stm32f107vc外接25M晶振,感觉运行速度很慢。

4657|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是晶振电路,因为没有220的电阻,所以实际接了一个100的。
然后调试运行程序,倍频到72MHz,但是相同的程序,在开发板上运行的速度大概比自己焊的快十倍左右。
将开发板上的晶振替换为自己的晶振,还是照旧。
用tim和systick分别延时1s,自己的板子差不多需要跑9s左右。而开发板基本很稳定。
用for循环测试也是如此。
现在自己焊的板子只有一个stm32的最小系统。电源供电也很稳定,大概3.29V。
各位帮忙看看,可能哪里有问题啊。
沙发
jamsan| | 2013-8-25 19:48 | 只看该作者
莫非软件问题?上回我也遇到类似问题,后来改得程序好了。可惜时间久了,忘了什么地方了。查查晶振设置吧。

使用特权

评论回复
板凳
3htech| | 2013-8-25 21:00 | 只看该作者
时钟设置可能出问题了。

使用特权

评论回复
地板
lzp3520265|  楼主 | 2013-8-26 11:41 | 只看该作者
3htech 发表于 2013-8-25 21:00
时钟设置可能出问题了。

已经搞定了,是芯片引脚没焊上。
用万用表测的时候,表笔一碰引脚,引脚就和焊盘接上了,然后就测试就是通的。然后实际上是没焊上,郁闷死了。

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-8-26 19:24 | 只看该作者
虚焊问题   其实最难查了   这一点   我以前   也吃了很多亏   

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-8-26 19:24 | 只看该作者
以后在设计时   尽量将焊盘加大   另外就是焊接过程中    尽量   焊接仔细一点   

使用特权

评论回复
lzp3520265|  楼主 | 2013-8-27 18:21 | 只看该作者
trumpxp 发表于 2013-8-26 19:24
以后在设计时   尽量将焊盘加大   另外就是焊接过程中    尽量   焊接仔细一点     ...

恩恩,折磨我好久了。

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-8-27 18:52 | 只看该作者
问题解决了就好   楼主   多逛21ic    就是好啊

使用特权

评论回复
zhouwei0823| | 2013-10-30 12:27 | 只看该作者
请问25M晶振是怎么得到72MHz的,谢谢!

使用特权

评论回复
lzp3520265|  楼主 | 2013-11-11 16:08 | 只看该作者

通过芯片内部的PLL锁相环模块倍频得到的。
共四个步骤。
默认公式是
PLL2CLK = ( HSE / 5 ) * 8 = 25 / 5 * 8 = 40 ,
PREDIV1CLK = PLL2CLK / 5 = 40 / 5 = 8 ,
PLLCLK = PREDIV1CLK * 9 = 8 * 9 = 72 ,
然后系统时钟选择PLLCLK的输出,及72MHZ.

HSE就是外部晶振频率
具体源码在官方库文件的system_stm32f10x.c文件的SetSysClockTo72(void)函数中。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问