发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

别让你的单片机学习停留在流水灯水平—一个受害者的感

144713|323
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sdnumcu|  楼主 | 2013-9-10 19:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是一篇发表在技术交流版块的**,反思深刻,写得不错,或许,对于我们大家会有些许收获。
   『技术交流』原文地址:https://bbs.21ic.com/icview-608103-1-1.html

本人还是学生,现在大三,接触单片机一年多以来,从最基础的51开始,到更高级点的MSP430,一直到现在刚开始上手的STM32,编过的程序不算多,但加起来怎么也有上百个了,做过的东西仔细数数,能拿出手来算算的上是个样的也不下十个,算是小有所成吧。
但今天,我却发现,这一年我一直在走一条歪路。
先说一下情况吧,是这样的,最近同学几个合伙做个小项目,不算复杂,跟市面上的工程项目完全没法比,用难再需要使用的一个芯片是老师给的,从没用过,没有历程,至于一份电子版的数据手册,一切的一切都只能是从头开始,从底层开始,我们几个斌开始从最底层的逻辑时序、寄存器操作开始,但经过几天的研究,确实毫无效果可言。
为此,我们几个郁闷了好长时间,开始疯狂的上网搜资料,拷代码,却终究是不得而返,还让老师骂了一顿,因为这个项目是我们主动要求老师放给我们的,结果却耽误了工期。
               我次我们几个人很受打击,最终决定大家一起静下心来分析分析,到底我们败在了什么地方?
最后总经过两天的思考、讨论、总结、检讨···,我们发现了问题的所在,想来想去,这估计是很大一部分初学者正在面临的一个“瓶颈问题”,所以,由我净这个讨论的结果发布出来,希望与更多的人交流、分享、提高、共勉。
              下面先总结一下我们失败的几点原因:
       1、“都是开发板惹的祸”,可以说从开始学习单片机,哪怕是最基础的51、以致后来的MSP430、ARM,我没从未离开过开发板,而且这长达一年多的时间,养成了我们对开发板极大的依赖,尽管自己焊过51最小系统、绘制过430最小系统板,但都是参考的别人已有的电路图,连最基本的电路基本都没分析过,为什么要在这几个电阻,该加个多大的,不加会怎么样,太大了/太小了会有什么后果,等等此类问题,我们从未分析过,全是COPY、COPY、再COPY,以致自己做过的东西不少,能力却未曾提高。
       2、“全是例程误导我”,我们买来的开发板,往往都会带有丰富的例程,通常这也是卖家吹嘘、比拼的地方,但就是这些附带的历程,让我们与底层的开发绝缘了,有了例程,我们不用再一个代码一个代码地敲键盘,不用再去研究那些器件的数据手册、通信接口、寄存器、内部原理、以及很多商家没给我们加进去的功能,哪怕是将这些程序改到别的地方,我们也不过是在宏定义里改两个引脚配置而已,从未尝试过从底层写驱动、敲代码、写函数,从未尝试过快平台移植代码,开发呢些没用过的功能等等。
        3、“现实环境太无奈”,这跟上面两个说的是不同的方面,我们都是大学生,大学里现在吵得火热的“大学生就业难”、“你是考研还是就业”、“你报XXX培训班了吗”“你考四六级证了吗”等等,好像上大学就是为了干这些,似乎没有这些,你就会陷入“毕业即失业”的困境。面对这些外来的干扰,越来越多的学生坐不住了,我们这些人也一样,尽管一直在学习自己的爱好,但当被人问得多了的时候,心里也难免会发毛、会害怕,从而导致一年来真正静下心来学这些东西的时间越来越少。

大体也就总结怎么多吧,经过这次失败,也算是教训深刻吧,现在才大三,到大四毕业,还有近两年的时间,还不算太晚,再说将来的路还长,现在发现这些,应该不算晚吧。
      对我们来说,革命尚未成功,同志仍需努力啊!
      开这贴,一为总结这次失败、而为自己立志改变、三为警示后来的同学、四为大家齐言献计。
      大家有遇到同样问题的、要类似迷茫的、要好的建议意见的,欢迎回帖交流,大家一起共勉。

评论
jimmy3158 2019-7-16 11:18 回复TA
我是个在职初学者,从我的角度看,分成爱好与职业两个方面.如果是爱好,可能真不用了解的那么深,如果是职业需要,只能说,不是你的问题,是没对的老师做引导. 
QUIWINE 2019-1-16 11:51 回复TA
楼主的感受很写实,总结也很到位。 
sdnumcu 2018-11-9 22:11 回复TA
@QB233 :肯定的 
QB233 2018-11-8 10:22 回复TA
开发板是给你个参考,不是让你依耐它 
评分
blueblueblue + 1 同在学习单片机,共勉
tokuhou + 1 神马都是浮云
wangkj + 2 赞一个!
autopccopy + 1 那就是学习方法的问题,例程是最好的学习方.
zhao3462910 + 1 赞一个!