[电机及执行机构驱动]

求助:对正交脉冲计数,多了很多脉冲可能是什么原因呢

1491|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
770530340|  楼主 | 2013-9-10 16:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用DSP的计数器对光栅尺输出的A、B正交脉冲信号计数,实现位移的检测,但是计数所得的脉冲数比理论上应得的脉冲数多出很多,可能是哪些原因呢?用示波器观察A、B波形时,是比较合理的方波,偶尔出现尖脉冲

相关帖子

沙发
airwill| | 2013-9-10 16:57 | 只看该作者
偶尔出现尖脉冲, 那么计数错误的可能性就不大.
不过 DSP 的正交脉冲信号计数是由硬件完成的. 软件影响的可能性也不是很大.
我看, 还是再验证一下硬件和波形吧

使用特权

评论回复
评分
770530340 + 1 多谢
板凳
770530340|  楼主 | 2013-9-10 19:45 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-9-10 16:57
偶尔出现尖脉冲, 那么计数错误的可能性就不大.
不过 DSP 的正交脉冲信号计数是由硬件完成的. 软件影响的可 ...

我又测了一下,A、B的方波有时会多出来一个窄脉冲,估计是它增加了计数。光栅尺输出的A、B差分信号,经过26LS32转换为单端信号,然后又用3245进行5V到3.3V电平转换,您看可能是哪里产生的窄脉冲呢?会不会是由于电机运转不平稳造成的呢。多谢了啊

使用特权

评论回复
地板
zhaohe2001| | 2013-9-11 20:58 | 只看该作者
有可能是电机不平稳造成的。

使用特权

评论回复
林志财| | 2013-9-20 13:16 | 只看该作者
之前我用单片机做的丢脉冲,还是不是很准,不过我在中间加多一个传感器来校正

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-9-21 14:17 | 只看该作者
我有一块板子上有差分和集电极开路两个编码器,书上都说差分的抗干扰能力强,结果我每次都是差分的需要小心翼翼,集电极开路倒是随便接都没问题:'(

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问