单片机 光耦 uln2004 继电器

3867|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
天河12345|  楼主 | 2013-9-11 17:05 | 只看该作者
主要是那个uln2004片子,输入端需要多大电流,多大电压?看datesheet看的不明白
还有这个6-15V供电电压

使用特权

评论回复
板凳
受不了了| | 2013-9-11 17:59 | 只看该作者
楼主的电路能用,还可以省去几个电阻和二极管

使用特权

评论回复
评分
ocon + 2 赞一个!
地板
dirtwillfly| | 2013-9-11 19:27 | 只看该作者
貌似除了供电电压不一样,其他的和 uln2003是一样吧

使用特权

评论回复
lianyun121| | 2013-9-11 20:31 | 只看该作者
都喜欢先隔离再驱动。。我做的时候就喜欢先uln2003再光耦。。。

使用特权

评论回复
评论
w522930954 2013-9-12 09:12 回复TA
先ULN后光耦。。你直接用光耦驱动继电器?搞笑了吧。。。 
NE5532| | 2013-9-11 20:43 | 只看该作者
做设计不是搞艺术,用词是“应该”而不是“喜欢”

使用特权

评论回复
i55| | 2013-9-11 20:55 | 只看该作者
驱动小型继电器从来不用光耦直接驱动的撸过,完全没有意义而且增加零件数量降低系统可靠性。

使用特权

评论回复
w522930954| | 2013-9-12 09:14 | 只看该作者
没有确定的说法吧。看系统隔离情况。驱动电流大小,器件承受的参数范围来设计。。。

使用特权

评论回复
lianyun121| | 2013-9-12 10:09 | 只看该作者
lianyun121 发表于 2013-9-11 20:31
都喜欢先隔离再驱动。。我做的时候就喜欢先uln2003再光耦。。。

光耦驱动的MOS管。MOS管又带的继电器。

使用特权

评论回复
lianyun121| | 2013-9-12 10:11 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-9-11 20:43
做设计不是搞艺术,用词是“应该”而不是“喜欢”

是。。受教育了。。当时我看这些东西的驱动电流什么的就选的那么做。。因为后面的是光耦和MOS管。MOS管后面带的大继电器

使用特权

评论回复
天河12345|  楼主 | 2013-9-12 12:52 | 只看该作者
受不了了 发表于 2013-9-11 17:59
楼主的电路能用,还可以省去几个电阻和二极管

那ULN2004那个片子它的输入端电压电流的范围是多大啊,看数据手册不太明白

使用特权

评论回复
夏了个夏天| | 2013-9-12 12:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
天河12345|  楼主 | 2013-9-12 13:12 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-9-11 19:27
貌似除了供电电压不一样,其他的和 uln2003是一样吧

这个5V也行??不是6-15V吗?还是我理解错了,求解惑啊

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-9-12 14:04 | 只看该作者
天河12345 发表于 2013-9-12 13:12
这个5V也行??不是6-15V吗?还是我理解错了,求解惑啊

是不是你看的这个资料是哪里的?
我看的datasheet是说6-15V

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-9-12 14:56 | 只看该作者
i55 发表于 2013-9-11 20:55
驱动小型继电器从来不用光耦直接驱动的撸过,完全没有意义而且增加零件数量降低系统可靠性。 ...

误导初学者,大多数小型继电器不能用光耦直接驱动,比如:
最常见光耦TLP521的最大驱动电流是50mA,最常见的5V继电器线圈电阻是70R,电流为5V/70R=71mA,明显超限了。

使用特权

评论回复
天河12345|  楼主 | 2013-9-12 14:59 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-9-12 14:04
是不是你看的这个资料是哪里的?
我看的datasheet是说6-15V

某型号导弹电爆管测试仪的设计与实现.pdf (1.05 MB)
是下载的一个PDF文档,如果5v也可以的话,单片机i/o口,加上拉电阻,应该就可以驱动ULN2004了

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-9-12 14:59 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
天河12345|  楼主 | 2013-9-12 15:33 | 只看该作者
李富贵 发表于 2013-9-12 14:59
继电器本身就是隔离用的,单片机出来用光耦再隔离一遍纯粹是画蛇添足、狗尾续貂。 ...

这个设计初衷不是隔离的,是为了给ULN2004的输入端加上12v电压。
5v单片机应该不能直接uln2004吗??
供电电压不是6-15v吗

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-9-12 15:43 | 只看该作者
天河12345 发表于 2013-9-12 15:33
这个设计初衷不是隔离的,是为了给ULN2004的输入端加上12v电压。
5v单片机应该不能直接uln2004吗??
供 ...

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/uln2004a.pdf
你哪只眼看出来供电电压6~12V的???

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-9-12 16:51 | 只看该作者
楼主你没整懂,你把2004的数据手册翻出来看看,那东西本质上就是个达灵顿管,只要单片机输出的电流够,不要说5V,3.3V都可以驱动的(当然要跨过达灵顿的开通电压)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问