直流电机 PWM控制

3288|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位前辈,有人见过想下面这样用PWM波控制直流电机的吗?
将PWM波输给Q1管,让Q4管门极一直为高电平,Q4管一直处于导通状态;则当Q1管导通时,电流从电源处经过Q1管流入电机,从Q4管流出;当Q1管关断时,电流通过二极管D1和功率管Q4续流,即是电流不再回流给电源,而是从电机一端流出后,直接经过Q4管和二极管D1又流回去。Q2,Q3一直处于关断,不考虑电机转向切换的问题。这样的电流续流方式会烧坏电机或者功率管和二极管么?

相关帖子

沙发
电子乌托邦| | 2013-8-30 15:12 | 只看该作者
不懂,帮顶

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2013-8-30 16:51 | 只看该作者
这是所谓的H桥电路,楼主的电路工作分析是不对的,续流二极管仅在桥路关断后起作用,而且应该用4个。

使用特权

评论回复
地板
寻找空间| | 2013-8-30 17:16 | 只看该作者
GS之间还应该加电阻,以释放其电荷

使用特权

评论回复
寻找空间| | 2013-8-30 17:18 | 只看该作者
这个电阻的大小在10K到20K之间

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-30 18:44 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-8-30 16:51
这是所谓的H桥电路,楼主的电路工作分析是不对的,续流二极管仅在桥路关断后起作用,而且应该用4个。 ...

前辈,你所说的是最常见的H桥电路,本例中的H桥电路上Q1关断的时候,Q4是不关断的,那么电流可以通过功率管Q4和二极管D1续流的。

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-30 18:46 | 只看该作者
寻找空间 发表于 2013-8-30 17:16
GS之间还应该加电阻,以释放其电荷

啊,不是太明白兄台是什么意思?

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2013-8-30 19:19 | 只看该作者
用IR2110之类驱动,自举升压,上下桥臂有死区,这种控制PWM波频率应很低吧,不然很难看出电机变动?

使用特权

评论回复
寻找空间| | 2013-8-30 19:45 | 只看该作者
求进的心 发表于 2013-8-30 18:46
啊,不是太明白兄台是什么意思?

GS之间有电容效应呀,如果没有并上一个电阻,关断后它的电荷无法释放,就会有电压,然后MOS管可能还是导通的。。。

使用特权

评论回复
寻找空间| | 2013-8-30 19:46 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2013-8-30 19:19
用IR2110之类驱动,自举升压,上下桥臂有死区,这种控制PWM波频率应很低吧,不然很难看出电机变动? ...

可以用IR2184,该芯片自待死区时间

使用特权

评论回复
寻找空间| | 2013-8-30 19:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-8-30 16:51
这是所谓的H桥电路,楼主的电路工作分析是不对的,续流二极管仅在桥路关断后起作用,而且应该用4个。 ...

表示支持。。。

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-30 22:04 | 只看该作者
楼主可以拿示波器测试一下放电现象!
直流电机运转所产生的反电动势应该和所加的电势反向,当Q1管关断时点7瞬间电势应该比点5高。

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-31 09:21 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-30 22:04
楼主可以拿示波器测试一下放电现象!
直流电机运转所产生的反电动势应该和所加的电势反向,当Q1管关断时点7 ...

点7的电位是会比点5的高,所以续流电流就从点7经过Q4管流到二极管D1,再流回点5啊。Q4管是一直导通的,不会随Q1管关断而关断的

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-31 09:30 | 只看该作者
如果是经过Q4的话,可能直接流向GND了。

使用特权

评论回复
paddylee2011| | 2013-8-31 10:48 | 只看该作者
Q4一直导通的,那Q3\Q2怎么工作?

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-31 11:03 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-31 09:30
如果是经过Q4的话,可能直接流向GND了。

是的,所以我就问问这样的话,续流电流会不会太大,从而导致电机被烧坏。

使用特权

评论回复
求进的心|  楼主 | 2013-8-31 11:04 | 只看该作者
paddylee2011 发表于 2013-8-31 10:48
Q4一直导通的,那Q3\Q2怎么工作?

Q2/Q3一直关断啊,现在不考虑状态切换的问题。

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-31 13:02 | 只看该作者
求进的心 发表于 2013-8-31 11:03
是的,所以我就问问这样的话,续流电流会不会太大,从而导致电机被烧坏。 ...

这个讨论没有意义啊
如果不考虑换向,这里也就不需要搭建H桥电路。
如果考虑换向,这种续流方式肯定是不好的。

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-31 13:35 | 只看该作者
求进的心 发表于 2013-8-31 11:03
是的,所以我就问问这样的话,续流电流会不会太大,从而导致电机被烧坏。 ...

Q1关断时,直流电机由于惯性继续运转就变为发电机了,Q4始终打开相当于发电机正极直接接GND,再通过D1接负极,有点类似正负短接。烧不烧可能还会和转速有关。

直流电机正负级短接,强力拨动转子,可能是会烧坏的。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-8-31 14:09 | 只看该作者
没图没真象!…

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问