[DSP编程]

数字滤波器-无线通信技术分享-1

1599|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大地知心|  楼主 | 2013-8-9 23:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位朋友,大家好,从今天开始(2013-8-9),我将一边学无线通信技术原理,一边将自己的学习心得通过文档和视频的形式分享给大家,希望自己的学习心得体会对大家有所帮助。

在这个文档和视频里分享的是数字滤波器的设计!现在不管哪个数字系统,滤波器的设计都绝对是一个基础,所以我首先要和大家分享的便是数字滤波器的设计。

我已录制成视频,视频及视频中提到的代码和资料下载地址如下:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3831073544&uk=1329004115
注:用的屏幕录像专家录制的,文件格式为exe,杀毒软件会误报,只是视频而已,请大家放心,决对无毒。

以下是视频的内容提要,分为六个视频,大家可以按自己的需要下载观看!

视频1

FIR滤波器和IIR滤波器名称的来历,为什么是这个名字?

FIR滤波器的特点:线性相位  无反馈,不存在稳定性的问题

姚剑清  简明数字信号处理(已提供给大家下载)
不是说任何一个FIR滤波器都是线性相位的,只有脉冲响应是偶对称或奇对称的情况下才是

IIR滤波器特点

现在设计滤波器都是用MATLAB

FIR滤波器设计方法
频率采样法、窗口法、最小最大逼近法(等纹波设计法)

频率采样法的设计例题

为什么数字系统的频率响应的幅度是偶对称,相位是奇对称 e^(jw)

FFT为什么能够比DFT简化那么多的计算量?

视频2

窗口法思路讲解

做DFT时频谱泄漏的来源

最小最大逼近法(等纹波设计法)思路讲解

视频3

脉冲响应不变法和双线性变换法思路讲解

IIR的设计法一般都是通过模拟滤波器来设计数字滤波器

脉冲响应不变法思路讲解

双线性变换法思路讲解

双线性变换法是为了克服脉冲响应不变法的频率混迭而产生的方法,为什么脉冲响应法有频谱混迭,那是因为模拟滤波器的频谱是无限宽的,你用有限的采样频率去采样,根据奈奎斯特采样定理,必然会产生频谱混迭的啊。

分享MATLAB设计滤波器的程序

视频4

滤波器设计中原始信号产生的代码详解

模拟频率 圆频率数字频率
为什么要有圆频率?e^(2*pi/N*k*n)

数字频率详解

实信号作频域变换一定是复序列

视频5

频率采样法设计FIR滤波器的MATLAB程序详解

让信号通过频率采样法设计的FIR滤波器

视频6

利用FDAtool设计滤波器

filter()的使用

数字系统的差分方程表示

让信号通过窗函数法设计的FIR滤波器

怎样指定MATLAB的图的坐标范围

用MATLAB代码设计IIR滤波器详解

为什么理想滤波器是反因果系统?

视频最后有一句话说错了,应该是滴水之恩,当涌泉相报,结果说成了涌泉之恩,当滴水相报,囧!大家谅解。

作者:苏文昊-成都(频率相应)
另外我有个小小的心愿,那就是希望能在成都找一份信号处理方面的实习兼职工作(本人2012届电信科学技术研究在读研究生),希望有这方面机会的大侠给我一个机会,小弟不胜感激,本求职消息在2015年6月前有效,我的QQ: 2025325605
我的简历浏览及下载地址:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3738124698&uk=1329004115
我的更多**,详见我的百度空间:http://hi.baidu.com/dsp_suwenhao

评分
zhangmangui + 6 很给力!