迷惘中,求前辈指导

1410|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xm3love|  楼主 | 2013-9-12 19:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  12年毕业至今已有一年多了,却发现越来越迷惘,写写这段时间的经历吧,希望各位前辈能指点一二。
  去年年后直接去了深圳(电子信息专业,因为最后一学期学校没有课,可以直接去找工作),想留在那边,毕竟深圳电子行业很发达,能学到不少东西,而且女朋友也在那边,相互也能有个照应。最后因为一些原因吧,两人吵架分手,结束四年恋爱  (不想再回忆了);那段时间心情很不好,最后的结果就是自己返回学校,想安静一段时间。学校也有不少同学,大家一起疯,没事就泡图书馆,平淡现在却回味的生活,也体会到人生很多事确实都是徒劳无功的(那段时间正好电影 那些年,我们一起追的女孩上映,看后更纠结了...)。好吧,然后就是有一天老师打电话问参加电子大赛不,自己想了想决定还是去吧(自己专业课学的不错,高中上的中专,学的就是电子专业) ,随后生活就成实验室、宿舍、食堂三点一线了,最后大赛因为我们负责写程序那哥们程序没写完最后得了个小奖,不提也罢。  大赛后很快就到交论文时间了,窝在宿舍一星期没出门,做了个51单片机的抽油烟机控制器顺利毕业。
    然后六月份就是投简历,找工作。很顺利,投了5份简历接到两个面试电话,一家围绕锂电做各类控制的,另外一家是电气公司,先去的是锂电这家,小公司,和他们经理(来了后知道是我上司)谈的也不错,就直接来这家了,试用期1600/月,三个月后工资2400,忘记说了是在郑州,工资普遍不高。在公司期间前段时间主要做调试,慢慢一些项目也由自己负责了(大都是DC和开关电源),算是走了硬件这条路吧!经理人很好,有什么技术方面的难题都是有问必答,在公司也学到不少东西。一直待到今年七月份,家里让回家考公务员,就把工作辞了,在家复习一个月,考试结果出来惨不忍睹,一分之差!!!   随后回到郑州至今,投简历面试都是试用期2500起,转正后3000,不包吃住。算了算一个月手里也没落下多少钱,这期间又发生一件事,宿舍同学母亲因为癌症住院,每天医药费都要将近1K。我就想,我家里就我一个孩子,如果有一天,自己或父母病了,我连给他们看病的钱都没有,想想都觉得心寒。
     来郑州至今有一个月了,越来越迷惘,路在何方???   给曾经的同学打电话,有在工地的,有家里开店的,有搞养殖的,有富士康的....统计一下只有我和另外一个同学在做电子,他做软件,我在做硬件。下午打电话给他,说他回家了,准备这两天走,还是去深圳,让我一起去,可是最熟悉的陌生人在那边,去了肯定会很纠结,想想还是没去。最近想了好多,也想过转行。现在摆在面前的似乎只有两条路,一是继续留在郑州做电子,不死不活的工资;二是去北京(父母在那边做小吃,还有一些同学也在北京工作),可是去北京不知道做什么行业好,很迷惘。希望各位前辈能多提意见,帮忙指一些路给晚辈。    谢谢大家!