怎么控制N沟道mos管实现28V电源开关

14105|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
oyyg|  楼主 | 2013-8-26 13:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
oneday45| | 2013-8-26 14:22 | 只看该作者
NMOS串联在电源输出的—端进行通断控制呗。

使用特权

评论回复
板凳
oneday45| | 2013-8-26 14:24 | 只看该作者
考虑到电压余量,28V的MOS是不能用的,28V的输出电压需要50V以上的NMOS。

使用特权

评论回复
地板
oyyg|  楼主 | 2013-8-26 14:40 | 只看该作者
oneday45 发表于 2013-8-26 14:24
考虑到电压余量,28V的MOS是不能用的,28V的输出电压需要50V以上的NMOS。

确实是,大电压又大电流的NMOS管很难找啊。有推荐的MOS管。P沟道的叶可以,P沟道的貌似还好控制一点。

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-8-27 09:23 回复TA
大把大把滴 
oneday45| | 2013-8-26 14:58 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-26 14:40
确实是,大电压又大电流的NMOS管很难找啊。有推荐的MOS管。P沟道的叶可以,P沟道的貌似还好控制一点。 ...

50V60V的NMOS多得去了。推荐管子型号IPP120N06,60V12mohm的,N管好控制些,你的TTL电平完全可以控制。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-26 15:01 | 只看该作者
28V 8A的电源配用的N沟MOS管遍地都是,也容易买到。
倒是P沟管型号比较少,高电压P沟管根本没有。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-26 16:05 | 只看该作者

为什么我看到21IC上的电源控制问题都是PMOS的啊,如:https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519160&reltid=603911&pre_pos=5&ext=,没有看到有关于N沟道的控制问题。请问NMOS的我用TTL可以直接控制吗(在28V电压的情况下)?还是一样的需要三极管驱动。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-26 16:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-26 15:01
28V 8A的电源配用的N沟MOS管遍地都是,也容易买到。
倒是P沟管型号比较少,高电压P沟管根本没有。 ...

谢谢maychang大叔,P沟道的高电压P管确实找不到。现在问题是N沟道的MOS开关该怎么用TTL电平驱动,实现对28V电源的开关。以前我用的5V都是IRF7416 PMOS管+MIC4426驱动芯片实现的,现在换成28V的我就不知道该怎么控制了。

使用特权

评论回复
oneday45| | 2013-8-26 16:34 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-26 16:32
谢谢maychang大叔,P沟道的高电压P管确实找不到。现在问题是N沟道的MOS开关该怎么用TTL电平驱动,实现对2 ...

很简单,把4426放到低端来控制NMOS就可以了,驱动的供电可以取你TTL的电源供应。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-26 20:45 | 只看该作者
oneday45 发表于 2013-8-26 16:34
很简单,把4426放到低端来控制NMOS就可以了,驱动的供电可以取你TTL的电源供应。 ...

oneday您好,但是我觉得用4426来控制NMOS应该也是不行的啊,因为输入是28V,5V也没有办法让MOS管截止的啊。仿真图形如下,请帮我参考下,谢谢。

仿真结果图

仿真结果图

模拟电路图

模拟电路图

使用特权

评论回复
zch_genius| | 2013-8-27 07:50 | 只看该作者
用n管你控制地回路不就完了,不过我喜欢用p管。

使用特权

评论回复
oneday45| | 2013-8-27 08:40 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-26 20:45
oneday您好,但是我觉得用4426来控制NMOS应该也是不行的啊,因为输入是28V,5V也没有办法让MOS管截止的啊 ...

把NMOS放在你的RL后面,控制到地的回路即可。5V可以让NMOS开通,0V可以让NMOS截至。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-27 09:12 | 只看该作者
zch_genius 发表于 2013-8-27 07:50
用n管你控制地回路不就完了,不过我喜欢用p管。

P管有办法通过TTL控制28V加电吗?

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-27 09:14 | 只看该作者
oneday45 发表于 2013-8-27 08:40
把NMOS放在你的RL后面,控制到地的回路即可。5V可以让NMOS开通,0V可以让NMOS截至。 ...

可是那样的话28V电压还是加起的,我这个电路要控制为射频功放管加电,它还有其他电源的回路连到一起了。不能通过控制地回路通断来实现加电吧。

使用特权

评论回复
oneday45| | 2013-8-27 09:29 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-27 09:14
可是那样的话28V电压还是加起的,我这个电路要控制为射频功放管加电,它还有其他电源的回路连到一起了。 ...

如果是这样的需求,那你只能用PMOS了。或者用专用汽车里常用的高位开关,不过这种器件很贵The BTS50080-1TEB is a one channel high-side power switch in PG-TO252-5-11 package providing embedded protective functions

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-8-27 09:41 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-26 14:40
确实是,大电压又大电流的NMOS管很难找啊。有推荐的MOS管。P沟道的叶可以,P沟道的貌似还好控制一点。 ...

到IR官网,搜大把,设置一下条件很方便
我都是直接到官网找的,所以电脑里规格书不多,先推荐两个吧
NMOS可以看看IRF3205,IRF3806
PMOS可以看看IRF4905
国产锐骏的低压大电流的MOS也不错
既然不能放在低端,那就用PMOS吧,控制简单点,用NMOS的话,加自举,想简单就加个IR21XX

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-27 09:44 | 只看该作者
oneday45 发表于 2013-8-27 09:29
如果是这样的需求,那你只能用PMOS了。或者用专用汽车里常用的高位开关,不过这种器件很贵The BTS50080-1 ...

请问有办法将TTL驱动28V的PMOS管吗?

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-27 09:51 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-8-27 09:41
到IR官网,搜大把,设置一下条件很方便
我都是直接到官网找的,所以电脑里规格书不多,先推荐两个吧
NMOS ...

非常感谢不亦心,PMOS管我找到很多能够满足要求的。但是怎么用TTL控制是个问题。请问有什么好的办法吗?

使用特权

评论回复
oneday45| | 2013-8-27 10:09 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-27 09:44
请问有办法将TTL驱动28V的PMOS管吗?

对于你的这种特殊要求,最好还是用这个BTS50080这个高端开关器件,可以很方便配合你的TTL电平进行控制。具体请点击上面给出的链接下载规格书。至于用PMOS+驱动还是免了吧,你这是给射频功率单元供电的,不是给一般负载供电的,你的设备需要的保护功能更多些,BTS系列集成器件可以完全满足各种保护需求。

使用特权

评论回复
ysdx| | 2013-8-27 10:27 | 只看该作者
不会吧。也是28V。也是脉冲式的。LZ估计干的活和我的一样哦。
增加一个三极管不就可以了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问