我对IC设计的一点感想——望大家多交流

7179|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pnono|  楼主 | 2008-10-23 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
IC设计目前国内的主流是反向设计,这也跟我们国家这方面的积累有一定关系。国外这方面前任做了很多,很多设计理念不是一朝一夕能形成的。
但目前反向设计也开始分成两个方向,有些是单纯的反向,没有任何自己的知识产权,就是提电路后配参数,当然这个也很不容易,最终我们也反出了我们自己的产品,可是,关于这个产品是否可重复性设计,即设计该产品的理念、入手点、为什么那么设计,这些,似乎没有人能总结出来;另一些人,通过将国外已有的产品拍照、提电路等等的过程中,一直在研究国外人为何这么做,在总结,在探讨。
也许,前者商业性更强,但是我认为后者菜可能帮助我们国家振兴整个微电子行业。不是说我们不如国外一定要先做反向,只是我们前期的积累没有,需要学习,需要借鉴,我们要懂得站在巨人的肩膀来看远方。
以上是个人的一点拙见,望大家批评指正,多多交流。

相关帖子

沙发
xlking| | 2008-10-24 11:53 | 只看该作者

谢谢

谢谢

使用特权

评论回复
板凳
patrick007| | 2008-10-25 05:21 | 只看该作者

re

环境太浮躁,唉。。。。
难成大事

使用特权

评论回复
地板
pnono|  楼主 | 2008-10-26 01:44 | 只看该作者

只能尽力吧

使用特权

评论回复
patrick007| | 2008-11-1 20:33 | 只看该作者

re

我和楼上感觉差不多,刚好我可以建群,刚建了一个,
专门研究模拟,数字ic

有兴趣的加上吧 73072021

我也是新手,在瑞典读soc,
主数字,辅模拟,最近做毕设,快毕业了

使用特权

评论回复
pnono|  楼主 | 2008-11-3 15:08 | 只看该作者

星星之火可以燎原

刚开始什么都是很难的
大环境我们改变不了
可是我们大家可以定期在21IC上多交流
谈谈我们大家的想法
也许一开始只是想法
但是如果连想法都没有
那就根本谈不上做了
质变也是需要量变的积累

使用特权

评论回复
zuoluo| | 2008-11-9 17:55 | 只看该作者

我也有个模拟IC群,希望大家加入,多讨论

大家好,我建立了一个讨论模拟和射频的群。现在是新建立的人不多,希望大家多交流。

本人是香港科技大学的IC设计专业的学生,不过我已经工作了7年了(做软件)。我09年1月毕业了。 对模拟和射频感兴趣,希望以后做这方面的工作。大家多交流吧。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-11-3 17:55 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
natertech| | 2010-11-5 13:38 | 只看该作者
希望早点弄出有自己知识产权的东西!
电子也的发展有依靠于元器件的设计创新呀!

使用特权

评论回复
channing2006| | 2010-12-1 15:31 | 只看该作者
这就是说国内的公司不愿意投入资金去设计是吧? 更倾向反向设计,参考国外现成的。

使用特权

评论回复
bingge| | 2010-12-18 11:46 | 只看该作者
反向设计从提图到布局布线基本没什么技术含量就是体力劳动,在这一领域我们自己的创新太少了!
还记得几年前刚从事IC设计的时候在一个PPT上看到这样一句话:我们每个人出生都是原创的,可惜的是后来慢慢变成了盗版!虽如此,但庆幸的是在这里我们还有这么多志同道合的朋友,我相信,有我们、就一定有希望!

使用特权

评论回复
gaojing0631| | 2010-12-21 16:49 | 只看该作者
这个版块好呀,我是做纯硬件的,但不是IC设计,不过过程相似,可以和大家多多交流!

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2012-12-2 22:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
renrenshang| | 2012-12-3 22:05 | 只看该作者
首先,中国现在经济环境太差,这导致了中国大多数人没有过多的精力放在学习上,总是不停的想着生活的问题。
其次,中国5000年传统文化的熏陶,导致了我们缺乏创新能力,分析能力到是很强,很难打破传统。
再次,我们的政治还比较保守,也就是前面说的“大环境”问题,没有人竞争,反正大家都一样,你做了,我就抄过来了事。
最后,我们要从自身出发,努力奋斗,改变自己的经济环境,然后又能力了,再改变别人的经济环境,然后大家一起改变中国的经济环境,然后就有心思静下心了从事ic设计了。这其中也是路漫漫啊!

使用特权

评论回复
评分
pa2792 + 10
fly_wjj| | 2012-12-9 20:45 | 只看该作者
我们每个人出生都是原创的,可惜的是后来慢慢变成了盗版,这句话太贴合实际了

使用特权

评论回复
sonjs| | 2013-1-4 19:36 | 只看该作者
共同努力吧

使用特权

评论回复
fsx871124| | 2013-1-4 22:15 | 只看该作者
是啊  是呀   

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-1-4 23:25 | 只看该作者
国家对IC投入其实很多,但目前国内IC起步晚,成本高,正向设计耗时费力,无竞争力,没办法,只有激进一点,以求生存!

使用特权

评论回复
ghyktv521| | 2013-1-5 11:18 | 只看该作者
zuoluo 发表于 2008-11-9 17:55
大家好,我建立了一个讨论模拟和射频的群。现在是新建立的人不多,希望大家多交流。本人是香港科技大学的IC ...

我也是做RF的。。。嘿嘿

使用特权

评论回复
elwinyc| | 2013-1-5 12:00 | 只看该作者
革命尚未成功,尚需努力!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问