[FPGA]

求FPGA输出电平问题

4424|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

本人使用的是购买的核心板,cyclone IV芯片,想弄个引脚输出100MHz给DA芯片当时钟,选择3.3V电平标准,分别测试了8MHz和100MHz(直接将PLL输出接引脚),结果用示波器观察的波形是这样的,左图8MHz,右图100MHz

8MHz的还可以接受,100MHz的那个峰峰值也太小了吧,两个设置都是一样的,就是改了PLL的输出频率,而且我看了cyclone IV的数据手册,PLL外部时钟输出最高可达472.5MHz,我的这个不知什么原因,求指点啊

相关帖子

沙发
chenkui456| | 2013-9-3 14:30 | 只看该作者
IO口这么高速电平肯定拉不动啊

使用特权

评论回复
板凳
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 14:39 | 只看该作者
chenkui456 发表于 2013-9-3 14:30
IO口这么高速电平肯定拉不动啊

也就是说FPGA不能提供100MHz时钟是吗,但datasheet上说外部时钟输出最高472.5MHz是啥意思啊?

使用特权

评论回复
地板
chenkui456| | 2013-9-3 14:40 | 只看该作者
sen19890606 发表于 2013-9-3 14:39
也就是说FPGA不能提供100MHz时钟是吗,但datasheet上说外部时钟输出最高472.5MHz是啥意思啊?
  ...

提供的pll在内部使用是没问题的,但是你用在了外部IO上就有问题

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 14:48 | 只看该作者
chenkui456 发表于 2013-9-3 14:40
提供的pll在内部使用是没问题的,但是你用在了外部IO上就有问题

那括号里的external clock output是指什么啊,因为下面又给出了这个东西

这个应该是内部全局网络,在芯片内部用的吧

使用特权

评论回复
ihap| | 2013-9-3 17:26 | 只看该作者
不可能出这么烂的波形吧,100M烂可以理解,8M都那样就有问题了。提供两个方法,你试一下:
1.你用SignalTap看一下是否正常
2.你的示波器是不是有打滤波,再查一下

使用特权

评论回复
1014291919| | 2013-9-3 18:43 | 只看该作者
感觉是你哪做错了吧,我还直接用锁相环倍频到200M通过GPIO口输出都比你这个波形好

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 18:47 | 只看该作者
1014291919 发表于 2013-9-3 18:43
感觉是你哪做错了吧,我还直接用锁相环倍频到200M通过GPIO口输出都比你这个波形好 ...

那在默认条件的基础上有没有做什么特殊设置啊,还有你的波形是通过示波器看的吗?

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 18:49 | 只看该作者
ihap 发表于 2013-9-3 17:26
不可能出这么烂的波形吧,100M烂可以理解,8M都那样就有问题了。提供两个方法,你试一下:
1.你用SignalTap ...

8M的是直接给ARM提供的时钟,ARM可以正常运行,那是不是说明是示波器搞得不对啊

使用特权

评论回复
1014291919| | 2013-9-3 18:51 | 只看该作者
是用示波器看的,至于是什么原因我就不太清楚了

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-3 19:01 | 只看该作者
示波器参数?

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 19:04 | 只看该作者
1014291919 发表于 2013-9-3 18:51
是用示波器看的,至于是什么原因我就不太清楚了

晕啊,还是多谢了。

使用特权

评论回复
blackground| | 2013-9-3 19:42 | 只看该作者
1、信号链路上都有啥器件?
2、两端器件电平是啥?
3、示波器玩的熟的话,再多测点有效波形分析

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 20:21 | 只看该作者
blackground 发表于 2013-9-3 19:42
1、信号链路上都有啥器件?
2、两端器件电平是啥?
3、示波器玩的熟的话,再多测点有效波形分析 ...

啥都没有,直接把引脚接的示波器,LVTTL3.3V标准,示波器输入阻抗1M欧

使用特权

评论回复
blackground| | 2013-9-3 20:36 | 只看该作者
sen19890606 发表于 2013-9-3 20:21
啥都没有,直接把引脚接的示波器,LVTTL3.3V标准,示波器输入阻抗1M欧

の。再考虑下面思路:
1.假设信号源质量ok,测量手段有问题:例如测试时示波器和板子没共地。还有示波器只有100M带宽,带宽不足?
2.假设测量手段ok,信号源质量有问题:别用pll,直接输出个10M左右的时钟信号到其他I/O上,对比一下。
分析之后,再确认问题在哪里

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 21:20 | 只看该作者
blackground 发表于 2013-9-3 20:36
の。再考虑下面思路:
1.假设信号源质量ok,测量手段有问题:例如测试时示波器和板子没共地。还有示波器 ...
示波器采样频率2.5G,应该够了
试了一下,搞了个2分频,输出25M,结果和pll输出25M一样,频率越高峰峰值越小,不知道是不是这款就是这样还是那儿没搞对,不过在网上看到有人把输出时钟又接回了fpga,看能不能识别高低电平,我想问下直接把输出引脚和输入引脚连会短路吗?

使用特权

评论回复
blackground| | 2013-9-3 21:34 | 只看该作者
sen19890606 发表于 2013-9-3 21:20
示波器采样频率2.5G,应该够了
试了一下,搞了个2分频,输出25M,结果和pll输出25M一样,频率越高峰峰值越 ...

输出接输入,没问题。如果是输出信号源的问题,就要实例分析。没搞过,不清楚啦

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-3 21:45 | 只看该作者
blackground 发表于 2013-9-3 21:34
输出接输入,没问题。如果是输出信号源的问题,就要实例分析。没搞过,不清楚啦
...

还是多谢了啊

使用特权

评论回复
anjf163| | 2013-9-3 22:19 | 只看该作者
估计是示波器的问题。把示波器型号贴出来看下。
这波形明显是带了较大容性负载后的波形。

使用特权

评论回复
sen19890606|  楼主 | 2013-9-4 09:23 | 只看该作者
anjf163 发表于 2013-9-3 22:19
估计是示波器的问题。把示波器型号贴出来看下。
这波形明显是带了较大容性负载后的波形。 ...

DPO 4050,带宽500MHz,2.5GS/S
对示波器只会基本操作,请问如果是容性负载负载的话应该怎么解决啊
还有如果波形和方波相差太多,是不是说即使峰峰值满足电平要求,这个信号也不能做DA芯片(AD9708)时钟啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问