[STC单片机]

终于调通了IAP15F2K61S2作仿真器了,分享下经验

15959|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

STC拿了一套板子,还有几个15系列的芯片,想学习下STC15系列单片机,在用IAP15F2K61S2的时候,可能本人天资愚钝,居然弄了几天,不过还好,最后终于被我调成功了,哈哈,在这里和大家分享下调试的经验吧

最开始看说明书中“仿真器说明指南”的时候,看到仿真器参考硬件图,半天没明白过来怎么回事,难道这是要自己弄硬件么?而且在仿真器介绍的下文中也没说明硬件怎么连接,只是介绍了软件一系列的设置。于是我就仔细看了下它的仿真器参考硬件图,这才发现和STCISP下载编程器是一样的电路图,会不会硬件就是ISP下载编程器呢?于是我就打电话向STC的人求证,结果真是这样的,呵呵,不得不佩服下自己,呵呵,好了,让大家见笑了,言归正传吧,于是我硬件有了,芯片有了,就把芯片装到板子上再插到电脑上吧!

在这个过程,提醒大家2点:第一,芯片千万别插错了,芯片有凹口的那侧要对着下载板有手柄的方向靠下插,具体插法他们家的说明书也有,我在这里就不多嘴了;第二,如果是用笔记本电脑的亲们,一定要装个USBRS232的驱动CH341SER.exe,不然在STC-ISP编程软件里面就没有端口显示了,我在这里也是摸索了很久的。

现在按他们家说明书中“仿真器说明指南”的介绍一步一步的来设置吧:
1       安装KEIL 仿真驱动,将STC MCU型号添加到keil中去
2       keil中创建项目,在创建项目的时候一定要选择STC MCU单片机库,并且只能选择STC15F2K60S2型号,他们说目前支持仿真的型号只有STC15F2S60S2;并且在创建成功后出现图 所示的提示,点击【是】将启动文件STARTUP.A51添加到项目中去
3       向项目中添加自己的程序,或写自己的程序。
4       在项目中选择STC仿真驱动,见图 ,按说明书中设置时,一定要记得你COM口是第几个COM,就选COM几,我的是COM3
5       IAP15F2K61S2创建成仿真芯片,在点击下载编程软件里面的“将IAP15F2K61S2设置为2.0版仿真芯片”后,出现图 中“正在检测目标单片机”的提示,这时候要按下ISP下载板的电源开关SW1才能继续 ,最后
6       最后开始仿真了,我测试成功了,哈哈,
评分
xyz549040622 + 2

相关帖子

沙发
568581185| | 2013-8-11 22:05 | 只看该作者
恭喜楼主

使用特权

评论回复
板凳
yiminwell|  楼主 | 2013-8-11 22:09 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2013-8-12 11:07 | 只看该作者
就一个串口仿真,其实也挺简单。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-8-12 13:26 | 只看该作者

恭喜LZ。使用STC-ISP 设置一下,很容易的。

转载:在UV4中,硬件仿真显示 支持新增的SFR,软件仿真支持仿真指令时间!
https://bbs.21ic.com/icview-598940-1-1.html

(55)

使用特权

评论回复
yiminwell|  楼主 | 2013-8-12 20:17 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2013-8-12 13:26
恭喜LZ。使用STC-ISP 设置一下,很容易的。

转载:在UV4中,硬件仿真显示 支持新增的SFR,软件仿 ...

谢谢,学习了,改天试试

使用特权

评论回复
yiminwell|  楼主 | 2013-8-13 21:15 | 只看该作者
真的可以,可以实时直观地看到程序中寄存器随着运行发生的变化,非常方便

使用特权

评论回复
yiminwell|  楼主 | 2013-8-13 21:18 | 只看该作者

图太小了

使用特权

评论回复
lanchong1980| | 2013-8-14 13:50 | 只看该作者
恭喜了啊,楼主

使用特权

评论回复
帅帅123| | 2013-8-14 14:01 | 只看该作者
赞一个  哈哈

使用特权

评论回复
FantaSy_| | 2014-4-4 22:08 | 只看该作者
请问楼主可以说下你的QQ我吗???有点问题想问你!!!很急。。。谢谢!!!!

使用特权

评论回复
coody| | 2014-4-5 17:49 | 只看该作者
STC的是连接串口(P3.0 P3.1)就可以仿真

使用特权

评论回复
witzly| | 2014-10-21 15:36 | 只看该作者
楼主,我也有问题想问

使用特权

评论回复
鉲┊布奇诺| | 2014-10-24 08:51 | 只看该作者
恭喜

使用特权

评论回复
small叶| | 2014-10-24 13:36 | 只看该作者
赞赞赞LZ

使用特权

评论回复
dull2011| | 2014-10-28 13:03 | 只看该作者
还需继续努力

使用特权

评论回复
ywb888| | 2015-4-23 00:31 | 只看该作者
请教一下,为什么我开始调试的时候,汇编代码窗口里面全是mov R7,A呢?

使用特权

评论回复
黄豆芽and绿豆芽| | 2015-4-23 09:24 | 只看该作者
大赞!

使用特权

评论回复
深度中毒| | 2017-2-21 20:13 | 只看该作者
six six six赞

使用特权

评论回复
清风819| | 2017-2-22 10:33 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问