新人报道,请教各位大虾,自家用集成灶28脚单片机型号?

1974|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yr7093|  楼主 | 2013-9-13 15:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自家用某品牌集成灶,买回一年多显示屏经常失控,系单片机故障,因经销商倒闭,厂家售后又跟不上,报修后一个多月才发来配件,想自己烧录单片机程序,以备再坏时急用,省得找厂家,因那厂家售后实在太慢,头痛啊。
根据实物,本人理出功能脚:1.2.3脚接数码管,13.14脚接8M晶振,24.25脚接正5V电源,15脚接地,28脚通过1K电阻接6个触摸弹磺,17-22脚分别接6按键触摸电路与28脚配合,完成功能选择,8.9.10接末级继电器控制板(这3个脚可能其中2根是数据接口,另一脚是复位脚),其余脚是空脚或未开发脚。
本人业余维修大量彩电,但对单片机不是太在行,因集成块型号被厂家擦除,特请教各位大虾老师,询问此单片机型号,先谢过!

相关帖子

沙发
yr7093|  楼主 | 2013-9-13 15:27 | 只看该作者
单片机外观

使用特权

评论回复
板凳
soso| | 2013-9-14 00:18 | 只看该作者
广州k女子y医院

使用特权

评论回复
地板
i7gly| | 2013-9-14 00:21 | 只看该作者
单片机都长一个样,实在很难判断

使用特权

评论回复
gcxzhz| | 2013-9-14 02:41 | 只看该作者
这个丝印被抹掉了的 一般是没法判断的 这种是ASIC 只有原厂有 或其芯片代理有  

使用特权

评论回复
hlhw1989| | 2013-9-14 07:20 | 只看该作者
看log

使用特权

评论回复
opal11| | 2013-9-14 10:25 | 只看该作者
看不出来

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-9-14 14:34 | 只看该作者
问题是。。。你哪来的程序?哪来的烧录器

使用特权

评论回复
yr7093|  楼主 | 2013-9-14 16:39 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-9-14 14:34
问题是。。。你哪来的程序?哪来的烧录器

哇,还是版主啊,初来乍到,请多关照!回版主:既没程序,也没烧录器
说实话,我不懂单片机编程,只是知道单片机工作的一些基本原理,我是根据我多年维修彩电的经验从理论上想象的,因为新型彩电的存贮器基本都是厂家自主开发的程序,彩电的存贮器数据是可用类似烧录器的东东读取数据,然后用空白存贮器进行烧录或者从网上下载同机型的bin文件直接用空白存贮器进行烧录,这点与单片机烧录原理,我想应该类似吧?
再请问一下,现在的环保集成灶之类的单片机程序厂家有没有加密?如果加密了,我主贴的设想就没有可行性了,为了自家用的一个电器求高手**程序,本身也没什么意义,再说这玩意可用市场上通用的一些改装板改装,只是部分非主要功能不能用、而且要破坏外观。
回复的朋友一并谢过!
向各位高手学习!

使用特权

评论回复
qzc13457| | 2013-9-14 16:41 | 只看该作者
你可以搞明白了原理,用自己熟悉的单片机代替它,对这样一个不知道型号不知道程序的芯片,怎么烧录?该明白功能自己开发一下应该不难

使用特权

评论回复
yr7093|  楼主 | 2013-9-14 16:50 | 只看该作者
qzc13457 发表于 2013-9-14 16:41
你可以搞明白了原理,用自己熟悉的单片机代替它,对这样一个不知道型号不知道程序的芯片,怎么烧录?该明白 ...

我哪有开发的能力啊;P
发个电脑板的实物图(手机照的,比较模糊),请问这种板子厂家一般用哪种单片机?

使用特权

评论回复
diy1997| | 2013-9-14 22:04 | 只看该作者
你说的那种彩电存贮器是EEPROM,24CXX之类的,存放的只是一些配置而已,并不是程序.
单片机并不难,有时间搞一下就是了.

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-9-15 21:02 | 只看该作者
yr7093 发表于 2013-9-14 16:50
我哪有开发的能力啊
发个电脑板的实物图(手机照的,比较模糊),请问这种板子厂家一般用哪种单片机?
...

这些用的很便宜的单片机,看不出来

使用特权

评论回复
421924538| | 2013-9-15 21:22 | 只看该作者
一般是台湾的。你就算找到了也没用,要烧程序,没有程序也不能替换。

使用特权

评论回复
yr7093|  楼主 | 2013-9-17 08:59 | 只看该作者
diy1997 发表于 2013-9-14 22:04
你说的那种彩电存贮器是EEPROM,24CXX之类的,存放的只是一些配置而已,并不是程序.
单片机并不难,有时间搞一 ...

是这样的,彩电存贮器一般都是24CXX之类的,CPU外置,也有置入CPU的。

使用特权

评论回复
yr7093|  楼主 | 2013-9-17 09:02 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-9-15 21:02
这些用的很便宜的单片机,看不出来

这种控制板肯定用的是廉价的单片机了,昨晚把换下板子上的单片机拆下了,发现反面有 10CVNAZ05 e3 字样,不知道是啥玩意

使用特权

评论回复
yr7093|  楼主 | 2013-9-17 09:08 | 只看该作者
421924538 发表于 2013-9-15 21:22
一般是台湾的。你就算找到了也没用,要烧程序,没有程序也不能替换。

我是想当然的认为,单片机应该能克隆,看来是没戏了,呵呵。:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问