自制镍氢电池充电器

2640|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
      给对讲机电池充电,是镍氢电池,7.2V、700mAH。电池上有两对触脚,电池插进对讲机时,其中一对触脚在里面给对讲机供电,另一对触脚露在外面用于与充电器插槽相连进行充电。奇怪的是用万用表量外面的一对触脚没有电压。我自己做的充电器就是检测触脚电压来控制充电的,所以不能用。
   请教高手,这种电池的充电原理是什么,或者给推荐一款充电器芯片。谢谢!

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-9-5 15:55 | 只看该作者
拍个照片来看看
用个稳压电源 限流100MA 7.4V 点那2个脚看看稳压电源是否有电流输出

使用特权

评论回复
板凳
duanming|  楼主 | 2013-9-5 17:04 | 只看该作者
镍氢电池充电器电路图及原理分析.rar (75.13 KB)     这是我在网上搜的一个电路图,照着这个做的,有些参数做了相应的改动,板子刚焊好时,接上电池量得有200多mA电流,之后再没有电流输出

使用特权

评论回复
地板
youss| | 2013-9-5 17:41 | 只看该作者
奇怪的是用万用表量外面的一对触脚没有电压

里边接了二极管吧,可以充电进去不能放电出来!
板子刚焊好时,接上电池量得有200多mA电流,之后再没有电流输出

充满了:lol 提高供电电压试试!

使用特权

评论回复
duanming|  楼主 | 2013-9-5 18:14 | 只看该作者
看来您是高手,加你吧,向您学习

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-9-5 23:14 | 只看该作者
外露触点是不可以直通电池的,里面有二极管或MOS管隔离,有的还有电池保护电路。弄不清内部构造时,可拆下来在电池电极上直接充。

使用特权

评论回复
duanming|  楼主 | 2013-9-6 09:20 | 只看该作者
我在市场上买的充电器可以直接充,不知那是什么原理。我自己做的就充不了,如果充电时要把电池拆开,多麻烦,没法给用户用啊

使用特权

评论回复
duanming|  楼主 | 2013-9-6 09:21 | 只看该作者
还请各位高人指点下,如何才能控制充电。或者给推荐一款可用的充电管理芯片

使用特权

评论回复
duanming|  楼主 | 2013-9-6 09:22 | 只看该作者
duanming 发表于 2013-9-5 18:14
看来您是高手,加你吧,向您学习

在吗,这种情况,您有什么解决方法吗,我自制的充电器是不是可用

使用特权

评论回复
不用 单片机控制吗 不走智能的吗

使用特权

评论回复
duanming|  楼主 | 2013-9-6 13:55 | 只看该作者
现在通过内部的两个触脚可以充电了,说明我自制的充电器是没问题的。但是通过外部的两个引脚没法充,怎么办?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-9-7 18:01 | 只看该作者
duanming 发表于 2013-9-6 09:20
我在市场上买的充电器可以直接充,不知那是什么原理。我自己做的就充不了,如果充电时要把电池拆开,多麻烦 ...

外充的话,必须弄清楚电池内部电路的构造,现成产品当然是考虑到了这种情况。如果是给自己的产品配套,不如买现成的,或是分析市售产品后做自己的充电器。

使用特权

评论回复
FEIGUNDAM| | 2013-9-7 22:02 | 只看该作者
镍氢满电电压单体在1.4V左右,所以7.2V的电池组满电电压8.4V,用7.2V稳压来冲根本和电池组没电的电压一样,如果电池组外露触点还接了防反接二极管,甚至本来就有充电保护电路,这些一分压,充电电压还有多少?你买的充电器有没有稳压的?还是只有限流充电?

使用特权

评论回复
dontium| | 2013-9-8 00:59 | 只看该作者
有可能是热敏电阻的引出线。作过充保护用。

使用特权

评论回复
dontium| | 2013-9-8 01:02 | 只看该作者
NIHM电池的充电芯片很多,我曾用过AIC的,检测  - delta V 可以低于4mV,且AIC的芯片保护功能很完善。可以到它的网站去看看。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2013-9-8 13:22 | 只看该作者
电压检测型的也可以分2种,
一种是不接电池的时候为0V,接上电池,有了电压,可以判断出来。
另一种是不接电池的时候用一个大电阻(比如100K)上拉到+12V,街上电池,电压跌落,也可以判断出来。
如果电池内部有防反接的保护二极管,那只能用第二种方法。

使用特权

评论回复
duanming|  楼主 | 2013-9-10 10:50 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2013-9-8 13:22
电压检测型的也可以分2种,
一种是不接电池的时候为0V,接上电池,有了电压,可以判断出来。
另一种是不接 ...

这是电路图,可以说的详细点吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问