关于FPGA图像采集,麻烦大家给点建议

2000|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
六月的雨|  楼主 | 2009-5-24 14:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   在用fpga做图像采集时,为了使采集到图像画面流畅,打算采用多片高速ram作为帧存储器,主要采用vhdl编写总系切换代码,使用多个进程实现,想请问有人这样做过吗?这样做是否实际和合理呢?
   针对图像采集,帧存储器选择有没有什么建义啊?
   谢谢!

相关帖子

沙发
yxwsz| | 2009-5-25 23:42 | 只看该作者

RE

能够缓冲几行就够了,所以FPGA内部的FIFO就够了;
如果一定要加frame buffer,那只有选择SDR/DDR SDRAM了;
大容量的SRAM比较贵,只有DRAM比较经济。

使用特权

评论回复
板凳
六月的雨|  楼主 | 2009-5-26 21:50 | 只看该作者

关于帧存储器

我还想问问什么情况下需要帧存储器(缓冲器)?
   如果采用fpga做控制单元,摄像头分辨率是1392*1040的,帧频在30fps,ad是12位的,那么数据速率在62.1MB/s,这样需要帧存储器吗?比如sram
   还有要确定该系统需不需要帧存储器,从那个地方入手呢?麻烦大家给点建议啊?

使用特权

评论回复
地板
六月的雨|  楼主 | 2009-5-26 21:51 | 只看该作者

怎么没人回答啊!自己顶顶,大家帮帮忙了

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-5-26 22:09 | 只看该作者

与你系统设计有关系

可以计算一下,系统总的输入带宽、输出带宽、峰值带宽等、大致能估计出是否需要缓存

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2009-6-2 23:05 | 只看该作者

RE

如果需要对整帧的图像进行处理的话,才需要帧缓冲区,比如图像缩放、图像滤波; 因为图像缩放、图像滤波需要进行二维的处理;

如果只是采集的话,并且接口的带宽足够(如PCI, PCIE),则没有必要使用帧缓冲区

使用特权

评论回复
jqjszxd0| | 2009-9-25 18:18 | 只看该作者
我也想学习

使用特权

评论回复
jewson| | 2009-11-1 12:35 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
haitaox| | 2009-11-14 17:37 | 只看该作者
hi
我毕业设计时就是做的这个,呵呵,不过没做的太好。
首先,你是用的哪个芯片,它的存储结构和大小要搞清楚。要是足够大的话可以做一个内部FIFO作为缓冲区的,一般的公司都会把FIFO做成软核,调用就可以了。个人感觉做视频的重点还是在场频和行频的处理上,这方面要做的准确。

使用特权

评论回复
flanix| | 2009-11-24 13:52 | 只看该作者
这个FPGA这方面,主要是做FIFO和编码转化。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问