[电源]

线性电源之线性理论探究--之我见

2665|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如题,当年我学这个线性相关东西时候很费劲,始终无法理解线性指的什么?后来苦思冥想了半年终于懂了,原来指的是它……,本人自感脑子反应迟钝,不是聪明人的那种,至今没有学会打牌没有学会玩电脑游戏,太复杂了。所以鉴于此,大家不要喷我,本人此时在加班中,抽空来发帖,咨询一下大家对线性电源的理论有多少人不是很明白,需要我用一个非常浅显简单明白的话让大家轻松的明白,并深深的学会,请想了解一下的同学在该贴后跟帖,等我忙完现在加班加点赶的项目任务后,根据回复,或删帖,或更新内容,开始用浅显易懂的话来讲解这一主题相关内容。
       另外在我未发表我的见解时候,高手们如果乐意奉献一下,可以跟帖讲解自己的见解以分享你的宝贵财富。再次先给乐意分享宝贵知识财富的朋友致以每一天良好的祝愿。
    先前我已经发过关于运放基础的理论性讲解,反响很好,我已整理并发表在了价值工程期刊上。在此感谢先前给我回帖的每一位朋友。
    好了,到此,感谢你在后面跟帖讨论线性电源的理论,关于线性的应用理论。
提供50分给大家,回复即可得分,分完为之。先到先得,最少2分。
华丽的分割线***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

图一

图二
TI的教程中这样解释的什么是线性稳压器?
线性稳压器是一种无需使用开关元件而能提供一个恒定电压输出的DC-DC转换器。
线性稳压器因其低成本、低噪声及简单易用等特性而在众多应用中得到了非常广泛的使用。
但是,线性稳压器也存在着效率有限以及不能提升电压(使Vout>Vin)的缺点。
在对线性稳压器工作原理的解释中,是这样说的:
线性稳压器和输出阻抗一起形成了一个分压器网络。线性稳压器的作用就像受控的可变电阻器,其可根据输出负载自我调节以保持一个稳定的输出。
我们来看第一个图,看到有运放电路,并且在运放的Vin+输入的是Vref,是参考电压,另外我们观察到该参考电压作用于分压电阻R1R2.每当负载变化引起Vout变化时候,则通过分压电阻R1R2等比的影响到运放的Vin-的输入,这就是一个线性的影响关系,因为等比例可以构成一个一元一次线性方程。由运放知识可以知道,Vin-的增大会迫使运放输出减小。由于Vref不变,运放的输出必将减小,直到Vin- == Vin+。其中电容是滤波作用,消除因为调节过程引入的波动电压形成的交变电流。
从第二张图中我们看到了四种不同结构的LDO,但是跟第一张图中的拓扑结构比较发现,只不过用不同作用的电路替换掉了PASS TRANSISTOR(传输晶体管),根据该模块的名称可以知道这是为了进行电能传输而存在的传输晶体管,为什么不直接将运放的输出连接过去呢?因为运放的实际输出能力各不相同,甚至有些型号输出能力很差,只能i通过电压输出,电流却很小。所以这里只把运放的输出作为一个控制端。而通过传输晶体管将电能从Vin传递到Vout。这也决定了必须的LDO满足Vin>Vout.的根本原因,因为晶体管本身具有压降。
2中黄色字体已经标出压降参考数值。
最后根据图一对线性稳压器进行一下总结:
通过负反馈来实现:y=Kx+b   ,(备注:Vout=1+R1/R2*Vref)的线性方程,并且反馈的量也是通过线性关系实现的。这就是线性稳压器的原理。

以上就是我学习这些知识的个人理解,可能不对,欢迎拍砖,反正不疼。:lol纯属个人见解  

相关帖子

沙发
airwill| | 2013-9-6 09:10 | 只看该作者
占个沙发, 哈哈
我是半路出家的, 理论东西学得不扎实, 过来学习的.

使用特权

评论回复
板凳
chuangpu| | 2013-9-6 19:09 | 只看该作者
线性电源   也就是说内部三级管   工作在线性区   由此   推导出   线性电源的优点和缺点  

使用特权

评论回复
地板
chuangpu| | 2013-9-6 19:09 | 只看该作者
http://baike.baidu.com/link?url= ... p-k3fyI5lFTm9nmVc5K
大家有时间    看看   百度里面的资料   我感觉讲的还是很好的

使用特权

评论回复
第四维思想| | 2013-9-7 08:56 | 只看该作者
我也是 从半路开始学习模拟的,现在还没有进入模拟的大门呢

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-9-7 09:14 | 只看该作者
第四维思想 发表于 2013-9-7 08:56
我也是 从半路开始学习模拟的,现在还没有进入模拟的大门呢

模电博大精深,好好加油

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-9-7 09:46 | 只看该作者
模电确实博大精深啊    需要花好多的时间去钻研   学习   谢谢了 版主

使用特权

评论回复
第四维思想| | 2013-9-7 14:22 | 只看该作者
谢谢恩我一定会努力的把模电学深的

使用特权

评论回复
DYCN| | 2013-9-8 09:47 | 只看该作者
这个倒是可以好好说说,但似乎这样开题让人比较难开头

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-9-8 15:00 | 只看该作者
业余的,没学习过。我是来学习的

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2013-9-8 16:59 | 只看该作者
等着楼主发表出来呀!

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-9-8 22:46 | 只看该作者
haitun1895 发表于 2013-9-8 16:59
等着楼主发表出来呀!

发表了,欢迎批评指正

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-9-8 22:47 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-9-8 15:00
业余的,没学习过。我是来学习的

已经更新,欢迎批评指正

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-9-8 22:47 | 只看该作者
DYCN 发表于 2013-9-8 09:47
这个倒是可以好好说说,但似乎这样开题让人比较难开头

欢迎批评指正

使用特权

评论回复
第四维思想 发表于 2013-9-7 14:22
谢谢恩我一定会努力的把模电学深的

欢迎批评指正

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-9-8 22:48 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-9-6 09:10
占个沙发, 哈哈
我是半路出家的, 理论东西学得不扎实, 过来学习的.

欢迎批评指正

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-9-8 22:49 | 只看该作者
chuangpu 发表于 2013-9-6 19:09
http://baike.baidu.com/link?url=JL0AL7R6Jj4v5gr8gwYI3onb-ij6uxoMzD8u0BgU1BPyb1zAmu06KvKBtb7zr6m0FrHp ...

欢迎批评指正

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-9-9 08:43 | 只看该作者
"线性稳压器和输出阻抗一起形成了一个分压器网络。"   我觉得这一句高度概况了线性电源的特性, 表示非常赞同. 之前我对线性电源的理解也没有这么深刻, 这句话一下子让我的概念非常清晰了.

"线性稳压器的作用就像受控的可变电阻器,其可根据输出负载自我调节以保持一个稳定的输出。" 这一句又是对工作原理的高度概况, 明白这一点, 再加上放大和反馈电路知识, 就算对线性电源真的懂了.

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-9-9 09:57 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-9-9 08:43
"线性稳压器和输出阻抗一起形成了一个分压器网络。"   我觉得这一句高度概况了线性电源的特性, 表示非常赞 ...

嗯,是的,运放的引入得以平衡负载阻抗变化引发的输入变动。:lol

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-9-9 11:43 | 只看该作者

线性稳压电源, 并不一定要运放,  但误差放大和反馈是肯定的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问