[开关电源]

3842反激式电源启动问题求助

3829|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 09:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟是电源生手,最近接手前人留下的一个小电源。现在上电启动不来,查了几天,吐了!不多说,上图先
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAwNzQwfDdiNWJlMzU3MmE5OGU4ODM5NmU3MDU3YjVjNWMwNzlkfDE3MTUyNTMxMzI%3D&request=yes&_f=.pdf  底板部分电路
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAwNzQxfDI3OWE1YjNlM2RiM2VlNDY3MWQyZDhjNDk4NjU4ZDYxfDE3MTUyNTMxMzI%3D&request=yes&_f=.pdf  3842部分电路

相关帖子

沙发
不亦心| | 2013-8-29 09:24 | 只看该作者
截高清大图

使用特权

评论回复
板凳
oneday45| | 2013-8-29 09:30 | 只看该作者
你的前人是大牛啊~~~

使用特权

评论回复
地板
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 09:49 | 只看该作者
他是牛!我现在是吐了

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 10:05 | 只看该作者

不能正常启动时的启动电压波形

不能呢正常启动时5V输出电压波形

不能正常启动时脉冲输出波形

不能正常启动时电压比较端波形

不能正常启动时过流信号波形

不能正常启动时次级侧过压锁定信号波形

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 10:07 | 只看该作者
3842加辅助电压是可以工作的,不知道反馈电路有没有什么问题,主要是器件上不知道哪里出了问题,手头又没有太多替换的器件,只能够用示波器在这瞎看,搞得头昏,求分析,求指导

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 10:10 | 只看该作者
启动电容10uF时启动后关断,可以看到次级侧过压然后被锁定,现在的图片是更换47uF启动电容后的波形,反复启动,可以听到变压器哒哒声

使用特权

评论回复
yytda| | 2013-8-29 10:16 | 只看该作者
sanyechong503 发表于 2013-8-29 10:10
启动电容10uF时启动后关断,可以看到次级侧过压然后被锁定,现在的图片是更换47uF启动电容后的波形,反复启 ...

变压器哒哒声,要么是变压器辅助绕组有问题,7脚供电跟不上,要么是次级有短路导致3842保护。

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 10:33 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-29 10:16
变压器哒哒声,要么是变压器辅助绕组有问题,7脚供电跟不上,要么是次级有短路导致3842保护。 ...

为什么用10uF时候会过流保护,用48uF的启动电容就看不到这个过流保护了呢?

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 10:39 | 只看该作者
oneday45 发表于 2013-8-29 09:30
你的前人是大牛啊~~~

逮住,兄台,帮我分析分析撒!

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 10:52 | 只看该作者
从启动电压波形上看,上电后启动电路工作往启动电容充电7脚电压升高到16.5v之后3842开始工作,这时候1脚是高电平,脉冲端输出小占空比脉冲才对,但是对比上面的图,脉冲只发了两个就没了,看电压比较端输入波形发现也是只有瞬间高电平,应该是脉冲发出之后变压器充电,然后次级侧放电的时候电压反馈电路迅速将比较端电压拉低,然后5V输出下降但是由于电压反馈电路不能将这个下降反馈给电压比较端,也就是引脚1电压没有上升,所以下一个充电周期脉冲不能发出,3842的供电12V下降低于9V时完全关闭,然后再次进入启动充电的过程。

使用特权

评论回复
oneday45| | 2013-8-29 10:55 | 只看该作者
sanyechong503 发表于 2013-8-29 10:52
从启动电压波形上看,上电后启动电路工作往启动电容充电7脚电压升高到16.5v之后3842开始工作,这时候1脚是 ...

估计是你的3842供电部分电路出了问题。

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 10:59 | 只看该作者
oneday45 发表于 2013-8-29 10:55
估计是你的3842供电部分电路出了问题。

为什么5V电压会掉的这么快,而且掉下去的时候为什么反馈电路没有将比较端电平抬高呢?

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 12:11 | 只看该作者
吃饭,下午再搞

使用特权

评论回复
jiayou0054| | 2013-8-29 14:04 | 只看该作者
1)我没有仔细看你的内容,但看了你标题中的“3842”和“启动”;
2)我维修时遇到过一个/次,加大了3842的Vcc引脚电容就可以了,没有继续深入。

使用特权

评论回复
008ming| | 2013-8-29 16:16 | 只看该作者
调整下启动电压

使用特权

评论回复
neng999| | 2013-8-29 16:32 | 只看该作者
7脚电容加到100uf,早两天我也是接了个二手47uf,2秒才启动,输出电压

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-8-30 10:09 回复TA
自己算算100uF电容充电要多久就知道了 
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 18:02 | 只看该作者
jiayou0054 发表于 2013-8-29 14:04
1)我没有仔细看你的内容,但看了你标题中的“3842”和“启动”;
2)我维修时遇到过一个/次,加大了3842的 ...

囧,原来是10uF的电容,之前出现这个问题,加大了到48uf可以启动,现在48uF的都不能启动了,接着加大?

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 18:03 | 只看该作者
neng999 发表于 2013-8-29 16:32
7脚电容加到100uf,早两天我也是接了个二手47uf,2秒才启动,输出电压

加大到100uf,要两秒??拼了,明天就试试

使用特权

评论回复
sanyechong503|  楼主 | 2013-8-29 18:05 | 只看该作者
008ming 发表于 2013-8-29 16:16
调整下启动电压

启动电压这里稍微低了一点点是因为我串了调压器故意调低的,用辅助电源这个电压是可以启动的,不知道你说这个调整下启动电压是怎么调整呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问