[技术问答]

新唐的M0有没有带内部EEPROM的

3295|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mmuuss586|  楼主 | 2013-8-16 09:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
:)
如题。
沙发
rambler| | 2013-8-16 09:50 | 只看该作者
可以直接写FLASH吧

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586|  楼主 | 2013-8-16 09:55 | 只看该作者
rambler 发表于 2013-8-16 09:50
可以直接写FLASH吧

寿命太低啊。:)
需要经常读写

使用特权

评论回复
地板
缥缈九哥| | 2013-8-16 10:33 | 只看该作者

要多经常?给个准确的要求……我觉得你的应用DATAFLASH就能满足,如果DATAFLASH不行的话,任何EEPROM也不行。你必须换用铁电存储器吧。

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2013-8-16 11:11 | 只看该作者
缥缈九哥 发表于 2013-8-16 10:33
要多经常?给个准确的要求……我觉得你的应用DATAFLASH就能满足,如果DATAFLASH不行的话,任何EEPROM也不行 ...

1分钟至少1次吧。
用10年。
60*24*365*105=5 256 000

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2013-8-16 11:21 | 只看该作者
缥缈九哥 发表于 2013-8-16 10:33
要多经常?给个准确的要求……我觉得你的应用DATAFLASH就能满足,如果DATAFLASH不行的话,任何EEPROM也不行 ...

看来只能用铁电了或者少写几次啊。;P

使用特权

评论回复
叶伤| | 2013-8-16 12:27 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-8-16 11:11  1分钟至少1次吧。  用10年。  60*24*365*105=5 256 000

保用10年应该是工业用的吧,这不在乎价格,铁电是最好的选择,24C系列也才保证写入100W次。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-8-16 12:45 | 只看该作者
EEPROM 是100W级,FLASH是10W级别。只能铁电!

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2013-8-16 14:07 | 只看该作者
叶伤 发表于 2013-8-16 12:27
保用10年应该是工业用的吧,这不在乎价格,铁电是最好的选择,24C系列也才保证写入100W次。 ...

是工业的。
:)能省则省呗

使用特权

评论回复
缥缈九哥| | 2013-8-16 17:01 | 只看该作者
都是什么样的数据?1分钟一次?

使用特权

评论回复
信步看风景| | 2013-8-16 20:03 | 只看该作者
1分钟一次实在没必要。这是设计问题

使用特权

评论回复
叶伤| | 2013-8-16 21:17 | 只看该作者
信步看风景 发表于 2013-8-16 20:03  1分钟一次实在没必要。这是设计问题

应该是设备冗余备份,保证数据正常。。。嘿嘿,工业上为了保证可靠,这些设计就不单单是必要不必要的问题了。

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2013-8-17 11:01 | 只看该作者
叶伤 发表于 2013-8-16 21:17
应该是设备冗余备份,保证数据正常。。。嘿嘿,工业上为了保证可靠,这些设计就不单单是必要不必要的问题 ...

:handshake

使用特权

评论回复
error_dan| | 2013-8-17 11:19 | 只看该作者
频率之外还有数据量的问题吧,要是只要小于flash最小擦除单位容量的数据量,完全可以做磨损均衡,flash有N个擦除单位,总寿命就可以*N。EEPROM就更不用说了,用多少写多少,下次再来直接接到后面写入,全部写满了再从头写覆盖。
顺手查了新塘的dataflash一页是512B,这个挺良心的,就是总数太少了,4K/512B=8 ,10K的擦写次数乘以8,直接翻成80K,如果用外置flash,大容量的一般都上千页,自己算吧。

使用特权

评论回复
缥缈九哥| | 2013-8-17 16:51 | 只看该作者

楼上不错。终于提出一个损耗均衡的现代FLASH技术概念了。很多人说FLASH不行的。估计还没有听说过这个概念。固态硬盘应该也是FLASH技术的。电脑都在用。单片机却不敢用?守着个EEPROM不放?真的有钱的话就不要在乎用铁电,或者用大容量的SPI的FLASH,几毛钱都能几MB,够你利用损耗均衡的技术了。或者你会说FLASH麻烦,损耗均衡更麻烦。那么我想问的是做技术不就是在不断的想办法解决各种麻烦吗?麻烦有时候与成本是矛盾的。需要自己与老板去商量,怕麻烦就得付出成本。就是人力成本与材料成本的权衡。你觉得麻烦的项目,可以掏钱钱外包。你觉得FLASH麻烦,可以换不用擦的铁电。做CPU的也会考虑过到底用什么技术来做才是最小成本而且满足大多数人的技术需求的。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2013-8-19 12:34 | 只看该作者
嗯 俺的技术水平有限,用了一阵子FLASH 读写太占RAM了,干脆就不用了 外扩一个24c08 ,直接字节读写  呵呵。。。。。。。

使用特权

评论回复
缥缈九哥| | 2013-8-22 06:52 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2013-8-19 12:34
嗯 俺的技术水平有限,用了一阵子FLASH 读写太占RAM了,干脆就不用了 外扩一个24c08 ,直接字节读写  呵呵。 ...

楼主的老板有钱,你也有PCB空间,当然可以。反正省下来的成本老板也不会发到你的工资里。到时,老板的产品在市场上受不了,再逼你一把,降成本改进型号还能省下24C08的几毛钱。然后说不定还有奖金拿。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2013-8-22 10:57 | 只看该作者
嗯 嗯 九歌的说法太对了 给你 创造机会 呵呵呵

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2013-8-22 10:57 | 只看该作者
错了 是给自己创造机会

使用特权

评论回复
zxf0168| | 2014-1-27 22:27 | 只看该作者
有 ,但是你为啥不用铁电的外部存储器呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问