[无线通信]

载波同步原理及Simulink实现详解-无线通信技术分享-3

2529|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
作者:频率相应
关键词:载波同步 锁相环 PLL  同相正交环科斯塔斯环 Simulink
各位朋友,大家好,从今天开始(2013-8-9),我将一边学无线通信技术原理,一边将自己的学习心得通过文档和视频的形式分享给大家,希望自己的学习心得体会对大家有所帮助。
在通信系统中,相干解调的实现中,载波同步,即载波复制是一个非常重要的问题,通信系统能否有效可靠地工作,很大程度上依赖于同频技术的优劣。也就是说,同步技术的好坏将直接影响通信质量的好坏,它是通信系统中的一项关键技术。同步可分为载波同步、位同步、群同步和网同步。在这个文档和视频里分享的是载波同步原理及Simulink实现详解,以BPSK的相干解调为背景来跟大家分享锁相环原理,同相正交环原理以及它们的Simulink实现。
我已录制成视频,视频及视频中提到的代码和资料下载地址如下(回复可见)
注:用的屏幕录像专家录制的,文件格式为exe,杀毒软件会误报,只是视频而已,请大家放心,决对无毒。
以下是视频的内容提要,分为4个视频,大家可以按自己的需要下载观看!
第一个视频
锁相环不仅锁相,而且锁频!
第二个视频
开始分享锁相环的原理
一般来说载波频率我们是知道的,为什么我们不直接在接收机产生这个载波频率呢?原因是实际的原因,不可避免的有频率偏差,我们需要用一个跟踪器跟踪这个细小的差值,锁相环就是这样的功能模块。
积化和差口决:同名cos,异名sin,cos+,无cos-,差角前,乘一半
锁相环环环路进入锁定状态后的特点:
⑴压控振荡器输出信号的角频率等于输入信号的角频率
⑵存在一个一般来说很小的相位差用来维持VCO的频率偏移值,所以锁相环并不是相位相等,而是相位差恒定
在相干解调中,频率相等的意义是大于相位相等的意义的
锁相环的原理分享完毕
第三个视频
开始分享科斯塔斯环的原理
锁相环的本质特征在于有一相位差控制VCO的回路
在工程上,90度相移一般用希尔伯特变换实现,关于希尔伯特,可以参考随机过程理论
科斯塔斯环的原理分享完毕
第四个视频
分享科斯塔斯环的Simulink实现
Simulink作仿真本质上还是数字系统的仿真,就算仿模拟信号,也是用的数字信号,只是点多点少而已。
锁相环并不是不管偏多少频率都能跟踪,它的范围还是比较窄的,因为一般情况下,信号的频偏是不会偏多少的,一般都在零点几赫兹到10赫兹左右,如果偏大了,是不能锁定的。卫星信号的偏离就是很大的,这个时候我们就要采用其它办法把锁相环拉到锁定状态中去。
第五个视频
Simulink-BPSK运用科斯塔斯环进行解调
作者:频率相应-成都
我有个小小的心愿,希望能在成都找一份信号处理方面的实习兼职工作(本人2012届电信科学技术研究在读研究生),希望有这方面机会的大侠给我一个机会,小弟不胜感激,本求职消息在20156月前有效,我的QQ: 2025325605
我的简历浏览及下载地址:
我的更多**,详见我的百度空间:http://hi.baidu.com/dsp_suwenhao
附部分过往**目录:
HDMI_1-HDMI口传输速率的计算方法
数字滤波器-无线通信技术分享-1
数字调制-OFDM-无线通信技术分享-2
……………………

作者:频率相应-成都
我有个小小的心愿,希望能在成都找一份信号处理方面的实习兼职工作(本人2012届电信科学技术研究在读研究生),希望有这方面机会的大侠给我一个机会,小弟不胜感激,本求职消息在20156月前有效,我的QQ: 2025325605
我的简历浏览及下载地址:
我的更多**,详见我的百度空间:http://hi.baidu.com/dsp_suwenhao
附部分过往**目录:
HDMI_1-HDMI口传输速率的计算方法
数字滤波器-无线通信技术分享-1
数字调制-OFDM-无线通信技术分享-2
……………………