[电路/定理]

推挽三极管低温工作异常

4195|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
        如附件所示的三极管推电路,输入端为2.5V摆幅的方波,图中两个三极管的B极拉电阻均为10K,在常温下测试,电路输出为一25V摆幅的方波信号,但在-10℃时,电路是出便异常了,输出类似一三角波,切幅度也降低到15V左右,这是为什么呢?
       后来,我将两个三极管的B极拉电阻修改为100K后,在低温下测试就没有问题了,这是什么原因:
      我测试了在10K和100K拉电阻下,三极管的静态工作点存在不同,10K,下面NPN的B极电压为-5.3V,在100K下位-9V,上面的PNP三极管静态工作点变化不大,
      还望各位牛人指点一下,为什么在10K低温下电路工作就异常了呢?

SUBCK.bmp (1.75 MB )

SUBCK.bmp

相关帖子

沙发
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-6 17:05 | 只看该作者
自己先顶起来!

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2013-9-6 17:18 | 只看该作者
不喜欢这个风格的原理图。
下面的NPN三极管,在没有脉冲时,也有一定的驱动能力。
如果上面的PNP的驱动能力不够,就出现波形异常了。
下面的电阻改大,NPN的驱动能力下降了,所以波形就好了。
三极管的放大倍数和温度有关。

使用特权

评论回复
地板
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-6 17:28 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-9-6 17:18
不喜欢这个风格的原理图。
下面的NPN三极管,在没有脉冲时,也有一定的驱动能力。
如果上面的PNP的驱动能力 ...

你说的PNP驱动能力不够时,严格意义上来讲,PNP三极管输出IC电源应该大于NPN吧?PNP的驱动能力也比下管大很多吧?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-6 17:41 | 只看该作者
上管的耦合电容无快速放电回路,自然驱动能力就低了。特别是对高速信号而言。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-9-6 17:54 回复TA
行家一伸手,便知有没有。 
Lgz2006| | 2013-9-6 18:10 | 只看该作者
这个电路要么外行乱画要么十分讲究,总之会视电路参数而产生变数

使用特权

评论回复
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-6 18:15 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-9-6 18:10
这个电路要么外行乱画要么十分讲究,总之会视电路参数而产生变数

输入脉冲宽度2us,间隔50us出现一次,后端接大致1000pF电容负载

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-9-6 18:24 回复TA
2uS负脉冲。Re呢?是成熟电路? 
gx_huang| | 2013-9-7 09:07 | 只看该作者
50US的周期,PNP输入的RC比较大,充电比较快,放电比较慢,电容充满了,PNP的驱动能力就不够了。
负载是有1000P电容,驱动不够,自然不是方波了。
我建议还是正规一些设计,、宁肯多几个三极管,保证可靠导通和截止。
类似MOS管的驱动电路。

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-7 11:51 | 只看该作者
你这是  “推挽” 吗?

是不是应该用射极来输出?

使用特权

评论回复
李冬发| | 2013-9-7 11:55 | 只看该作者
为什么上下二管不互换一下啊?!
互换后,去掉那一堆电容。

使用特权

评论回复
第四维思想| | 2013-9-7 14:51 | 只看该作者
这个图看起来很别扭啊,不过三极管的电位是在抬高后实现放大的,可能温度影响了

使用特权

评论回复
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-9 09:03 | 只看该作者
lczhoujq 发表于 2013-9-6 18:15
输入脉冲宽度2us,间隔50us出现一次,后端接大致1000pF电容负载

此电路是国外一家公司的推荐电路

使用特权

评论回复
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-9 09:06 | 只看该作者
第四维思想 发表于 2013-9-7 14:51
这个图看起来很别扭啊,不过三极管的电位是在抬高后实现放大的,可能温度影响了 ...

从BC847BVN的技术手册上来看,最大的可疑点是温度下降后VBE上升

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-9-9 23:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-10 10:35 | 只看该作者
上面的测试发现,在10K电阻下,下面的NPN三极管的VBE有5V左右,我想问问三极管的VBE电压在导通后是否一致是0.7V呢?什么时候会超过这个电压差呢?

使用特权

评论回复
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-10 10:37 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-9-6 17:41
上管的耦合电容无快速放电回路,自然驱动能力就低了。特别是对高速信号而言。 ...

还请大神能再讲明白一点吗?我原理这方面比较差!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-10 10:56 | 只看该作者
建议楼主重新检查核实电路及参数(粗看有不尽合理之处,很难想象一家跨国公司给你提供一个手抄图)

使用特权

评论回复
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-10 11:11 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-9-10 10:56
建议楼主重新检查核实电路及参数(粗看有不尽合理之处,很难想象一家跨国公司给你提供一个手抄图) ...

这个图是我手绘的,原图在我电脑上,上网就没法用本地电脑的所有文件,所以我只能手绘,原图就是这样的,只是 有一点我们画出来,就是电路输出连接了一0.1uF的耦合电容给后端其他电路。
这个电脑的确是美国Kodak公司给的推荐电路

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-9-10 11:15 回复TA
不怀疑美国Kodak做错了,而是怀疑中国Iczhoujp手工画错了!!!拍照原图 
qzlbwang| | 2013-9-10 11:28 | 只看该作者
lczhoujq 发表于 2013-9-10 10:37
还请大神能再讲明白一点吗?我原理这方面比较差!

输入低电平时,+16V经过发射结对电容充电。这个回路阻抗很小。输入高电平时,电容经电阻对+16V放电,这个回路阻抗较大。放电电流很小。而放电电流小的话,下次的充电电流也限定了。造成基极电流的驱动不足。

使用特权

评论回复
lczhoujq|  楼主 | 2013-9-10 11:31 | 只看该作者
lczhoujq 发表于 2013-9-10 11:11
这个图是我手绘的,原图在我电脑上,上网就没法用本地电脑的所有文件,所以我只能手绘,原图就是这样的, ...

上面5楼提及到得上面三极管耦合电容后没有快速放电通道是什么意思哦?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-9-10 11:43 回复TA
你提供个准确图,5楼会给你更好解释 
发新帖 我要提问