怎么将2端电阻改成3端的?

4560|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
entertest|  楼主 | 2007-10-16 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
computer00| | 2007-10-16 18:06 | 只看该作者

3端的电阻???用两个串连,就有三端了。

使用特权

评论回复
板凳
lylnk| | 2007-10-17 12:11 | 只看该作者

圈圈捣乱

你在symbol,aucdl和spectre的view侧面上自己加一个第三端好了。
然后在cdf里面使用和subcircuit一样的定义;pin的导出顺序和model一致;导出的subcircuit name和model name一样。

还可以自己随便建一个有三个端口的电路,电路名字还有端口和res model一样。产生一个symbol,再把symbol另存为spectre和auCdl。删掉刚才随便建的schematic,然后去cdf里面把pin顺序弄得和model里一样了。这个方法在改cdf方面上需要做的工作比前一个少些。

使用特权

评论回复
地板
entertest|  楼主 | 2007-10-17 16:09 | 只看该作者

谢谢

谢谢,先调调。
也谢谢捣蛋的圈圈的参与

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-18 11:05 | 只看该作者

二端res变成三端开没有搞定

to lylnk:
按你说的第二种方法试了试,调用res仿真时,没有找到填model、w、l和m的地方,不知道怎么把这些东西添加到cdf里面去,所以作罢,重点搞第一种。
第一种方法调整后,可以仿真,但出现了两个问题:
1):增加的第三端不能直接看电流,只能通过0电阻间接看电流,怎样修改才能直接看电流?
2):电阻的MINUS电流有问题,图中连接01端的电流不等,是不是修改cdf出了问题?cdf修改中,有一个termMapping不知道是什么意思,没敢修改它。
粘上对应的仿真电路和cdf修改结果,麻烦帮忙看看

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-18 11:11 | 只看该作者

还真没见过三端的电阻,滑动变阻器除外...

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-18 11:42 | 只看该作者

电路

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-18 11:43 | 只看该作者

cdf修改图

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-18 11:43 | 只看该作者

cdf修改结果

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-19 14:54 | 只看该作者

自己顶

自己顶

使用特权

评论回复
zouweihua| | 2007-10-19 21:49 | 只看该作者

新加坡那边的电阻是三端的,一端接地。

使用特权

评论回复
lylnk| | 2007-10-20 10:38 | 只看该作者

我们的没有问题

tsmc或者smic工艺。没有发现过问题。确实没有那样看过电流,一般都去看mos的电流。

cdf参数就是那样的。

电阻第三端一般就是接电源或者地。你看看电流是不是从内部的PN结流走了。

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-20 15:45 | 只看该作者

to lylnk

从增加的第三端可以看到pn结正向导通时候的电流,只是lable为01的导线两端电流竟然不相等,lable为41的导线两端电流相等,奇怪中..........
pn结反偏时一切都正常

使用特权

评论回复
lylnk| | 2007-10-20 17:58 | 只看该作者

3端电阻模型不适用于PN结正偏的仿真

PN结正偏的仿真需要使用相应的diode模型。

你是说流出电阻和流入电压源的电流不同?你计算哪个应该是正确的?我猜电压源的是正确的。
我碰到过mos电流不等的情况,和mos衬底PN结漏电有关。当时只是mos端口电流显示不正确,其实内部仿真是正确的。

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-22 09:11 | 只看该作者

right

是的,电压源的电流是正确的,MINUS的电流有问题。
正在和fab进一步沟通,已确认反偏的model是否正确。
谢谢

使用特权

评论回复
song_yong| | 2007-10-22 09:55 | 只看该作者

小郭

你用的是哪个破Foundry的工艺阿?既然要求3端电阻,他就应该有这个相应的Schematic库和相应的仿真模型的,为啥还要自己做?

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-22 09:59 | 只看该作者

部分提供

schematic库不提供,只能自己手动修改analogLib得到,仿真model当然他们要提供,用的哪个fab不太方便在这里透露

使用特权

评论回复
asunmad| | 2007-10-24 06:05 | 只看该作者

To OO:

电阻是两端的,但是考虑所有寄生效应时就是无数个端了,简化处理一下就成了三端了。这是IC内部的电阻模型,所以你看着新鲜。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-24 09:16 | 只看该作者

那用两个电阻串联不行吗? IC里面的电阻不是按集总参数处

没搞过IC设计,不懂,呵呵。

使用特权

评论回复
entertest|  楼主 | 2007-10-24 11:49 | 只看该作者

to 00

三端电阻的第三端不是用来调整res大小的,第三端和整个电阻会寄生有diode和cap,它作了这些diode和cap的一端,和滑动res有很大差别,分离器件没有这些diode或者cap效应

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问