[MCU]

220V交流电AD数据如何计算平均值?

5027|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gzbkey|  楼主 | 2013-8-25 23:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位,请教一下,我现在用互感器检测到交流电的AD值(移相触发后的正弦波,不是完整的正弦波),如果计算有效值,可以用均方根的方式计算,但是平均值有没有办法根据获取到的AD值计算出来呢。如果说改硬件,AC变DC再检测这个方案的话,是没法实现,硬件是没法改的了,已经定死。因为好多人的数字万用表都是测量平均值,只有用比较好的数字万用表才能测有效值,需要将平均值也计算出来。:Q
        难道还是说,直接算平均值就是?

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2013-8-26 08:12 | 只看该作者
一般用先硬件处理成直流,不管是平均值还是RMS

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2013-8-26 09:00 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-8-26 08:12
一般用先硬件处理成直流,不管是平均值还是RMS

RMS用硬件处理成直流后,当不是理想正弦波时,测量值和真实值可能会差的很大。

如果想做高质量的RMS测量,还是直接交流采样后均方根比较妥当。

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2013-8-26 09:22 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-8-26 09:00
RMS用硬件处理成直流后,当不是理想正弦波时,测量值和真实值可能会差的很大。

如果想做高质量的RMS测量 ...

人家专门的RMS IC做的,精度一般在0.3%

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-8-26 09:30 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-8-26 09:22
人家专门的RMS IC做的,精度一般在0.3%

是有这样的芯片,但那也是直接交流采样后均方根的,只不过是用芯片自动完成测量和计算了。

使用特权

评论回复
gzbkey|  楼主 | 2013-8-26 09:35 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-8-26 09:30
是有这样的芯片,但那也是直接交流采样后均方根的,只不过是用芯片自动完成测量和计算了。 ...

怎么就变成讨论有效值的问题呢

使用特权

评论回复
gxs64| | 2013-8-26 09:35 | 只看该作者
关键看你的指标,要求不高,直接测直流电压再换算。

使用特权

评论回复
coody| | 2013-8-26 10:16 | 只看该作者
不管是平均还是有效,都可以软件处理的

使用特权

评论回复
gzbkey|  楼主 | 2013-8-26 11:28 | 只看该作者
coody 发表于 2013-8-26 10:16
不管是平均还是有效,都可以软件处理的

平均值该怎么计算,我不理解AD检测波形怎么计算,才能和AC-DC这种方式检测的结果对应

使用特权

评论回复
coody| | 2013-8-26 11:42 | 只看该作者
可以设置一个中点,最好能用截止频率很低的数字高通滤波来稳定在这个中点上(等效于硬件电容隔离),然后计算出ADC的正负(等效精密整流),然后用数字低通滤波计算平均值(等效于硬件RC滤波)。有效值计算的处理也类似。

使用特权

评论回复
gzbkey|  楼主 | 2013-8-26 15:22 | 只看该作者
coody 发表于 2013-8-26 11:42
可以设置一个中点,最好能用截止频率很低的数字高通滤波来稳定在这个中点上(等效于硬件电容隔离),然后计 ...

数字低通滤波计算平均值  这个能指点一下吗,完全没接触过,无从下手

使用特权

评论回复
qazq123| | 2015-9-28 11:02 | 只看该作者
大神,能问下交流电压表的校准程序该怎么写吗?无从下手

使用特权

评论回复
Q80351951| | 2017-3-5 22:44 | 只看该作者

我发错了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问