[电路/定理]

滤波电路

1343|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请问该滤波电路电感处要不要反向并联一个二极管,在电路断电时,给电感提供一个释放电流的回路,我看好多滤波电路都没并联反向二极管,是不是电感的值很小,所以不用考虑电流的释放还是别的原因?另外还想请教下,去耦电容是直接跨接在电源和地两端,那么刚上电的时候,电容的充电电流应该会很大,感觉很可能导致电容被击穿,但事实是电容并没有被击穿,这是什么原因?是因为刚上电的时候,电信号相当于交流,而电容是由阻抗的,所以才不会被击穿还是其他原因。多谢

未命名.bmp (306.44 KB )

未命名.bmp

相关帖子

沙发
zhoupengju| | 2013-8-27 18:50 | 只看该作者
这个电感的感应电势会会通过电阻释放掉,电容是不会有事的............

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-8-27 18:57 | 只看该作者
如果电感量不大且通过电流比较小,那么开关关断时电感中电动势也不大,不会损坏各元件。但若电感量比较大且电流也大,则必须采取保护措施。
至于上电时刻,因存在电感,电容充电电流并不大。即使充电电流很大,也不会击穿电容。

2楼所说“这个电感的感应电势会会通过电阻释放掉”,是错误的。

使用特权

评论回复
地板
ssagittis| | 2013-8-27 19:12 | 只看该作者
普通滤波应该没事,如果是做开关电源时要加上续流二极管

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-28 11:24 | 只看该作者
zhoupengju 发表于 2013-8-27 18:50
这个电感的感应电势会会通过电阻释放掉,电容是不会有事的............

谢谢!

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-28 11:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-27 18:57
如果电感量不大且通过电流比较小,那么开关关断时电感中电动势也不大,不会损坏各元件。但若电感量比较大且 ...

谢谢!24V的电源滤波应该要加下续流二极管吧?电流可能达到安培级,至少有几百毫安。

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-28 11:27 | 只看该作者
ssagittis 发表于 2013-8-27 19:12
普通滤波应该没事,如果是做开关电源时要加上续流二极管

谢谢!24V的电源滤波应该要加下续流二极管吧?电流可能达到安培级,至少有几百毫安。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-28 13:12 | 只看该作者
求进的心 发表于 2013-8-28 11:27
谢谢!24V的电源滤波应该要加下续流二极管吧?电流可能达到安培级,至少有几百毫安。 ...

你那个电感多大?是什么样的电感?

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-29 19:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-28 13:12
你那个电感多大?是什么样的电感?

哦,具体参数还没去计算,这个要根据电压波动具体的容忍度,尽量选择小电感。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-29 20:12 | 只看该作者
求进的心 发表于 2013-8-29 19:54
哦,具体参数还没去计算,这个要根据电压波动具体的容忍度,尽量选择小电感。 ...

没计算,怎么能够知道是否需要续流二极管?

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-29 20:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-29 20:12
没计算,怎么能够知道是否需要续流二极管?

哦,是这样的,我感觉电路的电流比较大,所以就问问,请问前辈一般电感多大就需要加续流二极管呢?

使用特权

评论回复
33886| | 2014-1-25 14:33 | 只看该作者
e=-L di/dt ?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问