[电路/定理]

应maychang老师的建议,买了几本书

10178|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2013-8-15 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为很多基础问题搞不懂,maychang老师建议我多看看电路基础方面的书,于是在网上买了7本电路方面的书,今天中午收到货,翻开一看,顿时头皮发麻,只见一页一页的全是那些计算公式,我生平最怕看到这些公式了,因为很多符号看不懂,也不知道这些公式怎么算怎么写,但是每一本书里面又充满了这样那样的公式,我该怎么学习?是跳过这些公式只看文字?还是将这些公式全部消化掉?但是要想看懂公式,就需要网上搜索这些符号代表什么意思,而这些公式又是相互关联的,弄懂一个公式,需要花费大量的时间,请问我该如何学习?请过来人指点一下,下面有两个图片,一个是刚买来的几本书,一个是书里面的公式,帮我看看这些公式要不要搞懂。图片尺寸有点大,看不到完整图片的,用鼠标点一下图片,就会在一个新的页面里面完整的显示了。

相关帖子

沙发
心底无私| | 2013-8-15 17:44 | 只看该作者
既然是maychang老师建议的,您就找他好了。他一定会认真辅导您步入电子世界的。

使用特权

评论回复
板凳
yytda|  楼主 | 2013-8-15 17:52 | 只看该作者
心底无私 发表于 2013-8-15 17:44
既然是maychang老师建议的,您就找他好了。他一定会认真辅导您步入电子世界的。 ...

他很忙的,哪有那么多时间啊,我又这么笨,谁都不会有耐心教我的

使用特权

评论回复
评论
心底无私 2013-8-16 07:48 回复TA
他给您推荐了那么多书,得花多少时间哪?他能拿出推荐书所用的时间的10%来给您辅导,解决的问题就是海量了! 
地板
PowerAnts| | 2013-8-15 18:07 | 只看该作者
太少, 俺刚出来那几年, 工资的10%买书. 99年我卖掉一堆书, 8毛钱一斤, 收入百把块钱, 后来电子版大量出现, 就不花钱了

使用特权

评论回复
评分
yytda + 2 我是88年出生的,99年我也忘了有没有上到初.
_wz| | 2013-8-15 19:05 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-15 19:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-15 18:51
楼主,你买的那几本书,都挺LJ的。。。

电路分析方面的书籍,我也买过10几本,第一本是邱关源的,晦涩难 ...

就是这些公式看不懂,很难进步怎么办?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-15 19:24 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-15 19:11
就是这些公式看不懂,很难进步怎么办?

别问我,我看见密密麻麻公式脑子也疼。。。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-8-18 22:22 回复TA
我的原则是看得懂的公式推导就看,看不懂就只看结论和条件,头一点儿不疼,但是编不出高深的文章...... 
限量_个性。| | 2013-8-15 19:30 | 只看该作者
多不如精哦!~

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-15 19:44 | 只看该作者
咱只有***《模电》PPT一册,建议楼主也比较着看看

使用特权

评论回复
评分
yytda + 1 不喜欢看电子版的,不方便、伤眼.
stupidboy456| | 2013-8-15 20:09 | 只看该作者
邱关源的电路分析基础,,相当可以啊,,很经典的一本教材,,很多学校考研就考这本书,,当然也有部分不是,,

使用特权

评论回复
评分
yytda + 1 看来还得再买几本才能遇到通俗易懂的.
dayezhang| | 2013-8-15 20:09 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-15 18:32
需要精度的书,纸质的最好,电脑上看电子版眼睛疼,kindle也不如纸质用起来爽,尤其是需要经常前后翻页查 ...

那套图灵丛书你买了不少,呵呵

使用特权

评论回复
评分
yytda + 1 看封面都能看得出来,看来你也买过.
dongshan| | 2013-8-15 20:46 | 只看该作者
楼主书架上的书没有一本好书。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-8-18 22:24 回复TA
那本西电的江晓安老师的模电不能算在内 
评分
yytda + 1 那你能不能推荐几本有深度而且容易看懂的?.
maychang| | 2013-8-15 20:59 | 只看该作者

占住楼先。

楼主贴出的第二幅图,恰恰不是我建议你要看的书。
这是谢嘉奎《电子线路·线性部分(第四版)》。而我建议楼主要看的是《电路分析》或者叫《电路基础》这样的教材。

《电路分析》、《电路基础》是《模拟电路》的前导课程。没有《电路分析》的基础,学习《模拟电路》将非常困难,甚至“学不进去”。
当然,学《模拟电路》之前并不需要掌握全部《电路分析》课程内容,比学电力或者电机专业所需要学的少一些。
楼主今天还发了个帖“关于电流的回路问题” 。从这帖问题看,确实是没有一点电路分析的基础,甚至没有高中物理的基础。电流的连续性在高中物理里面就要讲到的(初中只是略为提一下)。

