请问各位IC界人士,做方案和做IC区别大吗

2143|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zsage|  楼主 | 2007-8-3 17:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在一家IC设计公司里做解决方案,就是根据产出IC的规格来设计各种不同的解决方案卖给客户。
感觉这个工作和以前做电子产品没什么太大区别啊,就是画板子,写驱动这些。头总说其实IC设计也就是那些玩意,把方案做好了,不比做IC设计的人差。
但我总觉得这个工作只是对IC设计的一种支持,技术含量不是太大啊,钱景可能也没IC设计工程师好吧。
请问各位在这个行业有经验的高人怎么看呢?谢谢回答。

相关帖子

沙发
zsage|  楼主 | 2007-8-4 14:16 | 只看该作者

没人理?

高手们是不是周末都出去度假了啊,怎么没人回?

使用特权

评论回复
板凳
Jackichen| | 2007-8-5 10:31 | 只看该作者

做到精深都不容易,钱景也应该不错

关键是你是否做到高手的水平。另外你们公司设计的IC是否具有一定的水平,不用只是抄别人的电路,有自主设计的产品将有利于你水平的快速提高。

不用这山看着那山高。

使用特权

评论回复
地板
lylnk| | 2007-8-5 21:35 | 只看该作者

区别不小。还是做好你擅长的吧

你转行做模拟的可能性不大。因为模拟的基础要求高,好几年作不出头。IC电路设计和分立电路设计也有不小区别。

数字呢。数字电路设计比较像编程序。数字电路使用vhdl或者verilog设计。你做外围电路设计用这些语言么?如果你的工作大部分都是使用vhdl或者verilog,那么你还有转行数字的可能。不是的话,转行的难度不小。

版图等后端工作就更不要想了。

使用特权

评论回复
zsage|  楼主 | 2007-8-6 08:53 | 只看该作者

楼上的说得好怕怕

IC电路设计和分立电路设计有多大区别啊,能说详细点吗?
如果转不了做IC设计,那我这个工作的前途在哪呢?和普通的电子产品设计没什么区别啊。

使用特权

评论回复
lylnk| | 2007-8-7 23:53 | 只看该作者

我说的是模拟设计,分立和集成区别不小

模拟IC工作很强调匹配。很大一部分电路都是依靠匹配工作的差分电路。
而分立电路中,几乎没有两个分立元件能够匹配。仅有极少数的罕见的匹配对管。

两种设计实际基本原理相同。但是实际电路还是有区别的。

模拟IC设计还非常强调调整反馈环路的零极点和环路响应。分立电路里用得不是很多,大多是按照datasheet的电路做。

如果你有尝试模拟IC的念头,可以去买一本《CMOS模拟集成电路设计(第二版)》看看。能看懂大部分,就有机会了。
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8976107
CMOS模拟集成电路设计(第二版)——国外电子与通信教材系列
作者:(美)艾伦(Allen,R.E.) 等著,冯军 等译 丛书名: 出版社:电子工业出版社 ISBN:7121006413 出版时间:2005-3-1 版次:1 印次:1 页数:644 字数:1056000 纸张:胶版纸 包装:平装 开本:小16开 定价:65 元当当价:55.25 元折扣:85 折节省:9.75 元钻石vip价:52.49 元 

使用特权

评论回复
26032603| | 2010-5-26 13:12 | 只看该作者
华为FPGA设计流程指南

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问