红外解码问题没思路,各位有没有什么好的点子

1070|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
djky12|  楼主 | 2013-8-21 23:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一般红外码是由带38K载波的,而红外一体接收头接收到的数据是经常处理的高低电平,我想得到的不仅仅要它的高低电平还要有他的载波,用单个红外接收头可以接收到没有经常处理的带杂波的波形。可以通过软件来分离载波和高低电平了,但这个怎么实现却难道我了。还有接收头的电路图也不知道怎么画,求大神指点,求思路???

相关帖子

沙发
huangxz| | 2013-8-22 09:28 | 只看该作者
有简单方案何必要整的那么复杂呢,你要用数字方法当然也是可以的。使用fft就可以知道载波的频率了。然后在过滤波器去除载波部分,剩下的不就信号部分么。

使用特权

评论回复
评分
djky12 + 2
板凳
djky12|  楼主 | 2013-8-22 20:30 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-22 09:28
有简单方案何必要整的那么复杂呢,你要用数字方法当然也是可以的。使用fft就可以知道载波的频率了。然后在过 ...

我这里没有用到数字的方法把,我是用单片机的定时器去采集载波和信号的,但电路是硬伤,没想明白电路。ffth很多高手也说可以,但我也不太懂这些算法的东西,所以也不会考虑的。大侠说有简单的方案,这个是什么呢,求指点

使用特权

评论回复
地板
wangkj| | 2013-8-22 20:44 | 只看该作者
用stm32f103就能搞定,72M主频,只是前端放**烦,对找个熟悉模拟电路的做。得有AGC,自动增益控制电路。

使用特权

评论回复
评分
djky12 + 1 赞一个!
huangxz| | 2013-8-22 23:24 | 只看该作者
djky12 发表于 2013-8-22 20:30
我这里没有用到数字的方法把,我是用单片机的定时器去采集载波和信号的,但电路是硬伤,没想明白电路。ff ...

用定时器去采集载波和信号,如何采?
能否告知?

使用特权

评论回复
评分
djky12 + 1 赞一个!
djky12|  楼主 | 2013-8-23 08:45 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-22 23:24
用定时器去采集载波和信号,如何采?
能否告知?

这是单片机的用户手册,这里说可以用定时器去捕获和采集载波,但具体设置什么的我还不是很清楚

使用特权

评论回复
djky12|  楼主 | 2013-8-23 08:47 | 只看该作者
wangkj 发表于 2013-8-22 20:44
用stm32f103就能搞定,72M主频,只是前端放**烦,对找个熟悉模拟电路的做。得有AGC,自动增益控制电路。 ...

恩恩  电路是硬伤,伤不起呀

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-23 09:52 | 只看该作者
djky12 发表于 2013-8-23 08:45
这是单片机的用户手册,这里说可以用定时器去捕获和采集载波,但具体设置什么的我还不是很清楚
...

你这是什么单片机?一般带红外接口的只能用于数据通信,而不能用于遥控。

使用特权

评论回复
评分
djky12 + 2
新光科技| | 2013-8-30 11:42 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-23 09:52
你这是什么单片机?一般带红外接口的只能用于数据通信,而不能用于遥控。

STC的应该就带吧,记得上学的时候玩过遥控开发板,就一个A315的接收头 E G VCC,可以接受遥控信号,而且能识别 键值。。。。

使用特权

评论回复
评分
djky12 + 2
发新帖 我要提问