请问如何将10mV的正弦信号调理到4mV

4478|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大家好,
    现在需要4mV Vpp的信号,但是目前信号发生器最小只能产生10mVpp的正弦波,请问怎么可以得到4mV Vpp的正弦信号。谢谢!
    输出信号要求电流30mA,精度0.01mV,频率200Hz。
    现在初步设想是用电阻分压然后再用运放做电压跟随。有几个问题想请大家指点一下:
1. 分压的比例大概多少合适?1:10,  1:100,  1:1000?我想用1K和100K分压到1:101。
2. 电阻用精度0.1%的应该足够了吧,用贴片电阻好还是插件的好。
3. 运放初步选了LM4562,OPA2227,不知道是否有更合适的。输出电流要求30mA。

相关帖子

沙发
tanchao628|  楼主 | 2013-8-12 22:00 | 只看该作者
要求输出电流大于30mA,电压精度0.01mV,频率在200Hz左右。
请问该如何实现啊?用电阻分压再加运放做电压跟随可以吗?谢谢!

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-8-12 22:19 | 只看该作者
电阻分压再加运放做电压跟随可行。

使用特权

评论回复
地板
tanchao628|  楼主 | 2013-8-12 22:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-12 22:19
电阻分压再加运放做电压跟随可行。

谢谢maychang老师。可以再指点一下吗?
1. 电阻分压精度能满足吗?
2. 电阻分压前是否需要再加一级电压跟随进行隔离?
3. 有推荐的运放芯片吗?

谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-12 23:00 | 只看该作者
tanchao628 发表于 2013-8-12 22:50
谢谢maychang老师。可以再指点一下吗?
1. 电阻分压精度能满足吗?
2. 电阻分压前是否需要再加一级电压跟 ...

1、电阻精度够的话,输出电压精度可以满足。
2、视前级输出电阻决定。原则是电阻分压给前级带来的电压误差满足精度要求。
3、频率不高,应该用高精度运放,不必考虑带宽。但输出电流要求30mA,多数精密运放不能输出这么大电流,需要扩流。

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-12 23:09 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-12 23:00
1、电阻精度够的话,输出电压精度可以满足。
2、视前级输出电阻决定。原则是电阻分压给前级带来的电压误 ...

maychang老师,你好。
那有可以推荐的运放芯片吗?另外如果需要扩流,那应该怎么实现啊?谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-12 23:17 | 只看该作者
tanchao628 发表于 2013-8-12 23:09
maychang老师,你好。
那有可以推荐的运放芯片吗?另外如果需要扩流,那应该怎么实现啊?谢谢! ...

扩流可以使用普通小功率三极管。
运放考虑最便宜的精密运放,如OP-07。该运放必须调整好失调电压才能够满足你的精度要求。

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-12 23:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-12 23:17
运放考虑最便宜的精密运放,如OP-07。该运放必须调整好失调电压才能够满 ...

maychang老师,我的板子只做一块,所以不需要考虑成本。
我在网上找了LM4562,输出电流可以到26mA,不知道有没有输出电流更大一点的。
另外:
1. 电阻如果用精度1%的,是用插件的好还是贴片的好呢?
2. 运放供电应该用多少V比较好?+/-5V可以吧。

谢谢!

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-12 23:48 | 只看该作者
OP07.pdf (311.6 KB)

OPA2227.pdf (838.51 KB)

LM4562.pdf (1.01 MB)

LM4562的datasheet里注明了Output Current最大±26mA。
OPA2227的datasheet里只注明了Short-Circuit Current为±45mA,这个值就是最大输出电流吗?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-8-13 07:45 | 只看该作者
tanchao628 发表于 2013-8-12 22:00
要求输出电流大于30mA,电压精度0.01mV,频率在200Hz左右。
请问该如何实现啊?用电阻分压再加运放做电压跟 ...

可以,用精密运放。
电流可以扩流,如加三极管,MOS管,或采用多运放扩流。

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-13 22:15 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-8-13 07:45
可以,用精密运放。
电流可以扩流,如加三极管,MOS管,或采用多运放扩流。 ...

感谢你的回复。
其实不一定是要将10mV的信号衰减到4mV,最终需要的信号是4mV Vpp,但是信号发生器最小只能输出10mV Vpp。
如果用1K和100K的电阻进行分压,这时比例是1:101,那信号发生器产生404mV的信号就可以了。
请问下是分压的比例多少比较好呢?1:11,还是1:101,还是1:1001。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-8-14 07:37 | 只看该作者
tanchao628 发表于 2013-8-13 22:15
感谢你的回复。
其实不一定是要将10mV的信号衰减到4mV,最终需要的信号是4mV Vpp,但是信号发生器最小只 ...

