[电路/定理]

我做的这个音频放大器为何噪声这么大?

6878|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2013-8-26 18:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
接上电源,能放大声音,声音很大,但是杂音也很大,请问应该怎样消除这些杂音?废话我不多说,直接上图,看图说话。

相关帖子

沙发
模拟星空-阳仔| | 2013-8-26 19:41 | 只看该作者
第一个耦合为啥用1000微法的呀? 和后面的输入阻抗不是构成高通么,这种偏置我没有用过,学习。。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-8-26 19:56 | 只看该作者
图中恐有误。
第二支管集电极到第三支管基极(300R和33k之间)可能是少了个电容。

楼主计算过这样的三级放大增益是多少么?

使用特权

评论回复
地板
yytda|  楼主 | 2013-8-26 20:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-26 19:56
图中恐有误。
第二支管集电极到第三支管基极(300R和33k之间)可能是少了个电容。

增益多大我没算过,这些参数我都是凭感觉设定的,而且这个电路我也没有参考任何别的电路,完全都是我自己设计的,你觉得噪音来源在哪?基极明明已经高频旁路到地了啊,为何还有杂音?扬声器声音很大,就是杂音也大

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-26 20:05 | 只看该作者
模拟星空-阳仔 发表于 2013-8-26 19:41
第一个耦合为啥用1000微法的呀? 和后面的输入阻抗不是构成高通么,这种偏置我没有用过,学习。。 ...

第一个电容47UF、220UF、1000UF都用过,情况都一样,都有杂音

使用特权

评论回复
SBFX| | 2013-8-26 20:14 | 只看该作者
难道这就证明了 增益大的时候 需要负反馈
不知道怎么计算 单貌似增益很大呀 楼主有没有量过放大倍数呀

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-8-26 20:27 | 只看该作者
高频旁路到地了?多高的频率?算算看其转折频率多少?

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-26 20:32 | 只看该作者
SBFX 发表于 2013-8-26 20:14
难道这就证明了 增益大的时候 需要负反馈
不知道怎么计算 单貌似增益很大呀 楼主有没有量过放大倍数呀  ...

我只有一个万用表,放大倍数没法测量啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-26 21:17 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-26 20:03
增益多大我没算过,这些参数我都是凭感觉设定的,而且这个电路我也没有参考任何别的电路,完全都是我自己 ...

“这些参数我都是凭感觉设定的”“完全都是我自己设计的”
这不叫设计,只能叫感觉。

你的电路增益太高了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-26 21:22 | 只看该作者
这是一个“未经设计的电路”,其水准与积分比严重失衡
这里仅简述噪音
1.需要知道所说的噪声是怎样的。如均匀流水般为白噪声
2.信号源性质类型与喇叭阻抗都是必要设计制作参数,应予明确
3.该电路可有三大问题,1.增益过大2.首级偏置电流过大3.S8050非低噪管

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-26 21:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-26 21:17
“这些参数我都是凭感觉设定的”“完全都是我自己设计的”
这不叫设计,只能叫感觉。

要具体计算,我可没有那个本事,只能凭感觉来做,原先的时候,三只晶体管集电极电阻都是500欧的,增益太小,声音不够大,调整电阻之后,声音够大了,杂音也更大了,其实调整之前也有杂音的

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-26 21:34 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-8-26 21:22
这是一个“未经设计的电路”,其水准与积分比严重失衡
这里仅简述噪音
1.需要知道所说的噪声是怎样的。如均 ...

噪音一点都不均匀,杂乱无章,8050的确是不如9014的噪声低,可我手里只有8050,增益大是为了增加扬声器声音,前级放大器用低噪声管没错,可我手里就只有8050

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-26 21:42 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-26 21:34
噪音一点都不均匀,杂乱无章,8050的确是不如9014的噪声低,可我手里只有8050,增益大是为了增加扬声器声 ...

这个感觉而生的东西95%都不靠谱。先找个成熟一些的电路参考一下吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-26 21:58 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-26 21:29
要具体计算,我可没有那个本事,只能凭感觉来做,原先的时候,三只晶体管集电极电阻都是500欧的,增益太 ...

楼主请重视10楼和13楼Lgz2006的意见。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-26 22:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-26 21:58
楼主请重视10楼和13楼Lgz2006的意见。

这个电路为什么未经设计就直接做了出来?自从弄懂了三极管电压放大原理之后,就一直想做一个最简单的音频放大器来玩玩,我幻想着,拿着这样一个裸板的音响,到公共场合去听音乐,是不是很拉风啊?你说是不是

使用特权

评论回复
Hu.Te| | 2013-8-26 22:26 | 只看该作者

虽然我不太懂楼主的意思,但有几点提醒一下:
1.)扬声器(Speaker)都有阻抗的,而且非常低的。你想让它发声,一般都是电流驱动线圈而带动起来发声。所以喇叭要大声或叫起来,请乐考虑一下这方面。你也可以用坏耳机试的。
2.)声音的低噪问题,不知道你的供电部分是个什么情况?如果是变压器供电或是由直流直接提供,请注意一下电源上的噪声。
3.)大家所说的三极管,如果你有兴趣,可以一级级的调,电脑基本上有软件可以输出一些正弦波来1Khz或是100Hz的,你条件有限的情况下,可以做一个直流或是交流耦合出给这个电路,或者干脆直接挂在上面,一级级的调,看其有效值的读数。或者找一个滑动变阻的,试试看看三极管的放大。如果有示波器最好,可以直接看到波形的失真情况。这样有助于更理性一点的认识。
以上意见只是提供一点思路,有不对的地方还是请自己多尝试的。反正玩电路基本上在于尝试和感性的认识,再到理性的认识。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-26 22:37 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-26 22:06
这个电路为什么未经设计就直接做了出来?自从弄懂了三极管电压放大原理之后,就一直想做一个最简单的音频 ...

“拿着这样一个裸板的音响,到公共场合去听音乐,是不是很拉风啊?”
到公共场合去,头朝下用手走路,更拉风。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-26 22:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-26 22:37
“拿着这样一个裸板的音响,到公共场合去听音乐,是不是很拉风啊?”
到公共场合去,头朝下用手走路,更 ...

哈哈,笑死我了,前辈的想法果然与众不同,我们村有一个人,真的能头朝下用手走路,能走几十米远。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-26 22:51 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-26 22:45
哈哈,笑死我了,前辈的想法果然与众不同,我们村有一个人,真的能头朝下用手走路,能走几十米远。 ...

要想拿块裸板听,也不能用这样的电路。
太费电,电池很快耗完。
拿片LM386,省电很多。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-26 22:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-26 22:51
要想拿块裸板听,也不能用这样的电路。
太费电,电池很快耗完。
拿片LM386,省电很多。 ...

主要是想观察一下三极管电压放大的现象,深入的理解一下它的原理,事实上我的目的已经达到了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问