2N3904是否会烧掉

3579|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各位大侠,
  电路中用2N3904用作驱动TIP41C供电,从48V变到45.5V。即2N3904进入稳定状态后C端电压为48V,E端电压为45V左右。但在上电瞬间考虑到E级有大电容,则电压为零。
   这会不会在上电瞬间烧毁BJT,或者对BJT寿命构成影响。对其可靠性等形成影响?
   十分感谢!
    见附件!

相关帖子

沙发
xmar| | 2013-8-28 13:00 | 只看该作者
在上电瞬间考虑到E级有大电容,则电压为零。这会不会在上电瞬间烧毁BJT,或者对BJT寿命构成影响。对其可靠性等形成影响?
加大C1的容量不会在上电瞬间烧毁BJT,就不会对BJT寿命构成影响。

如楼主电路所示,稳压管电压只有44.3V,电源输出电压只能达到42V左右。无法达到楼主希望的45.5V电压。

使用特权

评论回复
板凳
亚历山大Y|  楼主 | 2013-8-28 13:34 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-8-28 13:00
在上电瞬间考虑到E级有大电容,则电压为零。这会不会在上电瞬间烧毁BJT,或者对BJT寿命构成影响。对其可靠 ...

多谢大侠,
  稳压管计算失误。C1的电容量设定大概10UF左右,若不加大还是有烧毁BJT的危险。。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2013-8-28 14:44 | 只看该作者
1、R1才200欧姆,注意上电瞬间烧毁。
2、注意3904的耐压是否足够。

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2013-8-28 15:12 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-8-28 14:44

2N3904耐压为40V,低于系统的上电瞬间48V。多谢。。。。。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-8-28 15:14 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-8-28 14:44

——由于存在稳压管分流,不会有太大的电流进入3904的基极

——3904的Vcbo=60V, Vceo=40V。基本满足要求。Vceo刚上电时稍微小了点。正常工作没问题。

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2013-8-28 15:40 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-8-28 15:14

多谢大侠。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-8-28 15:45 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-8-28 15:14

由于基极电容的存在,上电瞬间的电流很大的,和稳压管无关。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-8-28 16:08 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-8-28 15:45
由于基极电容的存在,上电瞬间的电流很大的,和稳压管无关。

3904的输入电容才8pF,就是稳压管结电容也有几十pF。更不用说基极并联有C1。为啥说上电瞬间3904的基极电流很大?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-8-28 16:34 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-8-28 16:08
3904的输入电容才8pF,就是稳压管结电容也有几十pF。更不用说基极并联有C1。为啥说上电瞬间3904的基极电 ...

R1/C1回路的瞬间上电冲击电流呀。
C1不是4.7UF吗?C1上电瞬间电压是0呀。
还有输出的470UF,上电瞬间电压也是0,虽然有三极管,也是有冲击电流的。

使用特权

评论回复
小凡的挚爱| | 2013-8-28 17:06 | 只看该作者
在3和5之间加一个TVS管可行么

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-8-28 17:11 | 只看该作者
为什么C1不用470uF呢?

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-8-28 17:15 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-8-28 16:34
R1/C1回路的瞬间上电冲击电流呀。
C1不是4.7UF吗?C1上电瞬间电压是0呀。
还有输出的470UF,上电瞬间电压 ...

在并联电路中阻抗小的电流不是更大吗?即使3904的发射极接地(因为470uF负载电容的原因),上电瞬间其基极对地阻抗也远远大于C1的容抗,200欧电阻来的电流大多通过C1泄放到地了。
既然“C1上电瞬间电压是0呀”,3904还会烧吗?

使用特权

评论回复
batsong| | 2013-8-28 17:40 | 只看该作者
线性稳压没必要用那么大的C2吧,搞个47UF差不多了

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2013-8-29 11:18 | 只看该作者
学习来了;

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-8-30 08:30 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-8-28 17:15
在并联电路中阻抗小的电流不是更大吗?即使3904的发射极接地(因为470uF负载电容的原因),上电瞬间其 ...

老弟,麻烦你看仔细一点。
我说200欧姆的电阻容易烧掉。

我说有2个问题:
1、电阻容易烧掉。
2、检查三极管的耐压是否足够。
怪不得,你这么钻牛角尖,原来没有看懂我的描述。

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2013-8-30 08:34 | 只看该作者
仔细研究规格书,看你的器件是否能满足电气要求,两个三极管串着用,温漂比较大,受影响比较明显

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问