[整流与稳压]

整流电路大电容上电冲击不会损坏电容吗?

8486|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
getappple|  楼主 | 2013-9-2 09:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注意此电路的负载为一个18A恒流电路 图上并未画出。

现在做了一个三相整流电路,三相变压器次级线电压80V,输入380V,变压器为3.5~5KVA左右,因为为了尽量稳定电压减少纹波,后面的滤波电容比较大为螺栓式的22000uF,滤波电流输出电流大小为18A。

这样,整个电路一上电时电容充电有一个大的冲击电流,估计有个6~7百安吧,持续时间不到10mS,

这么大电流能行吗?

整流桥看手册能耐受几KA的冲击电流

电容会不会被冲    坏掉?

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-9-2 10:04 | 只看该作者
一般没事儿

使用特权

评论回复
板凳
qzlbwang| | 2013-9-2 10:20 | 只看该作者
大电流滤波一样采用LC比较好。

使用特权

评论回复
地板
xu_| | 2013-9-2 11:13 | 只看该作者
楼上说的对,
就是工频的频率低了点。

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-9-2 11:15 | 只看该作者
楼主不要把所有的**蛋放在一个篮子里。

使用特权

评论回复
getappple|  楼主 | 2013-9-2 11:32 | 只看该作者
楼上啥意思啊 请明示

另外LC滤波 我经过仿真发现

电感达到5mH才能把电流峰值遏制在100A以内  

我要做一个20a以上 5mH的电感

靠谱吗?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-2 11:37 | 只看该作者
三相全波整流的脉动频率有300Hz,串联个30mH左右的电感就可以起到很好的作用。当然这个电感的电流要足够大,并且在几十A的直流电流下还必须不发生饱和现象。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-2 11:40 | 只看该作者
做个有气隙的铁芯电感!铁芯用优质硅钢片。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-9-2 11:43 | 只看该作者
getappple 发表于 2013-9-2 11:32
楼上啥意思啊 请明示

另外LC滤波 我经过仿真发现

用了电感之后,为达到同样的输出纹波,你的电容可以小很多,不必再用那么大的电容。
而且加上电感之后,你的整流电路功率因数会比没有电感好很多。

使用特权

评论回复
getappple|  楼主 | 2013-9-2 11:49 | 只看该作者
30mH左右的电感就可以起到很好的作用。当然这个电感的电流要足够大,并且在几十A的直流电流下还必须不发生饱和现象。

有几个疑问,
1、为何30mH?
2、电感的电流要足够大,我20A负载电流,设计50A可以吗?
3、在几十A的直流电流下还必须不发生饱和现象,这个如何保证?

请原谅我对电感这个东西很不了解。

使用特权

评论回复
getappple|  楼主 | 2013-9-2 11:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-9-2 11:43
用了电感之后,为达到同样的输出纹波,你的电容可以小很多,不必再用那么大的电容。
而且加上电感之后, ...

这么多好处~!

那我加多大电感,多大电容,如何计算呢?

电路书上有吗?

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-9-2 11:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-9-2 12:03 | 只看该作者
多放几个电容

使用特权

评论回复
getappple|  楼主 | 2013-9-2 12:08 | 只看该作者
鸟鸟同学从来都是一个笑脸赚三分  呵呵

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-2 12:20 | 只看该作者
1、为什么要30mH:这个是我的估计,并非一定要这么大。因为你后面还有电容滤波。
   简单估算:
   你的整流输出电压:2.34*80V*0.577≈108V
     负载电阻:108V/18A=6Ω
     考虑电抗器的感抗:6Ω*(2~10)=12~60Ω
     电抗器的电感量:L=(12~60)/(2πf)=6.4~32mH   
2、电感的电流要足够大,我20A负载电流,设计50A可以吗?
    只要不小于负载电流就可以了。
3、在几十A的直流电流下还必须不发生饱和现象,这个如何保证?
   空心电感不会发生饱和,但同样的体积下电感量做不大。铁芯电感则容易发生饱和现象,解决的办法是磁路中增加气隙。如果再应用永磁体进行偏磁则更好。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-9-2 12:50 | 只看该作者
getappple 发表于 2013-9-2 11:50
这么多好处~!

那我加多大电感,多大电容,如何计算呢?

15楼qzlbwang已经说了。
补充几点:
1、单纯用电容,输出电压在空载时接近交流峰值,先电感再电容滤波,输出在有载(注意有载,严格地说电感中电流连续)为交流平均值。所以使用电感之后输出电压较低。
2、电感中电流是脉动的,必须计算其脉动值,要求电感中电流最大(脉动峰值)时铁芯不饱和。
3、这样的电感必有气隙。气隙不能太长(气隙长度指沿磁场方向),若太长,需要将一个气隙分成两个三个。
4、如果采用永磁体进行偏磁,需要注意永磁体的尺寸,应该使用多个小永磁体,以避免永磁体中涡流过大而发热。
补充一个“好处”:采用电感之后,同样一个变压器可以比单纯电容滤波输出更大的直流功率,或者说要输出一样大的直流功率可以使用体积小一些的变压器。

三相整流的功率不算很小,应注意在这样的功率之下已经不允许使用半波整流,必须是桥式。
这么大功率,根本不允许单纯使用电容滤波,必须使用电感。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-9-2 13:04 | 只看该作者
缓启动电路啊

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-9-2 13:05 | 只看该作者
这里的电感主要作用是抗启动的冲击电流,
从而保护整流桥。
对于作用为平波电抗,
我认为作用有限。
如果肯花大价钱,
另说。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-9-2 13:10 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2013-9-2 13:04
缓启动电路啊

缓启动电路要增加成本,使用电感有可能降低成本,且改善功率因数、减少电网谐波。
对80V直流输出,使用电感成本降低可能不多(因可以使用电解电容),但若要求直流输出电压较高例如3kV时,成本降低是显著的。

使用特权

评论回复
getappple|  楼主 | 2013-9-2 13:11 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-9-2 12:20
1、为什么要30mH:这个是我的估计,并非一定要这么大。因为你后面还有电容滤波。
   简单估算:
   你的整 ...

多谢您的热心回复,

回答很详细,算法大体看明白了,电感的制作方法不懂,让供方去弄吧,看来需要恶补磁路的知识,不知道从哪些读物上能够学到这些东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问