CSL(Chip Support Library,CSL)库函数简介

6657|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

以DM642为例说明:

TI公司为其DSP产品提供了CSL(Chip Support Library,CSL)库函数,DM642对应的CSL库文件的名称为cslDM642.lib(Little Endian模式下使用的CSL库)或cslDM642e.lib(Big Endian模式下使用的CSL库)。这下你就知道为什么在建立一个project的时候,要添加cslDM642.lib或者cslDM642e.lib文件了吧!

在程序设计过程中利用CSL库函数可以方便地访问DSP的寄存器和硬件资源,提高DSP软件的开发效率和速度。现在我们来看一下针对DM642相关的CSL库中的模块函数。

左图为某project中添加了cslDM642.lib,编译成功之后,自动添加的CSL库中的相关的头文件。

右图为在CSL库中,头文件中的变量和函数与DSP硬件资源的对应关系。

1.什么是CSL?

csl:chip support library。

a,用于配置、控制和管理DSP片上外设
b,已为C6000和C5000系列DSP设计了各自的CSL库
c,CSL库函数大多数是用C语言编写的,并已对代码的大小和速度进行了优化
d,CSL库是可裁剪的:即只有被使用的CSL模块才会包含进应用程序中
e,CSL库是可扩展的:每个片上外设的API相互独立,增加新的API,对其他片上外设没有影响

2.为什么要设计CSL?
a,DSP片上外设种类及其应用日趋复杂
b,提供一组标准的方法用于访问和控制片上外设
c,免除用户编写配置和控制片上外设所必需的定义和代码

3.CSL的特点
a.片上外设编程的标准协议:定义一组标准的APIs:函数、数据类型、宏;
b,对硬件进行抽象,提取符号化的片上外设描述:定义一组宏,用于访问和建立寄存器及其域值
c,基本的资源管理:对多资源的片上外设进行管理;
d,已集成到DSP/BIOS中:通过图形用户接口GUI对CSL进行配置;
e,使片上外设容易使用:缩短开发时间,增加可移植.

4.如何使用CSL

使用CSL有两种方法:GUI方法和直接调用法。

你可以先试着用一下GUI,注意你在图形界面里设置好后,CSL会自动为你生成一个C源文件,你看看这个源文件的代码就知道直接调用是怎么回事了,实际上,你把这个源文件的代码放在你的主程序中,就可以把GUI的文件移除了。这时就是直接调用的形式。

5.DSP/BIOS与CSL是什么关系?

基于TI的DSP芯片的应用程序分为两种:一般应用程序,和DSP/BIOS
应用程序。为简化编程,TI提供了一套C的编程接口,它以API和宏的
形式封装了TI的所有硬件模块,这套接口统称DSP/BIOS。
DSP/BIOS包含以下模块:System(包含MEM,SYS对象),
Instrumentation(包含LOG,STS对象),
Scheduling(包含CLK,PRD,HWI,SWI等等对象),
Synchronization(包含SEM,MBX,QUE等等对象),
Input/Output(包含RTDX,HST等等对象),
Chip Support Library(包含DMA,GPIO等等对象)。

来自网易博客    仅供大家学习使用

相关帖子

沙发
zhangmangui|  楼主 | 2013-9-3 17:30 | 只看该作者
CSL(chip support library)中包含了很多的TI封装好了的API和MACRO.

为什么要设计CSL?

1,DSP片上外设种类及其应用日趋复杂
2,提供一组标准的方法用于访问和控制片上外设
3,免除用户编写配置和控制片上外设所必需的定义和代码

什么是CSL?

