为什么串联电路电流处处相等?

楼主: 人生长苦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
人生长苦|  楼主 | 2013-8-28 10:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
helezh 发表于 2013-8-28 09:55
同时亮吧 加电导线两端场就存在了 场存在了才有电子定向运动--》电流。拙见欢迎砖拍 ...

同时亮那就是超距作用了,超距作用不被认可的。

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2013-8-28 10:07 | 只看该作者
初中的时候以为离正极越近的应该先亮,个人觉得如果要是比作水的话肯定是离最近的地方先有水,后来嘛,要是能把电流比作水流的话,那为什么会突然有水了。所以呀,这这世间很多东西都有它的特点,不能乱比喻。

使用特权

评论回复
ee_madao| | 2013-8-28 10:12 | 只看该作者
不清楚的朋友,可以把电磁学课本找出来,答案在“传输线的瞬态分析” 或“阶跃分析”这个章节哈,课本讲的清楚啊,大家不会上电磁学都矿课了吧?

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2013-8-28 10:26 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-27 23:17
凭直觉我觉得电路某一段(或某个元器件那一段)里的电荷可以有增减,先无视这一段,这一段的两端的电流又 ...

你可以做实验
用同轴线纤芯和屏蔽串联电感就没了
找几盘试试就知道了

使用特权

评论回复
meng730507| | 2013-8-28 10:26 | 只看该作者
电路原理研究的都是宏观的现象,不研究单个电子或粒子的情况
当电路参数不断变化,比如距离无限,电压超高,频率超高,则这种宏观上的概念不一定适用
要改用量子理论来进行研究才成!

使用特权

评论回复
xxiao6130| | 2013-8-28 10:51 | 只看该作者
理想情况下串联电路中才是

使用特权

评论回复
ee_madao| | 2013-8-28 10:53 | 只看该作者
晕 ,无非就是 阶跃波形 在电路中传播 而已,至于想那么神奇吗?

使用特权

评论回复
taoest| | 2013-8-28 11:23 | 只看该作者
如47楼所说的。
如果要考虑这种瞬间的东西,用波的传输会比较容易分析。
假如地球上接电线到火星,而且通了电,电线是超导体。在火星上接个灯泡,灯泡会马上亮。
但是功率不会马上达到最大。具体功率要看线路的特征阻抗和电灯阻抗。要等接通电灯,阻抗变化产生的电压波动回到地球,地球的电源再反弹一个加强电流的波过去。这个波到达火星,电灯才会达到最大功率。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-28 11:43 | 只看该作者
taoest 发表于 2013-8-28 11:23
如47楼所说的。
如果要考虑这种瞬间的东西,用波的传输会比较容易分析。
假如地球上接电线到火星,而且通了 ...

有道理

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-8-28 11:46 | 只看该作者
二十楼的有趣!…你站在正端的位置看谁先亮?…然后再赶到负端看谁先亮?…哈!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-8-28 11:46 | 只看该作者
流过的电流是一样的,但流过的电子数是不一样的。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-28 12:14 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-8-28 11:46
二十楼的有趣!…你站在正端的位置看谁先亮?…然后再赶到负端看谁先亮?…哈! ...

灯在电池两端正负极一边一个,电线绕成一个圈,两个灯不超过10厘米。不用赶到哪一端哦~

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-28 12:32 | 只看该作者
这里的人选错行了,不该搞模拟电路,该搞相对论什么的

使用特权

评论回复
ecoren| | 2013-8-28 12:39 | 只看该作者
水流在管道中流动

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-8-28 12:41 | 只看该作者
距离电池近的先亮,距离远的后亮。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-28 12:47 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-27 23:17
凭直觉我觉得电路某一段(或某个元器件那一段)里的电荷可以有增减,先无视这一段,这一段的两端的电流又 ...

别50万米长了,就算理论上算出来也无法实验的,下面这个实际点:

假设VD足够大,可以保证MOS管处于饱和态;VG足够大,可以使管子强反型。
当栅极电压激励如下图所示时,栅极电流IG、漏极电流ID和源及电流IS的走势图啥样的?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-8-28 12:49 | 只看该作者
电流处处相等那是相对的。
电子的传递速度和光速相同,3×10^8。
由于你平时的电路线上长度远小于这个值,所以我们认为是处处相等。这是为了方便分析。
但是如果你整一根电线从地球到月球,然后中间加一个10V交变的电压。这个时候就不能认为电流处处相等了。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-8-28 12:53 | 只看该作者
都是神仙。。。

使用特权

评论回复
ee_madao| | 2013-8-28 12:53 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-28 11:43
有道理

晕哦还有道理?时间= 距离/速度 ,有限的速度,不能近似为0的距离,还能马上亮?

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2013-8-28 13:03 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-27 21:18
觉得不具体,无法让人明白。比如,电流通过电容器时连一个电子也没有通过,在这里只考虑直流时的情况,我 ...

怎么感觉你这句话说出来,一个电源包含什么,电流怎么流你还没  比较  透彻啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问