数据位数收到串行口方式的限定。
但是,串行通信 ...

串口优势在于节省数据线宽,方便连接。

楼主应该只是学习了51的串口,建议再补充相关知识!!!

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-11 22:28 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-9 21:58
{
  配置时序;

客官好眼力!

使用特权

评论回复
wanmeng|  楼主 | 2013-8-13 18:26 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-11 21:51
串口优势在于节省数据线宽,方便连接。

楼主应该只是学习了51的串口,建议再补充相关知识!!! ...

恩,只学习了51的串口,谢谢你的解答

使用特权

评论回复
新光科技| | 2013-8-15 17:00 | 只看该作者
AD是基础,一定得搞明白。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问