为什么串联电路电流处处相等?

13925|112
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
人生长苦|  楼主 | 2013-8-27 21:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
人生长苦|  楼主 | 2013-8-27 21:01 | 只看该作者
大家一起分析下吧

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-8-27 21:04 | 只看该作者
电荷守恒。

使用特权

评论回复
地板
soso| | 2013-8-27 21:14 | 只看该作者
因为就往一处流

使用特权

评论回复
andyany| | 2013-8-27 21:17 | 只看该作者
只要是流,没有分合,那它就处处相等。不信你看流体力学或是信息论。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-27 21:18 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-27 21:04
电荷守恒。

觉得不具体,无法让人明白。比如,电流通过电容器时连一个电子也没有通过,在这里只考虑直流时的情况,我也想不通电流处处相等的原理。

使用特权

评论回复
zhoupengju| | 2013-8-27 21:25 | 只看该作者
自己在网上搜下基尔霍夫定律,就知道是怎么回事了

使用特权

评论回复
评分
别叫我凯哥 + 1 基尔霍夫说的是电路,针对节点做的分析.
maychang| | 2013-8-27 21:37 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-27 21:18
觉得不具体,无法让人明白。比如,电流通过电容器时连一个电子也没有通过,在这里只考虑直流时的情况,我 ...

电容和直流不相干。
电感也是一样。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-8-27 21:48 | 只看该作者
有来有去

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-27 21:55 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-27 21:18
觉得不具体,无法让人明白。比如,电流通过电容器时连一个电子也没有通过,在这里只考虑直流时的情况,我 ...

普通物理力学部分没学会。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-8-27 22:08 | 只看该作者
to LZ:

“为什么串联电路电流处处相等? ”

这句话不是绝对成立的(《电路》模型除外)。由电荷守恒定律只能给出电流(密度)的连续性方程,而在一定条件假设下才有KCL——即所谓的“串联电路电流处处相等”。

“电容”在《电路》模型内是个基本元件,不可将其分拆。若想将其分成两块极板看待,那就是《电磁学》了,其中有个“位移电流”,与传导电流构成了全电流。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-27 22:12 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-8-27 22:08
to LZ:

“为什么串联电路电流处处相等? ”

“这句话不是绝对成立的(《电路》模型除外)。由电荷守恒定律只能给出电流(密度)的连续性方程,而在一定条件假设下才有KCL——即所谓的“串联电路电流处处相等””  说到一些点子上了。
    假设最简单的情况:一个直流电源接一根纯导线,这根导线电阻不是处处相等,为什么电流是处处相等的?

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-8-27 22:20 | 只看该作者
“假设最简单的情况:一个直流电源接一根纯导线,这根导线电阻不是处处相等,为什么电流是处处相等的?”

直流——或称恒定电流,在此条件下则必然串联电路各处电流相等。若不等,设两点电流I1和I2,其间的电荷为(I1-I2)t(其中t是时间),则电荷将不再守恒(注意I1和I2为常数且不等)。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-8-27 22:26 | 只看该作者
自己理解为水流嘛

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-27 22:31 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-8-27 22:20
“假设最简单的情况:一个直流电源接一根纯导线,这根导线电阻不是处处相等,为什么电流是处处相等的?”

...

只是在这两点间电荷有了积聚啊(I1>I2时),整个系统不仍然是电荷守恒的吗?

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-8-27 22:40 | 只看该作者
若不等,设两点电流I1和I2,其间的电荷为(I1-I2)t(其中t是时间),则电荷将不再守恒(注意I1和I2为常数且不等)。

此句中的“则电荷将不再守恒”有点不妥,应该理解为其间的电荷将无限制增加,这是不合乎《物理》的。

使用特权

评论回复
dzwusr| | 2013-8-27 22:46 | 只看该作者
打酱油路过:D

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-27 22:53 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-8-27 22:40
此句中的“则电荷将不再守恒”有点不妥,应该理解为其间的电荷将无限制增加,这是不合乎《物理》的。
...

问题看来就是电荷不会增加也不会减少的物理机理了。 如果电流慢慢变大(电源电压变大)这一段的电荷也应该不变(我的猜想是这样的)?这一段的电荷不变不属于电荷守恒的范围啊,电荷守恒指一个和外界无联系的系统内。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-8-27 23:05 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-27 22:53
问题看来就是电荷不会增加也不会减少的物理机理了。 如果电流慢慢变大(电源电压变大)这一段的电荷也应 ...

串联电路(注意并不是电路模型)内的电荷可以有增减,但不可无限增加。随着电压变大,电流随之增大。在频率不太高的条件下,串联电路中的各点电流可视为等值同步增加。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-27 23:17 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-8-27 23:05
串联电路(注意并不是电路模型)内的电荷可以有增减,但不可无限增加。随着电压变大,电流随之增大。在频 ...

凭直觉我觉得电路某一段(或某个元器件那一段)里的电荷可以有增减,先无视这一段,这一段的两端的电流又是相等的,我觉得这个要论其原因肯定少不了谈论“场”。
    谈论下这个吧:假如一个电池接一根没有电阻理想的导线,假设这根导线非常长,长50万千米,接电池和LED连成一个圆,圆的正极端和负极端各接有一个LED,试问哪个LED先亮?还是同时亮?

使用特权

评论回复
评论
waitmoney 2013-9-2 20:39 回复TA
"电"是以光速传递的 
发新帖 我要提问