[STM8]

STM8输出PWM的怪问题

2684|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
散装805|  楼主 | 2013-8-19 10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       使用的是STM8S003F3这个芯片的TIM2.CH3输出PWM,也就是连接在PA3引脚上,单独试验时没有任何问题,包括通过一个旋转编码器(接到PC6、PC7,其中PC6配置为中断输入)调节占空比,再通过示波器观察一切都正常。
       现在就是多加了一个12864屏幕,串口驱动,接到PC3、PC4上,显示当前旋转编码器的数值(设计是顺时针数值变大,逆时针减小),烧写完后显示是正常的,顺时针数值变大,逆时针减小。
       然后接上示波器想看下波形,问题来了,旋转编码器的效果刚好相反了!顺时针数值变小,逆时针变大!示波器上的波形也有问题,占空比只能在0%-5%之间,转一下编码器就乱跳一个占空比,把探头从示波器上拔下来(还勾着PA3)也还是相反的。继续试验,把探头的接地夹子夹到PA3,同样出现了效果相反的问题。开始怀疑是pwm波形影响了编码器,就从PA3接一根杜邦线出来靠近编码器,但这样并没有出现刚才的问题。
       求解救
沙发
yuanquanquan| | 2013-8-19 11:21 | 只看该作者
用过PWM调节电机速度没问题啊

使用特权

评论回复
板凳
huangxz| | 2013-8-19 15:17 | 只看该作者
编码器是不会受影响的,如果有影响就吧上拉电阻减小一点。

使用特权

评论回复
地板
散装805|  楼主 | 2013-8-19 16:10 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-19 15:17
编码器是不会受影响的,如果有影响就吧上拉电阻减小一点。

我就是觉得奇怪,编码器不是失灵,而是刚好相反,如果是失灵的话很大可能是受干扰了,但它却动作刚刚好相反,令人费解、

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-19 18:42 | 只看该作者
散装805 发表于 2013-8-19 16:10
我就是觉得奇怪,编码器不是失灵,而是刚好相反,如果是失灵的话很大可能是受干扰了,但它却动作刚刚好相 ...

你AB相反了比就反了么

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-8-19 18:49 | 只看该作者
有可能是端口的高低电平设置反了   楼主   你重新查一遍  看看

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-8-19 18:49 | 只看该作者
我感觉应该问题不是很大   仔细查查看

使用特权

评论回复
散装805|  楼主 | 2013-8-20 01:46 | 只看该作者
hkcj 发表于 2013-8-19 18:49
有可能是端口的高低电平设置反了   楼主   你重新查一遍  看看

就是用示波器探头勾住了才会反啊,移开探头就不反了,应该不是程序的问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问