1,用于配置、控制和管理DSP片上外设
2,已为C6000和C5000系列DSP设计了各自的CSL库
3,CSL库函数大多数是用C语言编写的,并已对代码的大小和速度进行了优化
4,CSL库是可裁剪的:即只有被使用的CSL模块才会包含进应用程序中
5,CSL库是可扩展的:每个片上外设的API相互独立,增加新的API,对其他片上外设没有影响

CSL的特点

1,片上外设编程的标准协议:定义一组标准的APIs:函数、数据类型、宏;
2,对硬件进行抽象,提取符号化的片上外设描述:定义一组宏,用于访问和建立寄存器及其域值
3,基本的资源管理:对多资源的片上外设进行管理;
4,已集成到DSP/BIOS中:通过图形用户接口GUI对CSL进行配置;
5,使片上外设容易使用:缩短开发时间,增加可移植.  

使用特权

评论回复
板凳
zhangmangui|  楼主 | 2013-9-30 13:44 | 只看该作者
快来接分   结贴了

使用特权

评论回复
地板
buyashenshi| | 2013-10-18 23:21 | 只看该作者
不错不错

使用特权

评论回复
zhangmangui|  楼主 | 2013-10-18 23:24 | 只看该作者
buyashenshi 发表于 2013-10-18 23:21
不错不错

20分   却没人来接分    你是第一人  谢谢支持

使用特权

评论回复
-|continue;|-| | 2013-10-18 23:33 | 只看该作者
打酱油的路过

使用特权

评论回复
zhangmangui|  楼主 | 2013-10-18 23:38 | 只看该作者
-|continue;|- 发表于 2013-10-18 23:33
打酱油的路过

谢谢支持

使用特权

评论回复
luofeng2g| | 2013-10-18 23:54 | 只看该作者
来,帮楼主顶下。。。

使用特权

评论回复
tuzi2088| | 2015-4-20 10:36 | 只看该作者
请问下有没有CSL的库帮助文档或者chm最好。

使用特权

评论回复
zhangmangui|  楼主 | 2015-4-20 21:21 | 只看该作者
tuzi2088 发表于 2015-4-20 10:36
请问下有没有CSL的库帮助文档或者chm最好。

我使用过程中没有发现有chm的帮助文件啊

使用特权

评论回复
596121344| | 2015-4-28 20:37 | 只看该作者
谢楼主分享,顶一个

使用特权

评论回复
zhangmangui|  楼主 | 2015-4-28 22:37 | 只看该作者
596121344 发表于 2015-4-28 20:37
谢楼主分享,顶一个

你好   再使用CSL库吗

使用特权

评论回复
596121344| | 2015-4-29 15:43 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2015-4-28 22:37
你好   再使用CSL库吗

正在学习,课题中要用到DSP音频处理

使用特权

评论回复
zhangmangui|  楼主 | 2015-4-29 22:17 | 只看该作者
596121344 发表于 2015-4-29 15:43
正在学习,课题中要用到DSP音频处理

希望能多分享  多交流

使用特权

评论回复
amosjie| | 2015-5-14 14:45 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2015-4-29 22:17
希望能多分享  多交流

版主你好,我在使用DM642做音频处理的事情,处理数据较多,需要Q格式定标,请问有适用这块dsp的库函数吗?我找了一个,但很不全,连向量加减法都没有,还对数组的长度要求很严格,必须是8的倍数什么的。谢谢!

使用特权

评论回复
王hf| | 2015-12-28 17:10 | 只看该作者
【赞一个楼主】在gpio模块中怎么查看里面的 GPIO_reset函数呢?

使用特权

评论回复
zhangmangui|  楼主 | 2015-12-28 21:20 | 只看该作者
王hf 发表于 2015-12-28 17:10
【赞一个楼主】在gpio模块中怎么查看里面的 GPIO_reset函数呢?

CSL好多函数都是无法看到内部的   TI封装了

使用特权

评论回复
zxbdlv| | 2016-3-18 11:46 | 只看该作者
感谢分享@@@

使用特权

评论回复
ludexzhen| | 2016-7-15 10:20 | 只看该作者
学习了,写得比较清楚,谢谢楼主。

使用特权

评论回复
zhangmangui|  楼主 | 2016-7-15 22:06 | 只看该作者
ludexzhen 发表于 2016-7-15 10:20
学习了,写得比较清楚,谢谢楼主。

好多资料来自收集

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问