4mv的信号已经很强了。:)
可以看看TI论坛方面的一些**,电阻,电容的选择不合理,会引入更大的噪声。
建议你还是按照你自己的想法画个图吧,多实践才是硬道理。

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-22 00:21 | 只看该作者
根据各位之前的建议,搭了个电路测试了一下,有点问题,请各位指点,谢谢!

1.       电路目的:
现需要1200Hz 4mV Vpp的正弦信号。信号发生器最小只能输出10mV Vpp,为了得到4mV的信号,计划通过电阻分压+电压跟随的方式实现。由于4mV的信号没法准备测量,故又将4mV信号放大1001倍,通过测量放大后的信号,检验4mV信号是否精确。
2.       设计思路:
404mV的信号通过电阻分压到1/101,然后用电压跟随电路进行隔离。由于4mV的信号无法准确测量,故又将4mV信号放大1001倍,通过测量放大后的信号,检验4mV信号是否精确。
3.       电路图:

4.       测试结果:
1)  Vout2的频率199.57Hz,幅值3.899V,除以1001是3.895mV,期望是4mV。
2)  Vout2波形中部有变形,波形如下。

请问为什么Vout2中间有变形啊,另外如何提高Vout2输出的精度啊。谢谢!

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-22 00:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-12 23:17
运放考虑最便宜的精密运放,如OP-07。该运放必须调整好失调电压才能够满 ...

maychang老师,你好。我在网上买的OPA2227还没到,我先用LM324试了一下,输出波形有点变形,麻烦你帮忙看看问题在哪里吧,测试的图片刚才贴上去了。谢谢!

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-22 00:26 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-8-14 07:37
4mv的信号已经很强了。
可以看看TI论坛方面的一些**,电阻,电容的选择不合理,会引入更大的噪声。
...

mmuuss586,你好。也请你帮忙看看问题在哪里吧。谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-22 00:58 | 只看该作者
tanchao628 发表于 2013-8-22 00:25
maychang老师,你好。我在网上买的OPA2227还没到,我先用LM324试了一下,输出波形有点变形,麻烦你帮忙看 ...

两级放大,前级电压增益为1,后级电压增益为1001。为何两级增益分配如此不均匀?

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-22 23:31 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-22 00:58
两级放大,前级电压增益为1,后级电压增益为1001。为何两级增益分配如此不均匀? ...

maychang老师,你好。我实际要的信号是Vout1的4mV信号。但是因为4mV信号太弱,信号发生器产生不了,所以我用示波器输入404mV的信号,然后用电阻分压到4mV,再加电压跟随做隔离。因为4mV信号太弱没法测量,所以又加了一级放大电路,想通过测量放大后的信号Vout2来判断Vout1是不是4mV。

我今天把电路改了一下又测试了一下,在Vout1后加了滤波电路,现在Vout2的波形形状没问题,但是波形整体往下移了,中心不是0V,不知道是怎么回事。

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-22 23:39 | 只看该作者

更新后的原理图:在Vout1后加了滤波电路。

Vin输入404mV,200Hz正弦波,Vout1降Vin分压到1/101,Vout2放大倍数101。Vout2波形幅值正常,但是整体往下偏移,中心点不在0V。

Vin输入0V,Vout2往下偏移327mV。

Vin输入808mV,Vout2仍然往下偏移。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-8-22 23:40 | 只看该作者
324这样的运放根本不能用于高增益电路,上千倍的放大应该采用多级放大器实现。

使用特权

评论回复
tanchao628|  楼主 | 2013-8-22 23:50 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-8-22 23:40
324这样的运放根本不能用于高增益电路,上千倍的放大应该采用多级放大器实现。 ...

谢谢chunyang老师指点。
我想知道Vin 404mV,200Hz的正弦信号通过电阻分压到4mV,再经过电压跟随出来到Vout1,如果不考虑电阻精度的影响,Vout1的4mV信号是精确的吗?
如果Vout1的信号是精确的,我再采用多级放大器放大1000倍以上,这时输出的信号也是精确的吧。
如果要将4mV的Vout1放大2500倍怎么实现比较好啊。
谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问