[运放]

请教:运放的选型问题

3121|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
要搭一个电压、电流传感器后面的调理电路,,将信号幅值转换至0~3V直接。
电路图已经画好,之前只做过软件的仿真,对于具体要选择什么芯片,以及要注意什么都不太清楚。
希望高手指点!把电路图贴上,大家也帮着提点意见。

第一级:电压跟随

第二、三、四级:电压偏移、反相放大、电压跟随

我还有个问题,这几级运放电路都可以采用相同型号的运放吗?
先谢谢大家了!

相关帖子

沙发
blessdxp| | 2013-9-5 09:01 | 只看该作者
这个要看你信号的带宽、对精度的要求等等

使用特权

评论回复
板凳
orangelxlf| | 2013-9-5 09:05 | 只看该作者
要把你的传感器输出信号特性说清楚,光说电压信号电流信号是不够的

使用特权

评论回复
地板
semonpic| | 2013-9-5 09:10 | 只看该作者
对于初次用运放的,选型的确是个问题,建议你选用双运放,比较好买。更换方便。LM358,TL082 常用的。

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-5 09:24 | 只看该作者
orangelxlf 发表于 2013-9-5 09:05
要把你的传感器输出信号特性说清楚,光说电压信号电流信号是不够的

电流传感器:宇波模块 CHB 25—NP  输入的额定电流 5A,测量范围0~正负7A,
电压传感器:宇波模块 CHB 25P\100 输入的额定电压 100A,测量范围0~正负150V,
还有其他什么特性吗?
当然精度希望是高一些的。

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-5 09:28 | 只看该作者
semonpic 发表于 2013-9-5 09:10
对于初次用运放的,选型的确是个问题,建议你选用双运放,比较好买。更换方便。LM358,TL082 常用的。 ...

谢谢!我先搭一个实验电路 试验一下。
双运放是指 一个芯片里有两个运放吗?

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-5 09:29 | 只看该作者
semonpic 发表于 2013-9-5 09:10
对于初次用运放的,选型的确是个问题,建议你选用双运放,比较好买。更换方便。LM358,TL082 常用的。 ...

双运放是指 一个芯片里有两个运放吗?

使用特权

评论回复
小凡的挚爱| | 2013-9-5 12:43 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-9-5 14:40 | 只看该作者
一路没必要搞4个运放啊
首先你传感器过来的是什么信号? 幅值多少?
电阻分压 一个运放做跟随或者放大 自己根据幅值看 然后信号钳位 并电容 进AD

使用特权

评论回复
评论
小凡的挚爱 2013-9-5 15:37 回复TA
感觉还要看传感器的输入信号频率 
jjjyufan| | 2013-9-5 14:40 | 只看该作者
如果传感器信号过来有负压
那么建议用双电源运放
搞个电压基准 运放跟随下 和输入信号做个加法 再给AD

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2013-9-5 15:59 | 只看该作者
电路有点罗嗦,看样子好像是小于1的放大器,一级足以

使用特权

评论回复
tanchao628| | 2013-9-5 23:04 | 只看该作者
电阻分压+运放跟随应该就可以了。我之前做个一个类似的电路,你可以参考下。
https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... 99155&epclose=1

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-6 08:11 | 只看该作者
tanchao628 发表于 2013-9-5 23:04
电阻分压+运放跟随应该就可以了。我之前做个一个类似的电路,你可以参考下。
https://bbs.21ic.com/forum.ph ...

谢谢!不过你给的连接好像打不开啊 显示“无权结贴”

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-6 08:17 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-9-5 14:40
一路没必要搞4个运放啊
首先你传感器过来的是什么信号? 幅值多少?
电阻分压 一个运放做跟随或者放大 自己 ...

传感器过来的信号有正有负 我需要转换到0---3V,
我想的是:第一级电压跟随  第二级偏移  第三级放大  最后电压跟随
4个运放感觉是有点多 但是不知道如何简化
你觉得哪些可以合并?

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-6 08:19 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-9-5 14:40
如果传感器信号过来有负压
那么建议用双电源运放
搞个电压基准 运放跟随下 和输入信号做个加法 再给AD ...

你的意思是 不需要第三级、第四级 放大和跟随了吗?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-9-6 08:29 | 只看该作者
OP497

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-6 08:35 | 只看该作者
中间两级可以省掉

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-6 08:36 | 只看该作者
blessdxp 发表于 2013-9-5 09:01
这个要看你信号的带宽、对精度的要求等等

估计带宽要求不高,精度要求未知,但从后面的电位计看,要求也不算高?

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-6 08:40 | 只看该作者
dlmuallen 发表于 2013-9-5 09:24
电流传感器:宇波模块 CHB 25—NP  输入的额定电流 5A,测量范围0~正负7A,
电压传感器:宇波模块 CHB 25 ...

其实输入什么参数并不重要,关键是你的互感器次级的输出什么信号,什么特性。
从你图上看,你的互感器应该是电流型的,输出电流信号,你通过100欧电阻转为电压再测量。

你测的信号是直流? 交流?

这得说清楚。

精度要求多高?温漂呢?

据我所知,要求太高,互感器本身就达不到了。

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-6 08:42 | 只看该作者
dlmuallen 发表于 2013-9-5 09:28
双运放是指 一个芯片里有两个运放吗? ...

运放 一般一个封装内有1个、2个、4个的,当然引脚排列不相同

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问