“顿时头皮发麻,只见一页一页的全是那些计算公式”。很明显,你的数学基础也很差。因为首帖第二幅图中并没有用到多少数学知识,没有微积分,更没有微分方程。首帖第二幅图里面这些数学都应该在高中阶段就学过。要是连这些数学知识也怕,那么《电路分析》确实学不进去。数学不仅仅是公式,还有其它形式,例如首帖第二幅图中还有两条曲线,这也是数学。初中就学过的几何(平面几何)也是数学的一部分。

没有数学基础,能不能学好模拟电路?应该说可以学到,但无法深入。历史上不乏没有多少数学基础而作出巨大贡献的科学家,例如法拉第,据说只上过几年学,13岁就到印刷厂当学徒。但正因为没有数学基础,总结电磁现像规律的是麦克斯韦而不是法拉第。当然,那都是大贤大哲,我等不可以望其项背的。没有数学基础,学任何东西,都是只能定性分析而做不到定量,甚至定性理解都有困难。所以,楼主想要学模拟电路,必须打好一定的数学基础,至少学完数学分析。
当然,也不必把高中到工科的数学都学完。有些知识今后不大用得到,不学也罢,例如高等代数。是否学电路过程中用到了再去学相关的数学?可以,但不能只学一点,必须学一整块。例如《电路分析》课程,前面的直流电阻电路用不到复数,可以先不管它。学到交流,必须用复数。学习复数运算就一定要把复数四则座标变换等等学完,再回过头来学《电路分析》里面交流部分。绝对不能只学复数加减法就回来。即使是学完了一整块数学知识,往后学电路知识时,仍然要时不时再翻翻数学书查找。

根据楼主具体情况,学电路分析,推荐《从零开始学电路基础》,在老tyw那里有带书签的电子版(可惜有缺页),不必再花钱买了。
我一向不大看重这些“从零开始……”的书,因为这些书总是讲不透。但楼主情况是个例外。此书用到的数学公式比较少,多数情况是用曲线来说明。但此书中作图很差,非常不规范,看书时需注意这一点。

我是过来人,复数、解析几何、数学分析、普通物理、电路分析……都是靠自学。楼主的条件已经比我当年好多了,一个月收入买十本二十本书应该不成问题。当年想买也买不到,即使是买旧书,一个月的收入只能买一套樊映川《高等数学》。现在有互联网,那时连个电话都打不起。

楼主还年轻,有此好学上进心,大好事。借助网络的便捷条件,努力吧。

使用特权

评论回复
评论
wushizhch22 2013-8-20 10:48 回复TA
maychang老师值得大家学习,真的! 
评分
825cow + 3 很给力!
白日梦啊 + 1 赞一个!
xzhihui + 3 赞一个!
bmbm546 + 2
599126716 + 1 赞一个!版主好人啊!!

lcdi| | 2013-8-15 21:02 | 只看该作者
推荐《电子学》是本好书,说起公式和符号啊,你得有数学和物理基础才行

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-15 21:07 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-8-15 21:02
推荐《电子学》是本好书,说起公式和符号啊,你得有数学和物理基础才行 ...

说起物理和数学啊,这可是我的硬伤,上到初中二年级,我就被学校开除了,现在已经过了七八年了,更是忘得一干二净了

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1 很给力!
ddlxiaoxu| | 2013-8-15 21:15 | 只看该作者
楼主这么多修主板的书!   这是修电脑?

使用特权

评论回复
hebin.en| | 2013-8-15 21:19 | 只看该作者
一步一步,你买哪么多书干嘛,先看最基础的书。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-15 21:19 | 只看该作者
ddlxiaoxu 发表于 2013-8-15 21:15
楼主这么多修主板的书!   这是修电脑?

不是,这就是没事的时候看看而已,事实上我现在的工作是在工地上做农民工

使用特权

评论回复
评分
mystery11 + 1 很给力!
不亦心 + 5 很给力!
haitun1895| | 2013-8-15 21:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
batsong| | 2013-8-15 22:07 | 只看该作者
电子学不行,是讲工程应用的,不是讲基础理论的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问