发新帖我要提问

编程序的困惑,你遇到了吗?

楼主: 通宵敲代码
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
编程主要是思路的事,如果有思路了,把思路描述出来就是程序 了

使用特权

评论回复
opal11| | 2013-9-14 22:47 | 只看该作者
多写一些就好了。

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-9-14 23:40 | 只看该作者
jd-chan 发表于 2013-9-14 22:02
大侠说的是对的。但很可惜,在一些中小企业,往往是一个人负责一个项目的一大块;比如整个中位机或下位机 ...

呵呵,我的前东家就是这样的流程,但你听说过陪其他项目组加班的么?

我经历过,就是这家流程正规化的企业,我们在项目需求设计阶段根本不忙,没必要加班。但领导说另外个项目组他们的项目是赚钱的项目,我们的是赔钱的科研项目,所以我们要陪他们加班……

到后来那个项目组结项后,我们开始进入正式设计阶段,我基本上每天晚上都没有晚饭的开支,因为晚上加班有加班餐。周六日也基本之花早餐的费用,因为周六日的午餐和晚餐都是加班餐……

你说我算不算苦逼程序员?错了,哥除了《软件详细设计》要写还需要些《硬件详细设计》呢,应该说是我算不算苦逼的电工??????

我们一开始用的详细设计文档时借鉴华为的详细设计文档,很多流程也是参照他们的,你想想,华为的程序员工作强度怎么样???所以苦逼不苦逼不是看企业流程正不正规。

使用特权

评论回复
paddylee2011| | 2013-9-15 08:45 | 只看该作者
基础不牢

使用特权

评论回复
jd-chan| | 2013-9-17 22:44 | 只看该作者
micropower 发表于 2013-9-14 23:40
呵呵,我的前东家就是这样的流程,但你听说过陪其他项目组加班的么?

我经历过,就是这家流程正规化的企 ...

哈,陪其他项目组没听过,但我试过陪别人加班咯,也是为了迁就他人的调试。。。

使用特权

评论回复
Super_| | 2013-9-19 21:40 | 只看该作者
做文档也还真是花费时间。

使用特权

评论回复
乌月明星稀| | 2013-9-20 20:49 | 只看该作者
只能说,你还是新手或者是写程序写得少。
另外,值得说明的是,即便是一个身经百战的程序员,也难免会出错的。
我们工程上,最重要的就是算法思路,只要有了思路,我们就可以实现。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2013-9-20 21:05 | 只看该作者
大程序需要先写流程图和变量表。
算法靠的就是基础积累和创造力。

使用特权

评论回复
hyunfei2009| | 2013-9-21 15:05 | 只看该作者
先把思考考虑清楚,流程出来了,然后慢慢编程,可能会好一些。

使用特权

评论回复
751212216| | 2013-9-21 22:26 | 只看该作者
编程序C语言的基础一定要扎实,我以前C语言基础不好老师看不懂程序,我复习了一段时间的C语言现在有一种豁然开朗的感觉。

使用特权

评论回复
if_for| | 2013-9-21 22:53 | 只看该作者
很多小公司都不写设计文档

使用特权

评论回复
lidongxin3| | 2013-9-22 09:16 | 只看该作者
好问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问