何谓IC测试高手?

5484|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
spc888|  楼主 | 2008-7-11 10:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、现象:所编程序及所做loadboard不需调试,可以直接量产,一个字:牛!
2、知识面:线路基础知识扎实;
                精通各种测试ATE应用,熟悉各类语言编程;
                熟悉封装相关知识;
                熟悉IC设计后端,包括wafer加工工艺
                有至少50个各类(包括模拟、数字、混合信号)项目经验。
3、对一个新项目可在2个工作日内完成开发
4、精通EDA软件,如protel、cadence等,绘制原理图及PCB layout。
5、精通PCB设计,熟悉各类handler结构,分别针对性设计loadboard。
6、熟悉PROBER、HANDLER接口协议,能够利用PC、单片机、ARM等搭建具备一定性能的ATE系统 (sinbada)
7、待续……转帖http://www.ictest8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=1

相关帖子

沙发
joo_061| | 2008-7-12 13:22 | 只看该作者

恩~

仿佛更偏向于軟件~

使用特权

评论回复
板凳
enddy| | 2008-7-14 16:39 | 只看该作者

????????/

又这样的测试高手吗?我估计在国内,甚至在全球都找不出一个,首先第一条几乎就不可能满足,而第二条的德第一项也几乎没有可能!我接触到的一些工程师,也只是会两种ATE,已经不错了,要是精通就更难了!嗬嗬!

使用特权

评论回复
地板
二级电工| | 2008-7-17 21:37 | 只看该作者

有至少50个各类(包括模拟、数字、混合信号)项目经验?

有至少50个各类(包括模拟、数字、混合信号)项目经验?
这个至少需要跳10家公司才能积累到吧。
而且项目也不完全在多,在项目中迅速成长才是王道!

使用特权

评论回复
spc888|  楼主 | 2009-10-23 11:49 | 只看该作者
这是理想情况,确实很难达到

使用特权

评论回复
hpy013| | 2009-12-30 19:24 | 只看该作者
就是做量产的芯片测试工作,主要是熟悉当前各种芯片测试机台。主要是软件工作比较多,也得会一点硬件。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2010-1-1 07:38 | 只看该作者
我以前实习的时候,公司做测试的基本都是老头。
最年轻的大概也40多岁。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2010-1-2 23:08 | 只看该作者
:curse::shutup:

使用特权

评论回复
PetersonZhang| | 2010-1-11 14:08 | 只看该作者
现在年轻人也很多了,不过做芯片测试就业面有点窄。

使用特权

评论回复
cfy02250| | 2010-1-21 11:32 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
鬼舞十七| | 2010-3-16 22:16 | 只看该作者
你是神啊,你第三点除了春哥谁能做到啊?我们一个项目要举全公司之力2年才能完成,你2天,晕,哪个公司请到你是赚大了,同事都不用做事了

使用特权

评论回复
lu150| | 2010-5-19 09:00 | 只看该作者
问题匆匆

使用特权

评论回复
haibowang| | 2010-7-5 21:38 | 只看该作者
这个目标有点高

使用特权

评论回复
tguy| | 2010-7-11 20:20 | 只看该作者
我的神啊,看来我还在爬的阶段,fighting!

使用特权

评论回复
chenxixiang| | 2010-7-28 15:42 | 只看该作者
呵呵,达到这要求的估计不多

使用特权

评论回复
清风清风| | 2010-8-8 23:12 | 只看该作者
学习一下!!!!

使用特权

评论回复
spc888|  楼主 | 2010-8-10 17:44 | 只看该作者
这确实只是理想情况,很难也很少有人能达到这个要求,
     不过仁者见仁,智者见智,有些知识看起来不重要,真正用到的时候就觉得必不可少了,就像简单的probe、handler操作,但你不懂的话在调试芯片的时候还要找操作工来帮忙,操作工不在的时候,你就必须等着,相对就耽误了一些时间,效率就不会那么高,另外,之所以说了解wafer加工工艺,主要是为了当wafer测试良率较低时,需要做时效性分析,工艺不了解,很难入手,当测试做到一定程度后,你的工作就不单单是写程序,做板子,调程序了。其实测试工程师应该了解的知识还不知这么多,我曾经接触过一些德国的测试工程师,他们的知识面之宽,测试技术之精湛,实属罕见,几乎没有什么问题可以难得到他,我觉得这才是真正的高手,当然人家也是干了几十年的经验积累,然而在中国的测试工程师,干不了几年就想当经理,做管理,本来刚刚有点起色的技术又被管理给荒废了,着实有点可悲,这点还请大家深思!!!

另外简单的项目1-2天也许可以搞定,但大规模的SOC等就需要更长的时间了,有时需要半年以上的时间,所以IC测试并不是一件简单的事情!

想不到两年前发的帖子,竟引来无数英雄讨论,也感欣慰,对于IC测试方面的知识可参考鄙人小站www.ictest8.com,欢迎各方神圣交流

使用特权

评论回复
hxcic| | 2010-8-16 10:02 | 只看该作者
有这样的高手吗?

使用特权

评论回复
pontiff| | 2010-8-26 18:15 | 只看该作者
第三项是搞笑的吗?

使用特权

评论回复
tguy| | 2010-10-5 21:54 | 只看该作者
偶的神啊,绝世高人。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问