燃气点火脉冲干扰进MCU控制电路,怎样消除??

5989|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuxi131|  楼主 | 2013-8-24 23:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xuxi131|  楼主 | 2013-8-24 23:54 | 只看该作者
图上不了,加一个附件

使用特权

评论回复
板凳
xuxi131|  楼主 | 2013-8-24 23:58 | 只看该作者
图上的干扰是从5V电源用示波器测到的,总时间在300ns内,每次点火时都会出现。

使用特权

评论回复
地板
bdkonly| | 2013-8-25 16:01 | 只看该作者
你测试时示波器探头是如何连接被测对象的?整机是如何布线的?

使用特权

评论回复
andyany| | 2013-8-25 16:20 | 只看该作者
屏蔽?

使用特权

评论回复
BruceLone| | 2013-8-25 17:14 | 只看该作者
这个应该是需要把MCU那部分电路隔离开来吧

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-8-26 08:29 | 只看该作者
点火的脉冲就是ESD的空气放电测试的,它大概相当于8~10KV 次数比规范要多。ESD的空气放电会产生频谱很宽的电磁辐射出来,这种时候需要在PCB设计上减少引线到MCU的长度,建议用4层板,信号走内层,另外可以给MCU急啊屏蔽罩,另外可以信号线上串电阻33ohm~1K减少传到和空间耦合的能量。

使用特权

评论回复
Chang_HS| | 2013-8-26 08:36 | 只看该作者
靠近MCU的每个电源脚,RESET脚,外部中断管脚加103的电容,一定要紧挨管脚试试,应该问题能解决

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-8-26 10:18 | 只看该作者
你必须先确定一下,你的mcu异常是不是这个原因引起的,一般的电源刚上电时都会有这种波形的,但是根本不影响mcu的工作。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-8-26 11:58 | 只看该作者
采用隔离是比较好的,点火部分与MCU部分是应该隔离的,可以采用继电器隔离

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2013-8-26 13:28 | 只看该作者
楼主都没把问题讲清楚,我们说个毛线哦。这种情况下咱可能在帮倒忙。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-8-27 08:47 | 只看该作者
bdkonly 发表于 2013-8-26 13:28
楼主都没把问题讲清楚,我们说个毛线哦。这种情况下咱可能在帮倒忙。

Lz的描述很清楚,是点火导致,其实该MCU一直在工作状态中。只是工作在idel态。中断唤醒开始打开升压电路给高压电容充电,电压达到开始放电。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-8-27 08:48 | 只看该作者

LZ的问题基本讲清楚了,不知道你那里有疑问。可以提出来探讨一下。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-8-27 08:48 | 只看该作者

LZ的问题基本讲清楚了,不知道你那里有疑问。可以提出来探讨一下。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2013-8-27 09:22 | 只看该作者
acute1110 发表于 2013-8-27 08:48

好吧,那就说说吧。
楼主说MCU工作异常,有没有说是哪种异常?是程序跑飞了?是MCU一直复位?还是MCU直接死机?
楼主给出两个电源端波形图,在楼主没说测试方法的前提下,这个图有任何意义么?我把示波器接地鳄鱼夹子夹在示波器探针上,然后靠近点火电路,一样可以得到这个波形。我可以假设楼主是不是这样测试的?把示波器探针点在5V电源端,然后探头的接地鳄鱼夹夹在附近的一个地线上。如果真是这样,那这个测到的信号真实度就要大打折扣。
楼主讲点火导致MCU导致MCU异常,我们要做的是帮楼主定位问题根本并以最经济高效的方式解决问题还是随便搞一搞敷衍了事?没有一些关键的图纸和工作环境说明,就可以随便YY?
随便举个例子吧,假设一:MCU在空间位置上非常靠近点火电路,那这个导致MCU异常的原因很有可能是近场耦合,把MCU挪一挪位置试试?假设二:MCU并不靠近点火电路,导致MCU异常的原因可能是高频共模电流通过寄生电容耦合到MCU的地上,在MCU地上形成一个电压较高的瞬时脉冲,从而导致MCU复位。假设三:点火电路的干扰通过电容耦合到MCU供电端,而MCU的供电端退藕电容取值又不尽合理,MCU电源退藕效果不理想,导致MCU供电电压异常,接下来就是MCU工作异常。

但,以上都是假设,我上面的几个假设可能还不够,可能还有其他原因。没有具体的图纸、工作环境,你能准确的找到问题么?

使用特权

评论回复
jxhsl| | 2013-8-27 22:34 | 只看该作者
楼上高人,建议楼主 上图详细说明系统。

使用特权

评论回复
xxiao6130| | 2013-8-28 10:40 | 只看该作者
呵呵,15楼正解啊。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-8-29 09:15 | 只看该作者
bdkonly 发表于 2013-8-27 09:22
好吧,那就说说吧。
楼主说MCU工作异常,有没有说是哪种异常?是程序跑飞了?是MCU一直复位?还是MCU直接 ...

这么具体的细节我认为还是LZ自己分析,我们尽可能提供思路和手段,从Lz的描述我可以基本判断出他在什么方面出了问题,既然知道了什么产生干扰我们可以建议LZ从那几个方面入手进行分析。你的一些假色对LZ也很有帮助,不一定要看到实际的实物,另外我家里也有电子打火燃气炉,我也看了一下电池,电路板的位置,还有点火头的位置,我基本能判定是辐射干扰。另外软件层面上我也可以从我的个人理解出发,1,软件是普通的前后台加中断触发模式。2,点火旋钮是中断触发信号。3,不工作时系统一定要低功耗进入sleep模式。 所以系统我基本认为是死机也就是程序跑飞了。
另外他的波形我尽管有可能不准确,但是从中我也发现了导致干扰的波形。即使是空间耦合也能说明问题,需要做信号线,电源线和MCU与辐射干扰的去除

使用特权

评论回复
风见准人| | 2013-8-30 22:08 | 只看该作者
加个共模扼流圈试试

使用特权

评论回复
程序包子| | 2013-9-1 00:12 | 只看该作者
这个问题要具体分析了、、、

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问