[开关电源]

示波器测开关电源爆了,求指导

5356|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gbars|  楼主 | 2013-8-19 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天用UC3842做一个开关电源,把交流电整流滤波后的到一个300V的直流电压,经分压电阻提供给芯片的VCC脚(16V),上电时发现VCC电压不停的变化,遂用示波器想观察波形,结果在接上示波器地的那一瞬间悲剧了,直接爆了、跳闸了,还好示波器没事。
示波器表笔用的是X1,示波器探头鳄鱼夹的一个牙齿都爆了。。。
有没有哪位高手知道这是为什么?短路了?

相关帖子

沙发
高频逆变器| | 2013-8-19 17:21 | 只看该作者
你可以把示波器的地线去掉试一下,可能是两者的地线没有接好,

使用特权

评论回复
板凳
hejxs| | 2013-8-19 17:48 | 只看该作者
芯片工作的时候阻抗是不断变化的,你电阻分压给芯片供电本身就是错误的做法啊。。。
整流滤波没有变压器隔离地,示波器的地接到了火线或者零线上了。

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2013-8-19 18:28 | 只看该作者
示波器没有隔离供电,就先阉割了地线
类似的帖子很多,LZ可以在二姨家搜索一下。。。

使用特权

评论回复
yytda| | 2013-8-19 20:32 | 只看该作者
以后别这么干了,买个白炽灯串上吧,多买几个,一辈子都有用,以后就买不到了

使用特权

评论回复
xm3love| | 2013-8-19 21:57 | 只看该作者
白炽灯串在开关电源220V输入侧,示波器不要接地。我以前也干过这蠢事

使用特权

评论回复
oneday45| | 2013-8-20 09:30 | 只看该作者
两者的零火线接反了,下次注意两个设备接入同一个电源时的零线和火线。最好用隔离变压器给调试设备供电。

使用特权

评论回复
xiaolong120| | 2013-8-20 11:33 | 只看该作者
示波器接地了

使用特权

评论回复
HDU_LHT| | 2013-8-21 00:02 | 只看该作者
可能的话买个隔离变压器,示波器接隔离变压器,毕竟烧电路事小,烧示波器就亏大了。

使用特权

评论回复
评分
gbars + 1 公司有隔离变压器,涂省事,没用,囧 上上周.
sanyechong503| | 2013-8-21 10:58 | 只看该作者
哈哈,我前几天才这样炸了一次,o(╯□╰)o

使用特权

评论回复
008ming| | 2013-8-21 14:39 | 只看该作者
用隔离变压器供电,最好示波器也要用隔离

使用特权

评论回复
第四维思想| | 2013-8-21 17:45 | 只看该作者
有可能是示波器的阻抗无穷大,你的阻抗匹配没连接好,特别是在非正常情况下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问