[51单片机]

单片机驱动有源蜂鸣器的问题

8521|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
popeye021|  楼主 | 2013-8-15 10:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单片机IO口推挽输出,接一个1K电阻,再接8050的基极,8050发射基接地,集电极接有源蜂鸣器的负端,正端接3.3V电源。

问题是:如果让IO口高电平输出,蜂鸣器不是马上就响,而是过了一会才响,甚至可以听出从无声到小声响,再到正常响声的过程。
这一过程是在单步调试时发现的。
实际应用时,IO口高电平输出不可能那么久,比如按键什么的,于是导致按键没有提示音。

同样的电路和程序在其他板子都应用过了,在这里可能是什么原因呢?
是因为某些原因导致8050进入饱和状态时间太长??

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2013-8-15 10:52 | 只看该作者
硬件错了吧

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2013-8-15 10:52 | 只看该作者
用个LED代替试试,注意接个限流电阻

使用特权

评论回复
地板
logokfu| | 2013-8-15 10:55 | 只看该作者
你说的现象很奇怪,看看电源电流什么的都正常不,正常情况下不应该你有你的现象的。

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-15 11:50 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-8-15 10:52
硬件错了吧

除了单片机就只有两个元件,接线不可能错的,要是错了也不可能响啊。

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-15 11:54 | 只看该作者
**kfu 发表于 2013-8-15 10:55
你说的现象很奇怪,看看电源电流什么的都正常不,正常情况下不应该你有你的现象的。 ...

其他的电路板都是这样接线的,上一块板蜂鸣器也能正常工作,这块却不行。

有没有可能是sot-23封装的8050本身参数的问题??

如果我减小基极电阻呢??现在是1K,我手头有360欧的,用这个替代怎么样??
有没有可能导致8050温度过高什么的??

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-8-15 12:12 | 只看该作者
这块板子是好的么?

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-15 12:19 | 只看该作者
outstanding 发表于 2013-8-15 12:12
这块板子是好的么?

板子是好的,刚开始烧进去程序,开机发现蜂鸣器不响,我以为这部分电路有问题,虚焊什么的。
后来在线单步测试发现只要把控制蜂鸣器的IO口置为高电平,蜂鸣器就会出现我主贴里面说的现象。并且只要蜂鸣器正常响起来后,单步测试开关蜂鸣器就都是正常的。

后来我重新开机,发现蜂鸣器可以正常工作,不过开机测试了一会,蜂鸣器又不响了。

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-8-15 13:06 | 只看该作者
popeye021 发表于 2013-8-15 12:19
板子是好的,刚开始烧进去程序,开机发现蜂鸣器不响,我以为这部分电路有问题,虚焊什么的。
后来在线单 ...

不要单片机直接硬件试试。你的是S8050还是SS8050你有换过8050试过么

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-8-15 13:50 | 只看该作者
断开GPIO,直接VCC试试不就知道了

使用特权

评论回复
luohui5003| | 2013-8-15 15:35 | 只看该作者
蜂鸣器正极和VDD之间串接一个30R-100R左右的限流电阻。

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-15 18:53 | 只看该作者
**kfu 发表于 2013-8-15 13:06
不要单片机直接硬件试试。你的是S8050还是SS8050你有换过8050试过么

我用的是sot-23封装的,芯片上标着Y1,我后来换了一片Y1,开始是正常的,过了一会声音就变很小了,这是什么原因?
VCC是3.3V。
你说的两种8050有什么区别?

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-15 18:59 | 只看该作者
luohui5003 发表于 2013-8-15 15:35
蜂鸣器正极和VDD之间串接一个30R-100R左右的限流电阻。

请教限流的原因?我的供电电压只有3.3V,是否可以不用限流?之前的都没有限流,貌似都正常。

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-8-15 21:13 | 只看该作者
popeye021 发表于 2013-8-15 18:53
我用的是sot-23封装的,芯片上标着Y1,我后来换了一片Y1,开始是正常的,过了一会声音就变很小了,这是什 ...

能够承受的电流不同。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-8-15 21:17 | 只看该作者
很简单,驱动电流不够而已,给此IO再加一个上拉电阻,绝对会响。

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-15 21:43 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-8-15 21:17
很简单,驱动电流不够而已,给此IO再加一个上拉电阻,绝对会响。

推挽输出的io还需加上拉电阻吗?加多大合适?系统电源3.3V。

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-8-16 00:08 | 只看该作者
popeye021 发表于 2013-8-15 21:43
推挽输出的io还需加上拉电阻吗?加多大合适?系统电源3.3V。

楼主,你先把单片机去掉直接接到VCC看看怎么样。

电阻越小上拉越强。如果直接不用单片机也不响。你就先用10K上拉试试。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-8-16 00:38 | 只看该作者
popeye021 发表于 2013-8-15 21:43

看芯片手册,IO输出电流有多大,再看一下三极管的放大倍数,测一下蜂鸣器的电流,看看IO输出电流够不够。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-8-16 04:38 | 只看该作者
这很正常~~~

蜂鸣器质量不好,需较大起动电流才能发声,俺以前也碰到过,约5-8%的不良率。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-8-16 07:57 | 只看该作者
很明显三极管基极所串电阻太大,经三极管放大之后仍无法满足电磁蜂鸣器需要的起动电流,改成470R试试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问