请教各位高人关于这个模拟电路的疑问

1571|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
f413680332|  楼主 | 2013-8-31 00:36 | 只看该作者
麻烦各位工程师给分析讲解下怎么稳定静态工作点的。本人刚开始自学模拟电子技术,多谢了!

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-8-31 00:44 | 只看该作者
这种叫做电压并联负反馈。
注意集电极信号与输入信号相位相反,所以是负反馈。
因为反馈支路中加了支电容C2,将一定频率以上交流短路到地,故一定频率以上的信号没有负反馈。但对直流而言,这个负反馈总存在,故可稳定工作点。

使用特权

评论回复
地板
qzlbwang| | 2013-8-31 07:19 | 只看该作者
楼主:分析静态工作点,只要看直流通路。如果你看不懂楼上版主说的,那么你可以自己这样看:Ic增加后,Uc怎么变?R1、R2两端的电压又怎么变?流过其的电流又咋变?Ib又怎么变?Ic又会怎么样呢?反过来,Ic减少,整个过程又怎样呢?能看出是怎么起到稳定作用的了吗?这就是负反馈!

使用特权

评论回复
评分
f413680332 + 1 赞一个!
cxx10wy| | 2013-8-31 08:18 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-8-31 07:19
楼主:分析静态工作点,只要看直流通路。如果你看不懂楼上版主说的,那么你可以自己这样看:Ic增加后,Uc怎 ...

楼上,看您说的,好像您对maychang大斑竹心领神会似的,您就不要如此谦虚了。你就不客气滴一五一十地唠一唠:
1. Ic增加后,Uc怎么变?
2. R1、R2两端的电压又怎么变?
3. 流过其的电流又咋变?
4. Ib又怎么变?
5. Ic又会怎么样呢?
6. 反过来,Ic又如何减少……

使用特权

评论回复
f413680332|  楼主 | 2013-8-31 08:30 | 只看该作者
我的分析是:某种原因引起Ic增加,使得Uc增加,R2电位升高,R1电位升高,进一步使得Ib增加,Ube也增加。这样不是就Ic越来越大了吗?希望各位老师给我们这些学徒菜鸟能具体分析下?谢谢了!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-31 09:01 | 只看该作者
f413680332 发表于 2013-8-31 08:30
我的分析是:某种原因引起Ic增加,使得Uc增加,R2电位升高,R1电位升高,进一步使得Ib增加,Ube也增加。这 ...

“某种原因引起Ic增加,使得Uc增加”
分析反了。Ic增加,Uc是减少的。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-8-31 21:13 回复TA
三极管的输入输出特性曲线,交直流负载线。 
f413680332|  楼主 | 2013-8-31 14:47 | 只看该作者
谢谢版主的指点,重新对这个电路认识是:由于温度等原因最终表现在Ic↑→Q点↑→Uce↓→Ib=(I3-Ic)↓→Q↓→Ic↓。从而稳定了工作点。请问是这样的吗?谢谢!

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-8-31 14:55 回复TA
阶就对咧! 
st.you| | 2013-8-31 15:01 | 只看该作者
这样的电路实用性如何?好像稳定性还是不高呢

使用特权

评论回复
cxx10wy| | 2013-8-31 20:30 | 只看该作者
OK。说一千道一万,关键还是说出来,β值变化某百分比时,工作点,譬如Icq,变化了比β值变化百分比多小的百分比。好比说,β值升高10%,Icq仅升高1~2%,就是工作点比较稳定。β值升高10%,Icq升高8%,就是工作点不太稳定了。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-8-31 22:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问