buck开关电源 MOS管驱动问题

12548|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我想做一个8-12V输入,典型输入10V,输出6V2A的降压型开关电源,这是我的主电路,PWM为100Khz,控制电路用tl494,
在测试时图中IRF540G级加入PWM波,峰值10V,电流1A作用是MOS管发热严重,而且烧毁了2个,考虑到是因为驱动不行,加入了TPS2812驱动,
上升时间18ns左右,还是很烫,我是觉得我那个MOS管接的有问题,没有续流这些的考虑,那位大侠知道怎么解决?

这个是我最先焊接的驱动,输出过冲很大,有很大尖峰,
这个是数据手册上的测试电路,我按这个焊了,基本没波形了,去掉前面的50oum电阻就行了,但是尖峰还是有点大,最后用的是去掉电阻的电路。

相关帖子

沙发
李冬发| | 2013-8-15 12:00 | 只看该作者
这电路用N沟道MOSFET得使用自举电路

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2013-8-15 12:02 | 只看该作者
对, 要考虑自举电路, 楼主可以把 MOS 的驱动电路的图传上来吗, 可以告诉你怎么改

使用特权

评论回复
地板
omi_liang| | 2013-8-15 12:07 | 只看该作者
楼主是没有看过N-MOS管特性吗?Vgs要多少V不知道么?

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 12:09 | 只看该作者
omi_liang 发表于 2013-8-15 12:07
楼主是没有看过N-MOS管特性吗?Vgs要多少V不知道么?

2-4V,那个PWM波5V就可以,只是TPS2812出来就10V了

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 12:16 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-8-15 12:02
对, 要考虑自举电路, 楼主可以把 MOS 的驱动电路的图传上来吗, 可以告诉你怎么改 ...

传上去了,你看看怎么改

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-8-15 12:25 | 只看该作者

VCC 4.7uF 应该可以了,
如果输出占空比不是很高的话,
简单地, 在电源脚与 vcc 之间串入一个超快恢复的二极管. 我再看一下 2811 的手册

手册有个参数, Supply voltage, VCC −0.3 V to 15 V. 看样子这样连接还是有问题.
另外这个芯片的输入电平也跟 VCC 有关. 看来前面加晶体管或光藕驱动, 要浮地才可以正常工作.

使用特权

评论回复
lyjian| | 2013-8-15 12:50 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-15 12:09
2-4V,那个PWM波5V就可以,只是TPS2812出来就10V了

2-4V是VGS的电压,不是VG的电压
你的驱动电路没办法保证VGS电压>4V,也就是说没办法让MOS管饱和导通,MOS管目前是处于放大状态,所以很烫。
NMOS要用高端的驱动器或加自举电路。
尖峰大可以在G极串电阻减小。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-8-15 13:07 | 只看该作者
搞不定自举就不要折腾了,换PMOS吧

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 13:27 | 只看该作者
lyjian 发表于 2013-8-15 12:50
你的驱动电路没办法保证VGS电压>4V,也就是说没办法让MOS管饱和导通 ...

嗯,我明白你的意思了,但是不知道怎么解决,查了一下自举电路,

这个电路中Ho和Vb没有联系怎么升压?
MOS-功率驱动集成电路中自举元件的选择.pdf (148.27 KB)

我自己在看看

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 13:28 | 只看该作者
李冬发 发表于 2013-8-15 12:00
这电路用N沟道MOSFET得使用自举电路

谢谢,我才刚了解这个词,有没有好点的例子推荐一下

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2013-8-15 13:42 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-15 12:09

是Vgs,我想问,你电路上Vs为多少V,Vg为多少V,Vgs为多少V呢?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-8-15 13:49 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-15 13:27
嗯,我明白你的意思了,但是不知道怎么解决,查了一下自举电路,

这个电路中Ho和Vb没有联系怎么升压?

搜一下IR21XX比如IR2110,IR2104等看下内部框图就知道了

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 13:51 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-8-15 13:07
搞不定自举就不要折腾了,换PMOS吧

这会只有nmosIRF540和640了,Pmos直接可以输入?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-8-15 14:00 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-15 13:51
这会只有nmosIRF540和640了,Pmos直接可以输入?

高边驱动,PMOS比较简单
只有NMOS,可以浮地驱动,可以自举驱动,可以变压器驱动。。。。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 14:12 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-8-15 13:49
搜一下IR21XX比如IR2110,IR2104等看下内部框图就知道了

嗯,看到了

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 14:24 | 只看该作者
omi_liang 发表于 2013-8-15 13:42
是Vgs,我想问,你电路上Vs为多少V,Vg为多少V,Vgs为多少V呢?

Vs=Vo=6V,Vg=10V,我用10Vpwm波,Vgs=4V这样可以驱动啊

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-15 14:52 | 只看该作者
lyjian 发表于 2013-8-15 12:50
你的驱动电路没办法保证VGS电压>4V,也就是说没办法让MOS管饱和导通 ...

你说的是对的,我刚才测了一下,我的Vgs只有0.5V左右

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-8-15 15:07 | 只看该作者
围观啊

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-8-15 15:58 | 只看该作者
谢谢分享啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问