[技术求助]

正负电源的推挽型射极跟随器晶体管导通条件

5692|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
byalxj|  楼主 | 2013-8-15 16:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首次发帖,希望各位大神能够给予指教。
        这是铃木先生课本上的使用”正负电源的推挽型射极跟随器电路“。
        1、根据铃木先生课本上标注的数据,npn晶体管的基级电压为0.6V,npn晶体管的射极电压为0V,那么npn晶体管不是已经导通了吗?同理pnp晶体管的VBE=-0.6V,同样我觉得也会导通。虽然两管导通的话会使得正负电源短接,但是我也不能解释为什么不能短接。
        2、铃木先生课本在改进后的推挽型射极跟随器那有段话:”基级-发射间的二极管为ON与OFF的交界状态“,难道这里的晶体管同样也是出于这种交界状态?那么我就有疑惑了,既然电压已经满足条件了,为什么还是不能导通?难道晶体管的导通不仅需要电压满足要求,还需要别的什么条件?比如电流?
        3、当有信号输入时,不是任然会维持问题1当中的条件,即两管的VBE仍然为+0.6V和-0.6V,那么不是一直导通吗?因为我觉得交流信号在任意时刻可以当做直流信号处理吧?那么又如何才能实现晶体管的轮流导通呢?
        4、如果有幸的话,希望哪位大神可以和我详细讲解下这个电路静态时的状况,以及动态时的工作状态,好让我看看这个晶体管是如何实现轮流导通的;
       5、在此还有个不情之请,在这里看到好多大牛,不知道你们是如何学习电路、模电的,能否带小弟共享下学习经验?谢谢
       谢谢各位了,真心期待各位大神的回复!

相关帖子

沙发
airwill| | 2013-8-15 17:47 | 只看该作者
以前的功放电路里经常采用类似这样的电路.
两个三极管处于临界导通状态(弱放大). 所以不会出现短路情况.
当有输入信号时, 可以看成是打破平衡. 使一个三极管的输入电流加大而进入放大状态, 相应的另外一个则截止.

使用特权

评论回复
板凳
gaoyang9992006| | 2013-8-15 17:56 | 只看该作者
我正吃饭呢,就看到你这个帖子了,第一个问题先回答,两个管子只导通一个,两个二极管只是两端压差是0.6V,而不是电势为0.6。当信号为不为0时候将打破这个平衡,使得一个其中一只导通,在信号为0时候,处于临界状态此时没有导通,所以不用担心短接,其实没有导通的。不知道对不对啊。坐等其他大侠来讲。

使用特权

评论回复
地板
byalxj|  楼主 | 2013-8-15 17:58 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-8-15 17:47
以前的功放电路里经常采用类似这样的电路.
两个三极管处于临界导通状态(弱放大). 所以不会出现短路情况.
当 ...

那就是说晶体管的导通确实还和电流有关?假如输入为正的话,应该怎样分析?谢谢你的解答

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-8-15 20:00 | 只看该作者
两个管子  导通是交替的   楼主

使用特权

评论回复
byalxj|  楼主 | 2013-8-15 20:47 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2013-8-15 17:56
我正吃饭呢,就看到你这个帖子了,第一个问题先回答,两个管子只导通一个,两个二极管只是两端压差是0.6V, ...

谢谢您的回答,只是我不懂您在这里关于这个电压差为0.6和电势为0.6有何区别

使用特权

评论回复
byalxj|  楼主 | 2013-8-15 20:50 | 只看该作者
hkcj 发表于 2013-8-15 20:00
两个管子  导通是交替的   楼主

谢谢,我知道是交替导通,就是不懂如何交替的,因为据我在开题时所说一样,是不是还和电流有关,或者和其他因素也有关系,如果您知道,希望分享下,谢谢

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-8-15 22:15 | 只看该作者
假如输入为正的话,上管导通, 下管截止

使用特权

评论回复
byalxj|  楼主 | 2013-8-15 22:28 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-8-15 22:15
假如输入为正的话,上管导通, 下管截止

谢谢您的回答。这个我看书上的结论确实为这样,可是我疑惑的是,当输入为正的话,晶体管的基级-发射极电压依然为0.6V和-0.6V,难道在此是因为电流变化引起的?还有我分析的是不管何时,流过两个电阻的电流都不会变化,不知道是不是?

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-8-15 23:07 | 只看该作者
流过两个电阻的电流都不会变化? 电压发生变化了, 电流当然变了, 这是 欧姆定律哦

使用特权

评论回复
byalxj|  楼主 | 2013-8-15 23:18 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-8-15 23:07
流过两个电阻的电流都不会变化? 电压发生变化了, 电流当然变了, 这是 欧姆定律哦 ...

如果输入为正,NPN三极管基级电压也会上升,那么流过上面电阻的电流会减小啊,可是此时的NPN晶体管除了基级电流可能变化的话,其他是不会变化的,那么我在想这个时候按道理说应该是基级电压上升,会不会因为这个原因导致基级电流上升,从而使得NPN晶体管从临界状态转成导通状态。不知道我这样的分析对不对。谢谢了

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-8-16 06:16 | 只看该作者
如果输入为正,输入信号里会提供一些电流流入下面的电阻.
上面的电阻里的电流虽然减少了, 但还是会有一部分电流分流到晶体管里, 导致上管开启

使用特权

评论回复
byalxj|  楼主 | 2013-8-16 10:17 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-8-16 06:16
如果输入为正,输入信号里会提供一些电流流入下面的电阻.
上面的电阻里的电流虽然减少了, 但还是会有一部 ...

谢谢你的回答,在这里我还是有些疑惑,根据基尔霍夫电流定律,针对NPN晶体管的基级节点来说,电阻的电流是供给晶体管和上面的二极管,既然总电流减少,如何才能保证流入NPN晶体管的基级电流增大(如果不增大的话NPN是不会导通的)?不好意思,是真心不懂如何分析这样的电路,谢谢您了,希望您能够详细和我讲解下,本人真心很菜

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-8-16 10:43 | 只看该作者
既然总电流减少,如何才能保证流入NPN晶体管的基级电流增大(如果不增大的话NPN是不会导通的)?
那是因为输入信号也会提供电流哦

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2013-8-16 10:45 | 只看该作者
学习来了;

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2013-8-16 12:49 | 只看该作者
算是甲乙类电路,静态电流越大失真越小,效率越低,两个管子处于导通状态,减少正负半周衔接时的失真

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-8-16 12:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2013-8-16 15:28 | 只看该作者
byalxj 发表于 2013-8-15 20:47
谢谢您的回答,只是我不懂您在这里关于这个电压差为0.6和电势为0.6有何区别 ...

你看看百度百科关于电势和电势差的部分,这个就好理解了

使用特权

评论回复
chuangpu| | 2013-8-16 19:06 | 只看该作者
还是版主  比较给力   有时间   将这一块   好好钻研钻研   先顶一个  很不错

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2013-8-16 21:57 | 只看该作者
非常不错的放大运算资料介绍的,收下的了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问