应届生的尴尬

7461|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhouxuewen1984|  楼主 | 2009-3-1 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名即将毕业的电子科学与技术专业的学生,有学过数电,模电,嵌入式,EDA,ARM,DSP,信号与系统等等,可是现在都不能找到一个好的工作,基本没有什么公司要我们这样的应届生,迷茫之中也不知道自己前途在哪,有哪位大虾能指点下我这样的专业背景进入什么行业更有前途呢?嵌入式系统好吗?我对这个满有兴趣的,就是以前没有太多的时间接触,请求大虾帮忙,万分感谢

相关帖子

沙发
dragon_hn| | 2009-3-2 04:30 | 只看该作者

社会的问题

各行各业都一样,不存在哪行绝对好的问题(有老爸老妈撑腰当官的出外).
解决办法是请各位一起毕业的喝喝茶,^_^

有兴趣的话就自己多买点开发板玩玩,时间是挤出来的.

估计今年的毕业生就业率不会超过10%.

使用特权

评论回复
板凳
sleepybear| | 2009-3-5 12:00 | 只看该作者

样样通,样样松

数电,模电,嵌入式,EDA,ARM,DSP,信号与系统
~~~~~~~~~~
如果是本科生,你列出的这些恐怕都是上的课,多数是了解一点,学过而已,跟应用还差得很远,没学过的悟性高点的,只要有相关专业背景,拿本书啃啃估计也差不多。你学过,别人也都学过,如何证明你比别人高?无法证明就不好说“好”工作了。有兴趣等于没说(哪个应聘的会对招聘单位说,自己对他们做的东西不感兴趣?除非是来砸场子的。。。)。
如果是硕士,这些都只是工具,得看你拿来做了些什么。做视频处理?还是控制系统?还是什么其他的。关键是你对相关应用领域理解到什么程度。这些不是简单的堆砌一些吓人的名词就能换来“好”工作的。
不了解你的具体情况,但是有一点要注意,那些东西可以在简历上提,但是你写别人也写,就显不出来你了,大家都差不多,用人单位为什么要你呢?要突出自己的特点。

使用特权

评论回复
地板
elinehappy2008| | 2009-3-11 17:13 | 只看该作者

二楼的大虾说得很在道理啊

今天刚刚发现这么个好地方,还遇上一言道出咱应届生心酸的大师,想跟您好好领教一下,要走电路设计这条路,但是DXP还在学习中,有很多不懂,不知道该如何下手,不知道该去问谁,请您指点迷津,多谢啦!!

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-3-12 01:31 | 只看该作者

用DXP布个板子,砸点钱进去打个样回来调试

很快你就上手了

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-3-13 18:29 | 只看该作者

DXP做个单片机板子是个捷径

做个板也就50元,我不相信都有电脑上网连这50元都拿不出来
再买点器件最多20,用STC的单片机的话只需要一个串口线

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2009-3-15 17:30 | 只看该作者

做什么都没用的,这是命!

今年应届生就业率不会超过10%,除了很差的公司和很好的公司,多数公司都不要应届生的。
要想工作,心态要端正:
1、别想必须好工作
2、别想必须作开发
3、别想必须本专业
4、先养活自己

使用特权

评论回复
jlgcumt| | 2009-3-16 21:47 | 只看该作者

今年应届生就业率不会超过10%?

今年应届生就业率不会超过10%?

有那么严重吗,不是说有30%吗
   学弟学妹有苦头吃了
   命也!!
   985高校的还好点!

使用特权

评论回复
wujing198| | 2009-3-17 23:51 | 只看该作者

这次是总爆发

把扩招10年这个大脓包彻底捅破了。
不过随着入学适龄人口的下降,就业会逐渐好转了。你们看现在很多村小、乡中学都撤销了。等这帮人进入就业年龄了,中国的就业局势就好转了。
只可惜80后的一代人是注定了要背运的。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-3-19 17:14 | 只看该作者

楼上说的在理

赶上这波了,一辈子都要在激烈竞争中读过。

使用特权

评论回复
jetson001| | 2009-3-23 13:38 | 只看该作者

去沿海吧,赶快积累经验,或者直接转行

使用特权

评论回复
crong| | 2009-3-24 12:29 | 只看该作者

观望中..............................

使用特权

评论回复
zzty| | 2009-3-30 09:12 | 只看该作者

回LZ

DXP比嵌入式,ARM难?? 想不通~~~

使用特权

评论回复
yysmcu| | 2009-4-1 11:44 | 只看该作者

嘘唏不已

使用特权

评论回复
yhyin76| | 2009-4-1 16:26 | 只看该作者

没经验!赶快给自己充电吧。

想在这个行业生存下去,如果还找不到要你的公司。在这个时期就赶快找个地方去“恶补”一下吧。别做把父母的钱咂在制作简历上了。听说武汉大学有个微电子的研究院,培养学生动手做事的能力还错。

使用特权

评论回复
Fourier00| | 2009-4-12 11:36 | 只看该作者

Ls说的是啊

我爸今年都55了,在乡下还能挣2000块一个月,能省下1800左右,

使用特权

评论回复
edusunplus| | 2009-4-15 09:58 | 只看该作者

关于应届生

很多公司是招聘应届生的,关键是有一定的基础,如果只是爱好和兴趣,那是远远不够的。毕竟公司招聘我们去是创造价值的,如果真有兴趣,就应该将兴趣转化为能力。

使用特权

评论回复
xi-tidsp| | 2009-4-21 18:26 | 只看该作者

要有信心啊!

你说你是本科生啊!你说学过那些课程,你要清楚自己对那些东西是了解还是
很熟练啊!比如你很熟练、很精通的话那你就别愁找不到工作啊!也许是运气不太好吧!加之金融危机的影响啊!
       自己有没有按照自己的兴趣做一些实际的东西啊!学工科的理论跟实际是有差距的啊!除非你是博士啊!所以还是把自己再提高提高!要自信一定能找到好的工作啊!

使用特权

评论回复
ydlm42| | 2009-5-3 10:19 | 只看该作者

我是一个专科生

我的学校很次
  我是一专科生 ,今年毕业,现在在北京一家IC设计公司实习。
  月薪紧紧 800元啊!
  想在IC这块发展是不是很有难度?

使用特权

评论回复
1icme| | 2009-5-16 21:20 | 只看该作者

作茧自缚

楼上说的都很在理。前年我也和楼主一样发愁,其实走出第一步,往后的路就好走了。挺佩服16楼的。我也是一开始做焊接、偶尔搬运,然后写软件,现在该想想要往哪里走了。16楼的给了我希望。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问