输入信号为振幅1V,频率为20Khz的正弦波,共射放大电路,三极管选怎么选

4628|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 15:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2013-8-21 16:20 | 只看该作者
若没有其它要求,那么随便什么型号的小功率三极管都能够满足。
这种情况,往往开始考虑易购和价格以及封装。

使用特权

评论回复
板凳
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 16:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-21 16:20
若没有其它要求,那么随便什么型号的小功率三极管都能够满足。
这种情况,往往开始考虑易购和价格以及封装 ...

请问楼主做过这种放大电路吗,输出波形失真好严重啊,用频谱分析仪看,全是谐波

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-8-21 16:43 | 只看该作者
小风魔乱舞 发表于 2013-8-21 16:33
请问楼主做过这种放大电路吗,输出波形失真好严重啊,用频谱分析仪看,全是谐波 ...

做过很多“这种放大电路”。
输出波形失真是必然的。

“全是谐波”
不可能。总不会一点点基波也没有。
这种放大电路,基波幅度一般比各高次谐波幅度要大。

使用特权

评论回复
Guillaume_Meng| | 2013-8-21 16:47 | 只看该作者
楼主上个“输出波形失真"图看看?

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2013-8-21 17:28 | 只看该作者
输入信号为振幅1V,还要放大呀,做什么产品???做实验吗???

使用特权

评论回复
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 17:48 | 只看该作者
guangbiao 发表于 2013-8-21 17:28
输入信号为振幅1V,还要放大呀,做什么产品???做实验吗???

对的,是做07年的电子设计大赛的程控滤波器,要求输入信号振幅为10mv,放大60db,我的AD603输不出这么大的啊,只能最后一级接一个共射放大,请问合理吗,但是我发现如果共射放大输入为1V的话,输出谐波太多,一点波形都没有

使用特权

评论回复
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 17:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-21 16:43
做过很多“这种放大电路”。
输出波形失真是必然的。

我做的是07年的程控滤波器,要求波形无明显失真,无明显失真是什么概念请问

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2013-8-21 17:58 | 只看该作者
没做过这种“大信号”放大,不敢乱说,怕误了别人!等那些老妖怪来帮你想办法吧。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-21 18:06 | 只看该作者
小风魔乱舞 发表于 2013-8-21 17:49
我做的是07年的程控滤波器,要求波形无明显失真,无明显失真是什么概念请问 ...

“无明显失真”,大概就是用肉眼看不出来吧。

20kHz正弦波,为什么要用AD603这样昂贵的运放?

要失真小,必须加入负反馈,而且最好是使用推挽电路。
按照你的叙述,是要电压放大倍数为10倍的一个放大器,最大输出幅度10V。单管勉强可以做到,但不能施加很深的负反馈。所以最好是使用两支管子构成放大器。
如果对输出阻抗没有要求,亦可考虑共基极电路。

使用特权

评论回复
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 18:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-21 18:06

版主,谢谢你的回答,受教了,那我现在做个推挽电路

使用特权

评论回复
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 18:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-21 18:06

版主,AD603我是用来步进控制的,我做的是07年的程控滤波器
http://www.fxdzw.com/dzjs/2007/d.htm,楼主请看

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-21 18:36 | 只看该作者
小风魔乱舞 发表于 2013-8-21 18:10
版主,谢谢你的回答,受教了,那我现在做个推挽电路

先别忙做推挽电路,那个是比较复杂的。
单端放大电路可以实现你的要求。只要把负反馈加合适。
最简单的减少失真方法:在AD603输出端与三极管基极之间串联一支电阻,大约1k欧,可以减少失真。当然,不如加负反馈好。

使用特权

评论回复
GULANGGOGO| | 2013-8-21 18:41 | 只看该作者
版主给力,受教了

使用特权

评论回复
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 18:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-21 18:36
先别忙做推挽电路,那个是比较复杂的。
单端放大电路可以实现你的要求。只要把负反馈加合适。
最简单的减 ...

版主,我还没做推挽,现在测试的是用2N3904做的共射放大,单机测试,加1v的信号,输出很多很多谐波,C,B级并联电容解决谐波挺有效,请问版主所说的负反馈怎么加

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-21 20:26 | 只看该作者
小风魔乱舞 发表于 2013-8-21 18:55
版主,我还没做推挽,现在测试的是用2N3904做的共射放大,单机测试,加1v的信号,输出很多很多谐波,C,B ...

"C,B级并联电容解决谐波挺有效"
这就是负反馈方法之一,而且是比较合适的方法。
三极管直流偏置也可以从集电极取得,这是直流负反馈。

使用特权

评论回复
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 20:28 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-21 20:26
"C,B级并联电容解决谐波挺有效"
这就是负反馈方法之一,而且是比较合适的方法。
三极管直流偏置也可以从 ...

请问楼主,我如果用推挽式会不会更容易,因为我用共射放大好难

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-21 20:39 | 只看该作者
小风魔乱舞 发表于 2013-8-21 20:28
请问楼主,我如果用推挽式会不会更容易,因为我用共射放大好难

推挽也是共射推挽,不可能是共集推挽(发射极输出),共集是电压增益等于1的电路。
所以,若使用电路简单的互补共集推挽的话,你还需要增加一级电压增益约10倍的放大。这可以用一片频率特性很普通的运放实现,例如NE5532,甚至TL082。

使用特权

评论回复
小风魔乱舞|  楼主 | 2013-8-21 20:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-21 20:39
推挽也是共射推挽,不可能是共集推挽(发射极输出),共集是电压增益等于1的电路。
所以,若使用电路简单的 ...

如果前面一级10倍放大的共射,然后一个共集推挽,输入电压1V,那么前面的共射放大跟我现在的电路不是一样吗,输出到共集推挽的波形还是失真啊版主

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-21 20:48 | 只看该作者
小风魔乱舞 发表于 2013-8-21 20:42
如果前面一级10倍放大的共射,然后一个共集推挽,输入电压1V,那么前面的共射放大跟我现在的电路不是一样 ...

没教你前级10倍共射,后级共集推挽啊!
前级用一片运放,10倍电压增益,本级反馈足够深,失真很小。
若是一片运放加共集推挽,你能够加上推挽输出端到该运放输入端的负反馈(包括两级的较大环路反馈),最终输出端的失真可以更小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问